首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅议我国工程项目的造价管理

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:中国工程项目管理网

  工程造价是建造该项工程所产生的费用的总和,包括建筑安装工程费用、其他工程建设费用等。工程造价管理是指运用科学、技术的原理和方法设备、工器具购置费用,以及为确保工程的投资效益和有关各方的经济效益而对工程造价所进行的全过程,在统一目标、各尽其责的原则全方位、符合有关法律及客观规律的全部业务行为和组织活动。

  一、我国工程造价的发展现状

  1、全国推行GB50500-2003《建设工程工程量清单计价规范》。2001年我国加入WTO以后,工程造价管理体制改革日渐加速。为了适应我国建筑市场与国际市澈争,工程造价计价模式与国际惯例接轨的需要,2003年7月1日,GB50500-2003《建设工程工程量清单计价规范》正式实行,标志着我国建筑产品价格由市场形成的制度正式建立。清单计价法对于统一国内工程量计算规则,增加招投标的透明度,防止暗箱操作,简化竣工结算及与国际接轨等方面具有深远意义。

  2、以工程量清单计价模式代替了传统的定额计价模式。第一步:定额量,指导价。实行量价分离,消耗量仍以国家法令形式下达的定额指标为准,价格以政府定期公布的信息价为参考,政府对国家投资项目及大中型建设项目实行指令性计划管理。第二步:定额量,市场价。除消耗量仍以定额为准外,价格进一步向市晨近,工程任务的承担通过招投标程序进行,政府对工程项目实施指导性管理,不再进行指令性管理。第三步:市场量,市场价。市场量即企业定额量,市场价则完全实行市场实时价格,由市抄济对工程造价进行调节,政府只是进行宏观调控。目前我国的工程项目主要实行以工程量清单计价为主,定额计价并存。

  3、实行了造价工程师执业资格制度。为了适应工程造价管理体制改革对高层次造价人才的需要,1997年人事部和建设部组织了全国部分省区造价工程师的考试试点,截止到目前为止,造价师考试制度已经实行十年了,通过考试取得造价师执业资格的人员全国也已经有六七十万人左右,这些造价师在工程项目的造价管理的各个领域正发挥着积极的作用。

  4、国内外工程造价管理发展的差距。工程量清单计价模式自2003年在全国范围内实行至今已经有4年多了,目前在工程造价的计价方式上已占据了主导地位,但与国际发达国家的同行相比,我国的工程造价管理水平差距还相当大,可以说不在一个层次上。如何眷地缩小与发达国家的差距,是我国造价管理中的一个紧迫的课题。

  二、我国工程造价管理中存在的问题

  随着改革的不断深化和社会主义市抄济的建立,原有的工程造价管理体制已不能适应市抄济发展的需要,存在较为突出的问题。

  1、轻视项目前期阶段的造价管理工作。据统计,影响项目投资最大的阶段,是约占工程项目建设周期1/4的前期工作阶段(主要包括项目决策阶段和设计阶段)。在决策阶段,影响项目投资的可能性为95%-100%;在初步设计阶段,影响项目投资的可能性为75%-95%;在技术设计阶段,影响项目投资的可能性为35%-75%;在施工图设计阶段,影响项目投资的可能性为5%-35%。在项目决策之后,工程造价管理的关键在于前期阶段。其中,设计费一般只有不足建设工程全寿命费用的1%,但正是这少于1%的费用却决定了随后几乎全部的费用。长期以来,我们只重视施工阶段的工程造价管理工作,造价人员的主要精力放在如何确定工程合同价格,如何确定工程变更价格,以及做好工程决算工作等。在项目决策阶段,有些业主为了使项目的立项得到批准,故意少估投资,搞“钓鱼工程”。在设计阶段,设计人员缺少造价指标约束,设计思想保守。因此,许多新、扩建项目出现的工期拖延长、投资效益差、超“三算”严重、工程款拖欠严重等现象,在很大程度上都与前期工作有关。

  2、工程造价确定的方法是较为静态、滞后的方法。当前,我国工程造价的确定方法是:根据设计图纸计算出工程量,套用工程概预算定额,由此确定工程的直接成本,在此基础上,依据费用定额的相关系数,计算工程的间接成本、利润、税金等,最后累加得出工程价格。同时,应充分考虑定额值的基础单价与当时市场价格的价差。价差的调整方法,按国家规定:乘以调整系数,或者采取材料差价另外计算。其中定额值的计算原理为:定额值=工程量定额×人工(或机械台班或材料)单价。这种方法存在以下缺陷:第一,定额单价的滞后性。定额单价是以前几年统计的人工、材料、机械价格为基础的,由于人工、材料、机械台班的价格变化较大,造成预算值与实际情况有较大的差异。第二,工程量定额的不一致。各地方的工程量计算规则并不统一,无法区别同一承包商在不同地点与不同工程上的价格差别。第三,费用定额的静止性。定额中规定的间接费取费标准是根据施工企业的级别、性质来确定的,不能反映同一级别的施工企业的施工及管理水平。

  3、工程造价管理方式人情式、低专业水平。一方面,由于合同条款的笼统和不严密,合同双方在实施过程中意因见不一致而纠纷不断,影响工程的顺利进行。另一方面,由于目前建筑市场还不完全规范,发育也不健全,行政干预时有发生。目前我国的造价咨询服务档次不高,绝大多数情况下停留在依据定额进行工程结算。其他方面的开展也非常不理想。其中一个比较重要的原因是:目前的从业工程造价的人员水平不高,仅仅只是能看得懂图纸、编制工程概预算。这样的低专业水平远远不适应“能计算工程造价,并能有效地控制造价”的现代工程造价管理的要求。

  4、轻视或忽略工程造价的风险防范问题。造价咨询单位的风险主要表现为经济处罚的风险和荣誉(信誉)损失的风险。自然风险:如自然灾害、战争、叛乱等,这些外界因素一旦发生,难免会给造价单位带来经济损失,甚至还会引起人员伤亡。造价咨询单位经营管理不善所引起的风险:一是超范围经营,造价咨询单位未经许可而擅自开业或超出批准的业务范围从事工程造价工作将会受到经济处罚、降低资质等级、吊销资质证书等处罚;二是内部管理不善,主要表现有:造价人员素质低,无法胜任造价工作;造价人员行为不端,责任心差等。业主引起的风险:业主的一些不规范行为,造价单位难免有被处罚的风险。承包商引发的风险:承包商是完成工程建设的主体,其行为直接决定了工程的质量、事故的数量及其严重程度,并由于自身的失误派生出造价单位的风险。


上一篇:如何通过项目部成本管理提高经济效益

下一篇:没有了