首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

报警

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

电子防盗锁在金融业的应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-10
摘要:关于电子防盗锁在金融业的应用的描述:金融是人类财富的重要积累,因此金融业就成为安全防范的重点行业,电子防盗锁在金融业也必然得到了广泛的应用,有的电子防
一般情况下,电子防盗锁包括钥匙、识读/判别钥匙的装置或电路、电子控制单元(ECU)、开启与闭锁的执行部件和电源,另外还可以包括指示和显示电路,复杂的电子防盗锁还包括探测器/传感器、报警装置或电路、事件记录器、信息传输装置和备用电源等。\r\n在中国相关标准中,与电子防盗锁密切相关的标准主要有GA 374《电子防盗锁》、GA/T 73《机械防盗锁》、GB 17565《防盗安全门通用技术条件》、GA 10409《防盗保险柜》、GA 166《防盗保险箱》、GA/T143《金库门通用技术条件》,以及新近发布的GA/T394《出入口控制系统技术要求》标准等。

总结中国相关标准的要求,电子防盗锁主要的作用是“电子密码”和“锁具”两个方面。“电子密码”是取得授权的信息及其载体,广义的说法就是“钥匙”,用于操作、获得权限。对于某个电子防盗锁而言,“钥匙”具有专有性,即该电子防盗锁只能由其“钥匙”经特定的操作才能开启,数字与字符、图形图像、人体生物特征、时间等均可以作为电子信息构成钥匙。而“锁具”作用与钥匙正相反,它保证不使用“钥匙”正常操作就不得开启。从安全防范的专业角度描述,电子防盗锁应具备以下几个方面的要求:

·达到相应的保密要求,“钥匙”(包括密码)不易被仿制(复制)或破解、破译,也就是具备防技术开启能力;
·达到相应的锁定能力,即在锁止状态不易被非正常手段(包括使用工具)开启,也就是具备防破坏(重点是防机械破坏)能力。

遥控式电子防盗锁
目前常见的遥控式电子防盗锁主要有光遥控和无线电遥控两类。光遥控又分为红外线遥控和可见光遥控,光遥控利用窄角度的光传输密码,优点是传输信息量可以很大、速度极快、人眼识别不出来,又无法在光路径上(操作者与电子防盗锁主体之间)以仪器捕获信号试图复制,因此保密性极高。无线电遥控的优点也是传输信息量可以很大、速度快、人眼识别不出来,但发射的信号弥散空间,容易被仪器捕获,因此适合采用“变化的密码”,如所谓的“跳码”、“滚码”(均是随机变化而无明显规律),这样即使捕获了当时的信号也无利用、复制的价值。使用遥控式电子防盗锁,需要仔细保管遥控器(即钥匙),而且对某些应用而言,这种钥匙大了一点,可能还要使用特定的电池。



键盘式电子密码锁

从目前的技术水平和市场认可程度看,使用最为广泛的是键盘式电子密码锁,该产品主要应用于保险箱、保险柜和金库,还有一部分应用于保管箱和运钞车。键盘式电子密码在键盘上输入,与打电话差不多,因而易于掌握,其突出优点是“密码”是记在被授权人脑子里的数字和字符,既准确又可靠,不会丢失(除了忘记),难以被窃(除非自己泄露)。但是密码不能太简单,太简单了就容易被他人在键盘上试探出来,或者可能被旁观者窥测出来,造成保密性不足。当然,密码又不能太复杂,太复杂了可能自己都糊涂了,或者输入密码操作成功率低,造成使用不便。因此,为了发扬优点、克服弱点,键盘式电子密码也在不断发展中,如“任意设定密码”技术使得被授权人可以根据自己的需要或喜好设定密码,常用常新;而“自动更改密码”技术使得本次输入的密码将自动更改成下次应输入的密码,更改的规律不为他人所知,因而不怕旁观者窥测;独出心裁的“键盘乱序显示”技术使得键盘上的固定键位每次显示出的字符不固定,并且显示的窄小角度只能由操作者正面看得到,因而即使旁观者看见操作动作也难以窥测出密码;“多重密码设定”技术使得单组密码不一定有效,适合多人分权使用,需要输入两组以上的密码才被认可,大大提高了保密性,如果限定输入这些密码的先后顺序或时间区段,则保密性还可提高。在输入密码的过程中,为了限制试探密码的企图,通常输入错误码若干次或若干时间内输入不正确,即“封锁”键盘,不再接受输入操作。总之,尽管新式电子防盗锁层出不穷,但键盘式电子密码防盗锁仍然“老树发新芽”,不仅在市场上居于主流地位,而且,还经常作为其他类型电子防盗锁的辅助输入手段。



卡式电子防盗锁

使用各种“卡”作为钥匙的电子防盗锁是当前最为活跃的产品,无论卡的种类如何多种多样,按照输入卡的操作方式,都可分为接触式卡和非接触式卡两大类。值得注意的是,由于安防行业的要求,通常不得使用可靠性差、易被仿制的磁卡。目前接触式卡的技术成熟、价格较低,应用也较为广泛;非接触式卡使用隐蔽、方便,大有后来居上之势。储存信息量大是卡的优势,它不仅作为钥匙,还可载入多项个人信息,特别适合金融业注重“验明正身”的行业特点,而且一卡多用(如入门、开锁、存储、付费等)带来持卡人的便利。使用这类电子防盗锁,需要仔细保管卡(即钥匙),尤其丢失了必须眷取消该卡的授权。



遥控式电子防盗锁

目前常见的遥控式电子防盗锁主要有光遥控和无线电遥控两类。光遥控又分为红外线遥控和可见光遥控,光遥控利用窄角度的光传输密码,优点是传输信息量可以很大、速度极快、人眼识别不出来,又无法在光路径上(操作者与电子防盗锁主体之间)以仪器捕获信号试图复制,因此保密性极高。无线电遥控的优点也是传输信息量可以很大、速度快、人眼识别不出来,但发射的信号弥散空间,容易被仪器捕获,因此适合采用“变化的密码”,如所谓的“跳码”、“滚码”(均是随机变化而无明显规律),这样即使捕获了当时的信号也无利用、复制的价值。使用遥控式电子防盗锁,需要仔细保管遥控器(即钥匙),而且对某些应用而言,这种钥匙大了一点,可能还要使用特定的电池。



生物特征防盗锁

人的某些与生俱来的个性特征(如手、眼睛、声音的特征)几乎不可重复,作为“钥匙”就是唯一的(除非被逼迫或伤害),因此,利用生物特征做密码的电子防盗锁,也特别适合金融业注重“验明正身”的行业特点。由于这种“自生自长、随身携带”的“钥匙”优点突出,因此这种锁很快度过了性能不太稳定、价格昂贵的初始期,变得越来越实用、越来越“特征”,受到人们的普遍欢迎。现今,生物特征技术发展迅速,除了价格因素和尺寸体积因素对普及尚有所限制外,生物特征电子防盗锁在金融业的前景被人们普遍看好。不过,在要求保密性极高的情况下,还不宜单独使用生物特征电子防盗锁,最好是组合其他电子信息作为密码。

由于数字、字符、图形图像、人体生物特征和时间等要素均可成为钥匙的电子信息,组合使用这些信息能够使电子防盗锁获得高度的保密性,如防范森严的金库,需要使用复合信息密码的电子防盗锁,这样对盗贼而言是“道高一尺、魔高一丈”。组合使用信息也能够使电子防盗锁获得无穷扩展的可能,使产品多样化,对用户而言是“千挑百选、自得其所”。

金融业中使用的电子防盗锁
电子防盗锁应用于金融业,其根本的作用是“授权”,即被“授权”的人才可以存取钱、物。广义上讲,金融业的“授权”主要包括以下三种层次的内容:



·授予保管权,如使用保管箱、保险箱和保险柜;

·授予出入权,如出入金库、运钞车和保管室;

·授予流通权,如自动存阮。



目前,金融行业电子防盗锁的应用主要集中在前两个层面上。下面将介绍几种在金融行业中使用较多的电子防盗锁以及它们的技术发展方向。


电子防盗锁的综合发展趋势
当然,以上所说的授权技术再高超,都必须由精良的“锁具”担当承载结构部件,实现开启、闭锁的功能,而且承担实体防护作用,抵抗住或尽量延迟破坏行为,让电子防盗锁“软、硬不吃”。一般情况下,锁具防盗的关键是锁身外壳、闭锁的部件(如伸缩的锁舌或锁栓、锁扣盒锁扣板以及依靠电磁力直接闭锁的电磁部件等)的强度(应有足够的机械强度和刚度,能够承受一定数值、一定方向的静压力和冲击力以及力矩)、锁止型式(能承受某些方式和工具的作用)、配合间隙(防止采用机械的、电子的方法探入锁具内部而被开启)和布局(将薄弱的、与锁的开启直接相关的零部件和电路置于壳体保护之下,并且不易被识别出来)。



提高电子防盗锁之防护能力的必然途径是报警,在金融业的许多场所有人值守、有电视监控,具有报警功能,可以综合物理防范和人力防范两种作用。报警的前提是具备探测功能,根据电子防盗锁的使用场所和防护要求,可选择多种多样的探测手段。在中国的城市金融业中,实现联网报警已经成为对各金融网点的基本要求。
根据国内外的实践经验,金融业实行安全防范风险等级很有必要,即依据使用的防盗报警器材的性能、安装布局和人员值守状况等,可以评估被防护物或区域的防护能力,得出风险等级,其中,电子防盗锁的性能至关重要。

最热资讯