首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

战略成本管理下的成本控制流程再造

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  在当前的国际环境下,成本管理日益重要,而战略成本管理的重中之重为战略成本控制。针对目前企业各阶段成本的分布状况,笔者认为,在战略成本管理实施过程中需要重构成本控制理念,再造成本控制流程,将成本控制的重心向其两翼倾斜。

  一、成本控制重心前移

  成本控制理论历经了早期成本控制、科学成本控制、现代成本控制和战略成本控制四个阶段,其总体的发展趋势是成本控制重心愈来愈前移到产品研发与设计阶段。在战略成本控制实施过程中,更新成本控制理念,将成本控制的重心转移到与企业发展战略相结合的高度,已成为现代成本控制的必然选择。

  (一)传统成本控制的扩展

  传统的成本控制范围局限于生产经营过程,随着控制理论和管理决策系统的发展,传统的生产成本控制理论和方法需要向两个方向扩展:一是动态实时控制。即按照生产特点和管理要求,旧能克服传统成本控制信息反馈滞后,调节措施失效的弊端,建立起相应的成本动态反镭制模型。二是开发交互式成本控制系统。为提高成本反镭制的效率和效果,开发以计算机信息系统为基础的成本管理决策支持系统,通过人机交互方式,判断调节措施是否能达到控制目的,使信息反馈更加准确有效。

  (二)成本控制重心的前移

  现代成本控制理论的兴起标志着成本控制已经实现了战略转移。传统成本控制范围局限于生产领域中产品的生产和成本形成过程,其控制方法是建立标准成本指标,将成本管理的重心引导到单一的成本降低和费用节省上。这种以成本的升降作为评价成本管理成效唯一标准的观念,在产品更新换代快,新技术投入比重不断加大的情况下,越来越不能适应现代成本管理的需要。现代成本管理理论是一种全面性与前瞻性相结合的成本管理模式和策略,是为保持企业长期竞争优势而进行的全面成本控制和管理。基于战略成本管理的现代成本控制在传统的制造成本控制基础上,将其控制对象延伸到产品生命周期的全过程,其重心已转移到产品研发和设计阶段。在战略成本管理实施中需要重构成本控制模式。

  第一,进行成本抑减(Cost Reduction)。成本抑减指有组织、有计划地运用各种技术方法和管理措施对企业成本形成环境进行改造,以消除和减少无效成本的管理活动。在广义的成本控制体系中,成本抑减属于成本控制的初级形态,具体表现为“成本维持控制”和“成本改善控制”两种执行模式。成本维持控制是在现有的生产经营环境下降低成本,节省费用支出。节约能耗、防止事故、以招标方式采购原材料或设备,属于成本维持的初级形式。适时生产系统将成本维持提到了新的高度,以“零库存”的形式节约了几乎全额的库存成本。成本改善控制是成本抑减的精髓,其核心在于以一种改造和变革的观念反思现存成本管理环境的有效性、成本控制标准的合理性、以及成本控制责任的范围与实施等问题。以扩大生产规模和提高劳动生产率来降低单位产品成本有着更为积极的改善态势,但也只是一种基于传统规模经济学的质朴且粗略的成本改善方式。现代企业推行的作业成本管理及其相配合的业绩计量与评价方式是一种更为精密、更为深入的成本改善技术方式,在西方国家收效显着。

  作为一种不同于传统生产过程成本控制的成本控制模式,虽然成本抑减也以降低成本为宗旨,但成本抑减在成本控制过程中以改进和创造新的标准为使命,以标准成本为改进对象,其成本控制工作的重心是依据现有的成本状况对将来成本进行控制,获取随生产经营状况和市场变化应当达到的最低成本水平。成本抑减比传统成本控制更富开拓性、创新性和前瞻性。在实施战略成本控制过程中应采取成本抑减方式,但需要注意的是,成本抑减功能的实现必须借助于良好的成本控制基础和运行机制,通过成本抑减所建立起来的新的成本控制标准,也必须依靠健全的成本控制体系来维持。

  第二,实行成本避免(Cost Avoidance)。在成本控制战略实施过程中,从管理的源流,通过运用各种技术方法和措施来挖掘降低成本潜力,立足于预防,在早期避免可能发生的无效成本、节省费用支出的管理活动即为成本避免。在广义的成本控制体系中,成本避免属于成本控制的高级形态,其执行模式表现为“成本革新控制”。“成本革新控制”的核心是在企业生产经营活动开始之前,对成本动因展开深入的调研和透彻的分析,在满足企业整体效益和符合市场需求的前提下,重新构思和规划企业的生产经营行为,以追求科技和管理进步所产生的成本效益效应。20世纪80年代在美国风靡一时的“零基预算”可认为是成本避免的先驱。但“零基预算”这样的成本避免只局限于单一价值管理的思路。美国的“成本设计”(Design to Cost)和日本的“成本企画”(Target Costing)在成本避免上也独树一帜。由美国国防部首创的成本设计是在限定的成本条件下进行设计,在军用产品的设计过程中进行成本思考以解决国防经费不足的问题。在日本独特的经济文化环境下,美国的成本设计发展为主宰日本成本管理思潮的主流模式,由丰田、日产等汽车公司在实践中摸索出了更系统、更具成效的成本企画,成本企画将成本控制的重心全面转移到了产品开发和设计阶段,通过对设定目标成本、分解目标成本和达成目标成本的多重中心实施控制,将价值工程分析方法与成本管理结合起来,以达到先导式、更具成效的成本避免,它是成本控制战略重心前移的具体体现。这种高层次的成本避免必须与工艺、工序在源流阶段的革新结合在一起实施,因而现代成本避免的实质是“成本革新”。