首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

施工项目管理与成本控制探讨

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  在市抄济条件下,施工企业之间的竞争日趋激烈,如何加强内部管理,提高经济效益,成为每个施工企业的根本目标。成本在企业竞争中占据至关重要的地位,加强项目成本控制,对提高企业的竞争力和经济效益具有重大的现实意义。现结合项目管理的内容、特点,探讨项目成本控制的原则和措施。

  1.正确理解施工项目管理的内容和特点

  施工项目管理的内容是研究以高效率的实现项目目标为目的,以项目经理负责制为基础,对项目进行有效地计划、实施、协调和控制,合理配置资源要素,保证施工生产的均衡性,以实现项目目标和使企业获得最好的经济效益和社会效益。施工项目管理就是为了使项目实现所要求的质量、所规定的时限、所核准的预算而进行的全过程、全方位的规划、组织、协调和监控。由于项目是一次性的,因此项目管理需要用系统工程的观念、理论和方法进行管理,具有全面性、科学性和程序性。项目管理的目标就是项目的目标,项目的目标确定了项目管理的主要内容是“三控制二管理一协调”,即进度控制、质量控制、成本控制、合同管理、信息管理和组织协调。

  施工项目的资源要素主要包括人力、物资、机械设备、技术和资金等,这些资源具有集合性、相关性、目的性和环境适应性,是一种相互交叉的立体关系。加强施工项目管理,必须对各种资源进行详细分析,认真研究,强化管理。对资源要素进行管理主要体现在三个方面:一是对资源要素进行优化配置,即适时、适量、适当配备或投入资源,达到人尽其才,物尽其用,各尽所能,满足施工需要;二是对资源要素进行动态管理,即按照项目的内在规律,有效地计划、组织、协调、控制各种资源要素,使之在项目中合理流动,在动态中寻求平衡;三是合理、高效地利用各种资源,实现项目管理综合效益。

  2.施工项目管理系统

  项目管理是一个系统工程,包括技术、社会、经济三个方面,它们是施工项目管理系统的三个不同侧面,关系密切,相互作用,相互影响。

  2.1技术系统

  技术系统是施工项目管理的核心,因为施工项目管理的最终目的是向业主交付低成本高质量的建筑产品。施工活动关键是技术性活动,只有采取先进的技术措施,才能做到低投入高产出,创建优质产品。确定科学、合理的施工方案与施工工艺是技术系统的重要内容。

  2.2社会系统

  任何施工项目都必须由人来完成,必然产生人与人之间的联系,即为社会系统。项目管理,人是第一要素。施工项目的第一责任人项目经理必须具备较高的政治素质,具有较全面的施工技术知识和较强的组织领导能力,而衡量项目经理组织领导能力水平高低的关键在于能否充分调动劳动者的积极性,这也是顺利实现项目目标的根本所在。

  2.3经济系统

 …济系统是施工项目管理的关键,因为一个项目的完成既是一个生产活动过程,同时也是一个经济活动过程。工程施工必需投入人力、物力和财力,投入太多会造成浪费,投入不足会影响施工进度与工程质量。

 …济系统是随技术系统和社会系统相伴而生的,是一个投入产出系统。对施工过程中的每个环节都要进行投入产出分析,加强责任成本管理,对所有资源要素按施工节奏和顺序进行动态优化组合,以保证用最少的投入获取最大的产出。也就是说,工程项目在施工过程中的每一环节都要进行项目成本控制,使项目成本核算过程与施工生产过程同步进行,在时间上保持一致,达到考核的同期性,这样才能保证项目成本核算的准确性和一致性,才能真正做好项目成本控制。

  项目成本控制就是指在项目成本的形成过程中,对生产经营所消耗的人力、物质和费用进行监督、指导、协调、控制,及时发现和纠正即将发生和已经发生的偏差,把各项生产费用控制在计划成本之内,保证成本目标的实现。施工项目成本控制的目的就是降低项目成本,提高经济效益。

  3.施工项目成本控制原则

  施工项目成本控制是施工企业成本管理的基础和核心,每一个施工企业都应根据自身的施工水平和能力,制定企业内部定额,其根本目的是为了在实现施工项目目标的同时,给企业创造最大的经济效益。在施工项目管理过程中进行成本控制应遵循以下原则:

  3.1全面成本控制原则

  项目成本控制贯穿于全企业、全员和全过程,亦称“三全”管理。项目成本的全员控制有一个系统的实质性内容,就是项目经理部各职能部门、各作业班组的责任网络体系和定期经济核算,要做到成本控制人人有责,人人可控。项目成本的全过程控制就是要随着项目进展的各个阶段连续进行,既不能留空当,也不能时紧时松,要自始至终,有序可控。

  3.2成本最低化原则

  成本控制的根本目的,在于通过成本管理的各种手段,不断降低项目成本费用,以实现最低的目标成本。在遵循成本最低化原则时,应注意降低成本的可能性和合理性问题。一方面挖掘各种降低成本的潜能,使可能变为现实;另一方面还要从客观实际出发,合理确定通过主观努力可能达到的最低成本。

  3.3动态控制原则

  施工项目具有个体性和一次性特点,成本控制就应加强项目的全过程控制,即动态控制。除编制可行性施工组织设计、确定成本目标、编制成本计划和制定成本控制方案并在实施过程中严格执行外,还应在施工中广泛采用科学的管理方法和先进的施工技术,尽量减少材料损耗和浪费,提高工效,不断积累成本核算和成本控制经验。

  3.4目标管理原则


最热资讯