首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

医院小型工程项目的财务控制

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  如今的医院工程项目中,大中型项目所占比例并不占多数,尤其是中小城市所属公立医院,小型工程项目一般占了绝大比例。同时这些小型项目也相应由当地的小型施工企业或本单位组织的施工队来完成,它们不像大型项目那样,得到财政部门、审计部门和医院管理当局等的重视,财务控制往往被忽视。本篇文章通过分析小型项目的施工特点和管理要求,探讨医院财务部门对小型工程项目的财务控制。

  1 小型工程的特点

  1.1 建筑结构形式简单,施工难度小 医院小型工程多半是投资小、体量少、功能单一,以新建改建小型办公用房、医疗设备基础工程、维修工程等为多,一般不需要公开招投标,许多不规范乃至错误的做法也比比皆是。

  1.2 合同变更较多 由于大多数医院自身工程管理人员较少且不精、建筑场地往往又受到限制;因而导致许多医院小型工程建造合同(或协议)前后不一致,合同常常变更。

  1.3 施工期短,管理人员到位时间少 小型工程项目工程量少,工作较简单,工期较短,医院施工管理人员可能为了其他工程,到位率较低。

  2 合理的财务控制

  2.1 切实执行施工方案 由于小型工程多半是一些有比较成熟经验,施工单位都有相似的施工组织方案,因此在确保施工质量的同时,医院财务部门应督促施工管理部门,根据施工方案有效地管理建筑材料、建筑机械和控制人工成本,降低工程成本。

  2.1.1 建筑材料管理 材料采购要遵循“质量好、价格低、运距短”的原则,进料要正确计算,认真验收,最大限度减少采购中管理消耗。根据施工进度审核材料采购计划,既要避免停工待料,又要防止材料库存积压现象的发生。材料的领用应严格控制,定期盘点,随时提供实际消耗与工程进度的对比数据(见图1)。对于周转材料(这里讲的周转材料是指在工程施工中能够周转使用建筑材料,例如钢管、扣件、钢模、回型卡等),须及时收回、整理使用完毕及时清场,这样有利于周转使用,减少租赁费用(见图2),从而降低工程成本。

  2.1.2 建筑机械的管理 根据工程需要,科学地选用机械,充分发挥机械效能,合理地安排施工进度,提高机械的利用率,减少租赁费、维修费等机械费成本。

  2.1.3 人工成本的控制 医院施工管理部门应对施工管理人员及施工队进行各种教育,增强他们成本意识,避免人浮于事,压缩非生产用工和辅助用工,控制非生产人员比例业务费等非生产性开支的数量;同时应加强劳动纪律,根据施工进度中实际劳动量编制正规工资结算单。既要防止虚增人工工资,又要杜绝工人工资由包工头代领发,克扣工人工资。

  2.2 以合同为依据,审核工程预算书,委托中介机构对工程决算进行审计 以施工合同为依据,按照合同要求的工程项目质量、进度、付款期限等指标编制施工组织设计,以此作为制订工程计划成本的基础。逐项核对工程预算书,对合同中的暂定项目和变更项目,应要求施工部门及时上报,审定后作为原合同的补充。委托工程咨询等中介机构对工程决算进行审计,依据审计报告,对原工程造价进行重新审定。

  2.3 把项目管理与财务控制有效结合起来

  2.3.1 医院施工管理部门对施工项目的管理主要是根据施工场地实际情况 科学规划施工现场的布局,为减少浪费、节约开支创造条件;根据自身的技术优势,充分调动施工项目管理人员的积极性,开展合理化建议活动,增加他们到施工现场的时间和次数;并通过项目管理人员要求施工队严格按照工程技术规范和安全操作规程办事,减少乃至消除质量或安全事故的发生,使各种损失减少到最低限度。

  2.3.2 财务部门对医院工程的控制 主要通过审核各项费用支出,平衡调度资金以及建立各项辅助记录,配合施工项目负责人对施工项目成本执行情况进行监督等手段对工程成本分析,并及时反映给医院管理当局,以便采取有效措施纠正项目成本偏差。

  2.3.3 医院的工程项目管理与财务控制的结合 通过院内岗位分工、授权审批、概预算编审、价款支付、竣工决算等内部控制制度的贯彻与执行体现的。

  现以我院岗位分工内部控制制度为例说明,制度规定:对于工程项目建立以下岗位分工制度[1],建立工程项目业务岗位责任制;院基建科负责院内工程项目管理,每一项目须设立一名项目负责人;财务部门设立一名基建会计负责工程项目有关数据的统计和工程成本分析。工程项目业务的不相容岗位设立在院内不同部门;项目建议、可行性研究与项目决策分别由项目受益部门(或使用部门)、基建部门和院办负责,概预算编制与审核分别由基建部门和财务部门负责,项目实施与价款支付分别由基建部门和财务部门负责,因工程变更等原因造成价款支付方式及金额发生变动的,应有书面文件和相关资料,并经项目受益部门(或使用部门)认可财务部门审核后方可付款等[3]。通过这些内控制度贯彻与执行,我院不仅克服工程建造合同常常变更这类难题,也预防了工程中许多不规范乃至错误做法的发生。

  3 小结

  医院小型工程项目的财务控制是一项综合性很强的经济管理工作,它要求工程项目管理和财务管理的有机结合,既要符合施工合同和方案的要求,又要控制各项费用的开支。因此医院在项目建设中,只有严格按照相关法规办事,并以内部控制具体办法辅之,才能取得满意效果。


最热资讯