首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目成本管理如何做到又好又省钱

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  成本控制的对象是项目、主体是人的管理活动,目的是合理利用人力、物力、财力,降低成本,增加项目效益。

  因此,成本管理要遵循以下六个原则。

  集成原则

  项目的成本、进度和技术三者密不可分。因此,项目的成本管理绝不可能脱离技术管理和进度管理而独立存在,而是要在成本、技术、进度三者之间进行综合平衡,也就是说,要对三者进行系统的管理,不能只对成本进行管理。

  全面控制原则

  全面控制原则包括全员控制和全过程控制。全员控制是指成本控制涉及到所有部门、班组和员工,并与每个人、每个单位的切身利益相关,并不仅仅是经营部门和财务部门的事。项目成本的发生涉及到项目的每一个过程和每一个环节,并且在不同的阶段有着不同的重点。

  目标原则

  目标原则是指通过建立一套科学的费用估算与控制的体系,将费用的估算转化成为可控制的预算(比较的基准)并对其进行控制。它是进行费用控制的前提和基础,主要包括成本的设定和分解、责任的到位和执行、执行的结果以及修正目标等内容。

  动态控制原则

  所谓动态控制就是在项目管理的过程中,收集成本发生的实际值,并将其与目标值相比较,分析其趋势,检查有无偏差,若无偏差,则继续进行,否则就要找出具体原因,采取相应措施。动态控制是一个不停地检查、分析、修正的循环过程。

  规避风险

  在项目管理过程中,可能会出现决策风险、机制风险、方案变动风险、信用风险、市场风险、政策风险、法律风险、不可抗力风险等各种类型的风险,所有的这些风险最终都会体现在成本上面。因此,项目部要注意风险的回避、分散以及转移。

  节约原则

  节约原则是成本控制的基本原则。节约并不是消极地限制与监督,而是在成本控制的过程中经常检查、查找偏差,通过方案的优化和管理水平的提高来达到节约的目的。在应用这一原则时,要注意降低成本的可能性以及成本最低化以后的合理性。


最热资讯