首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅谈“三全”管理在工程项目造价管控中的运用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  工程项目造价管理是一个复杂的系统工程,是一个动态管理过程。当前,建筑市场不规范,工程项目造价管理也存在着诸多问题,如何解决这一问题成为当务之急。“三全”管理是一种先进的管理方式,是加强项目造价管理的有效手段。

  一、当前工程项目造价管理中的问题分析

  1、全面造价管理的观念尚未形成

  目前对于工程项目造价管理的理解往往只停留在预结算上,致使工程造价管理缺乏全面而系统的定位,缺乏全过程、全方位、动态的管理。对工程造价的控制,主要侧重于事前预算以及事后核算。对其他阶段的控制相对显得薄弱。

  限额设计未得到全面落实经过统计、分析得出的结论是:设计阶段影响工程造价的可能性为30 %-75 % ,施工阶段影响工程造价的可能性为5 %-25 %。在现行的管理体制下,设计工作没有得到应有的重视和监督,建设单位没有采取应有的措施促使设计单位去精心设计和限额设计,大量的工程项目没有推行设计招标。

  3、施工阶段中设计变更随意性大

  建设单位急于项目的开工,又没有做好必要的准备,对投资额度的要求、建筑标准的把握、设计深度的审查、招标文件和承包合同的合理与完善程度没有严格把关,造成边施工边变更,对施工中的工程想改就改,有的项目一改再改,对更改的必要性和合理性没有监督,对更改造成的损失没有相应的责任制约。

  二、“三全控制”管理的科学内涵

  “三全控制”管理来自于TQC(全面质量管理),其意为“全面、全过程、全员参与”的工程项目造价管理。

  1、全面造价管理

  从造价管理角度出发,对有关造价各方面进行全面调控,包括相关部门各项工作的各个环节,特别是对直接影响造价控制效果的工作质量进行重点监控

  2、全过程造价管理

  工程项目造价形成涉及整个施工周期全过程,故造价控制需从源头抓起,全过程推进,即招标开始到工程竣工验收交付使用,造价控制工作贯穿始终。

  3、全员参与造价管理

  造价管理的主体是企业项目部,是工程项目施工的管理者、组织者和直接生产人员。工程项目的造价控制效果是工程项目施工管理水平的综合体现,每个管理者和作业者都肩负着相应的经济责任。加强造价管理与施工项目的经济效益息息相关,与每一个人的自身利益息息相关。因此,项目部全体成员都在履行工程造价控制与管理的职责。加强造价管理,首先对项目部全员进行造价观念教育,强化个体造价管理意识,实现所承担的造价责任,形成整个项目造价控制的责任网络。对责任部门和责任人应赋予相应的人、物、财支配权,以利于对项目造价的实质调控。

  三、“三全”造价管理与控制的原则

  施工项目造价控制原则是企业造价管理的基础和核心,施工项目部在对项目施工过程进行“三全”造价控制时,必须遵循以下基本原则。

  1、项目全面造价控制原则

  全面造价管理是全企业、全员和全过程的管理,亦称“三全”管理,这“三全”一个也不能少,从而使施工项目造价自始至终置于有效的控制之下。

  2、项目造价最低化原则

  施工项目造价控制的根本目的在于通过造价管理的各种手段,不断降低施工项目造价,以达到可能实现最低的目标造价要求。目标值的确定是造价核算体系中非常重要的环节,但在实行造价最低化原则时,应注意降低造价的可能性和合理的造价最低化,决不能因片面追求低造价而降低施工质量标准。

  3、项目动态控制原则

  施工项目是一次性的,造价控制应强调项目的中间控制,即施工阶段。因为施工准备阶段仅是构想,而竣工阶段,由于造价盈亏己基本定局,造价控制已于事无补。

  4、项目目标管理原则

  目标管理的内容应包括:目标的设定和分解;目标的责任到位和执行;检查目标的执行结果;评价目标和修正目标。以此形成目标管理的计划、实施、检查、处理循环,即PDCA循环。

  5、责、权、利相结合的原则

  项目工程造价目标明确,奖惩分配明确,将降低造价与职工的切身利益直接挂钩,会极大地调动职工的积极性,增强降低造价的意识。使造价控制人人从自我做起,从而达到提高经济效益的最终目的。

  四、“三全”造价管理与控制的内容

  1、投资决策阶段

  在投资决策阶段,从多个可行性方案中,选择“三全”管理最小化的投资方案,实现科学合理的投资决策。资金时间价值理论、造价效益分析、规划理论在投资项目评价时起着重要作用, 这些构成了项目投资决策分析的基础理论, 并在实际中得到了普遍运用。资金时间价值的存在意味着同一数量的资金在不同时点上具有的不同价值。尽管资金时间价值的表现形式通常为利息率,但它不是一般利息率。一般利息率包括时间价值、风险价值和通货膨胀三个因素,资金的时间价值则代表了无风险的社会平均资金利润率水平。资金的时间价值在投资项目决策中具有重要的意义, 对于投资者而言,在不同时间付出或获得的同样数额的资金在价值上是不等的。使用最多的分析方法是贴现法,如净现值法、内部收益率法,这两个指标计算得准确与否,直接影响决策的结果, 而影响计算准确度的关键要素是折现率和基准收益率,在计算和确定这两个要素时,可参照《工程建设项目经济评价与方法》中提供的方法和参数,但也要考虑这两个要素的适时动态性。


最热资讯