首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

论建筑工程造价预结算审核

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-19
摘要:中国工程项目管理网

一、建筑工程造价预结算审核中存在的问题

  随着社会经济的快速发展,建筑业成为国民经济的重要支柱产业,并获得了长足的发展,建筑工程预结算审核工作也在不断地规范化,但是在实际工作中还存在诸多问题亟待解决,比如,随着新技术、新材料的出现,导致定额缺项,定额換算和补充定额出现不合理现象,各种换算和补充定额不断地增加,如果不进行细致的调查分析,极有可能造成换算和补充定额出现不合理现象。

  另外,建筑工程造价预结算的编制是非常繁琐、要求又很细致的核算工作,这对建筑工程造价预结算人员提出了高要求,既要具备一定的专业技术知识,比如施工技术、建筑设计等建筑工程知识,又要有较高的预算业务素质。而工程造价的预算人员在不断地进行更替,新入的预结算人员缺少工作经验,在实际工作中,可能在工程量计算、套用定额和计算费用方面存在误差。

  要解决当前工程造价预结算审核中出现的问题,就要预结算审核人员认真学习预结算审核的作用,研究提高预结算审核质量的措施。

  二、建筑工程造价预结算审核的主要内容

  1工作量计算审核。工程量在测量过程中会出现误差,有正误差和负误差两种,正误差是在土方开挖后,实际挖掘高度比设计图高度小,但是在计量的时候还是按照设计图来计算的情况下产生的。比如,凸显在地面的建筑物,设备基础、地沟、室内铁道等占用的面积未被扣除。负误差是在按照理论尺寸计量工程量,在出现遗漏项目的情况下产生的。所以,对建筑工程量的审核,必须熟悉图纸,严格按照定额规定的工程量计算。首先,审核工程量计算规则容易弄混的工程,避免重复计算。其次,对使用范围有限的分项工程要审核,比如,建筑物层高大于3.6米等。再次,还要对图纸或者实际有出入的部分进行审核,施工方有时候不按照图纸进行施工,还有的签证部分审核施工方是不是完全按照签证内容进行施工,这需要审核人员深入现场,进行实地调查,才能得到准确的数据,做到计量的准确性。

  2套用定额单价的审核。工程造价定格具有合法性、科学性、权威性特点,任何人使用它的形式、内容、数量标准等都要严格执行,不能随便提高或者降低,同时审核时还要注意以下几个方面:对直接套用定额单价的审核。要注意采用的项目名称和内容与图纸的要求是否一致,比如说断面形式、强度等。再者,工程项目是否重复套用。比如沥青卷材防水层、预制构件中的铁件,属于建筑工程范畴的给排水设施等。如果采用综合定额预算的项目,这种现象比较普遍。对换算的定额单价的审核。除了要注意直接套用单价定额注意事项外,还要弄清楚允许换算的内容是定额中的人工、材料等,注意换算的方法是否正确,采用的系数是否正确等,这些因素都会影响到单价的准确性。

  3费用的审核。工程费用包括的内容因为地域差异也存在着不同,具体计算时要根据当地的现行规定为准,在审核中,主要注意审查费用定额是否能区分工程性质土建、安装、修缮、装饰灯,再审查所使用费率和工程的类别、造价部门的相关文件、施工合同、招标文件等是否相符合。

  三、提高建筑工程造价预结算的对策

  1.做好对工程量的审核。建筑工程造价的增加是伴随着工程量的增加而上升的,对已经计算出的工程量计算表进行审查,主要是根据设计图纸、工程量计算规则、定额、专业设备材料表、建构筑物等进行的,重点在于审核工程量是否有重算、错算、漏算等现象,审核时抓住重点进行计算与核对,其他的分项工程可以做一般性的审查,审核时注意计算工程量的尺寸数据来源和计算方法。

  2.重点抓大项目,注意把握小细节。建筑工程造价预结算审核是_项系统而复杂的工作,在审核中,每个细节与资金都有着密不可分的关系,如果在预结算审核中出现疏忽,就会造成资金的流失。为了提高建筑工程造价预结算审核质量,审核人员在预结算串核中要紧抓大项目,还要注意小项目,把握小细节,这是提高工程造价预结算审核质量的一个非常重要的手段。

  3.精通工程量计算规则。工程量的准确度决定着工程造价预结算的质量,要确保准确无误地计算工程量,只有精通工程量的计算规则。施工单位编制的决算,经常在隐蔽交叉部位多算工程量。比如,在土建工程结构图中,梁与柱交接的地方,把梁算到柱的侧面,当主梁与次梁相交接时,把次梁算到主梁的侧面。但是很多工程的预结算工作人员,在计算时都是以梁柱的结构尺寸为标准的,没有扣除两者交接的地方,增加了工作量,提高了工程造价。如果在审核中,预结算审核人员不懂得计算规则,就很难真正核实工作量。

  4.加大对施工组织设计方案的审查,合理审核造价。施工图是建筑工程在招投标过程中的重要依据。施工组织设计的不同,造价也会不同。一般设计机构都是按常规来设计的,在实际施工中,建设、监理等会根据实际情况来选择最优化的方案,选择合适的设备和器材,实现效益最大化。

  总之,工程造价的预结算审核是施工企业为了合理确定工程造价、降低投资的一种重要手段。通过对建筑工程造价的预结算进行细密的审核,及时发现并纠正工作中存在的不足,做到合理确定和有效控制建筑工程造价。