首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

土建工程造价全过程控制问题与改进

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-12
摘要:中国工程项目管理网

摘要:土建工程造价质量工程整体管理水平及施工企业投资效益的高低存在直接影响,重视对其实施有效的全过程控制操作十分具有必要性。本文主要围绕土建工程造价全过程控制相关问题展开了探讨,同时,提出了一些有效的改进建议及策略,希望可以为有关人员及部门提供一些帮助和参考。

关键词:土建工程造价;全过程控制;相关问题;改进措施

1全过程造价管理模式概述

土建工程普遍具备较高的复杂性以及综合性,在具体分析全过程造价管理之前,理应针对土建工程中各个环节加以合理划分。通常来讲,可将土建工程具体划分为前期决策、设计、施工及竣工验收阶段,针对此类工程实施的造价管理即需要基于所划分的各环节实施相应操作,有助于促进各环节工程施工的经济性提升,减少相关各种问题出现的可能性,有效控制工程的施工投入,确保工程施工利润。

2土建工程造价全过程控制相关问题探究

2.1前期筹建阶段

土建工程施工正式开始前实施的各环节工程筹建工作是确保工程后期各环节施工顺利开展和进行的关键所在,普遍具有较高的复杂性及繁琐性,具体由项目的确立、工程的设计及竞标等方面构成。通常来讲,现如今该阶段工作进行过程中,由于个别建筑单位为了降低投入成本,故意压低工程造价,进到致使工程的相关建设操作缺乏足够的资金作为支撑而不得不停止。同时,倘若工程设计的实效性较低,极易导致工程出现较为严重的财力资源浪费问题。此外,个别建筑单位在竞标过程中,为了达到自身目的,故意压低价格,导致竞标环节公平性及有效性大幅度降低,进而对工程造价整体质量造成了较大的不良影响。

2.2施工阶段

该阶段可对工程的整体质量起到直接影响,正式开始施工表示相关各环节筹建工作全部完成。此阶段是工程中出现相关问题可能性最高的阶段,极易出现和施工现实状况不符、施工期延长以及施工设计不合理等诸多问题。同时,个别施工企业为了降低施工投入成本,私自在施工过程中偷工减料或者应用质量不达标的施工材料,导致土建工程项目的整体质量大幅度下降,最终沦为豆腐渣工程。

2.3竣工验收阶段

在土建工程竣工以后,有关的个建筑单位理应及时对相应建筑实施审核检验以及项目核算操作,但其中,多数施工单位在具体的验收过程中为了获取到更多的利润,一般会采取提高预定价格标准或者谎报开支等方式,加之建筑企业对此工程竣工阶段实施的造价管控实效性较低,导致工程在结算时出现超出预算、账目不清的问题的几率大幅度增加,致使工程的收尾工作时间大幅度增加。

3土建工程造价全过程控制相关问题改进措施

3.1设计环节

工程的设计实为指导工程各环节施工实施的依据,也是将相应工程基于功能性的描述转化为具备较高可操作性的施工图的过程中。该过程中,经由有效控制造价的方式,可促使各环节设计操作的经济性大幅度提升,进而促使工程项目的实际投入成本有效降低,施工实效性大幅度提升,有助于促使工程施工方案的设计质量提升。

3.2招标投资环节

我国现如今建筑市场中的招投标工作各环节内容已经较为完善,经由有效实施招投标工作的方式,相关建筑单位及施工方可以进行有效的沟通,并在各个方面达成一致,尤其是工程的价格款项方面。但想要有效确定工程的价格款项等需要以高质量的工程造价计算作为依据,基于工程设计方案汇总各环节施工投入的所有费用,进而计算出工程的施工价款,此项操作决定着工程建筑单位及施工方是否可以一致的意向,可将相应施工企业的竞争实力较为完整的体现出来。

3.3施工环节

就此环节而言,造价控制的重点为有效控制施工经费。其中,由于支出方向复杂或者支出较多等因素的影响,具体控制施工经费的各环节工作普遍较高的难度,所以,承包商理应重视依照承包合同中的具体内容,对工程各阶段的支出实施合理控制;相关建筑单位也应重视创设起实效性较高的监督管控体系,以确保施工进度和质量。第一,应对工程施工的各个环节进行合理划分,基于承包合同中指出的价格规定标准等,有效分解工程造价,同时,应重视科学调配工程承包单位和设计人员间的关系,对各环节施工的造价预算实施有效管理,在发生问题的第一时间,注重优先处理及协调各部门等的配合。第二,由于相关因素的影响,施工阶段出现设计方案临时调整情况的可能性较大,极易导致工程造价受到影响,所以,相应施工部门理应重视制定出实效性以及针对性较高的工程变更审核制度,以提升突发事件的解决、控制质量。同时,要求后加入的设计内容需经过相关建立部门及建筑单位的核审以后,再实施具体的更改操作。

3.4竣工验收环节

该环节从始至终都是工程造价控制中的重点,具体指的是对工程各环节施工造价实施的总结,针对工程施工中形成的各种费用实施计算及统计,最后有针对性的调整工程的价款,有助于良好维护参与工程建设各方的利益。同时,需要基于具体的施工设计方案及国家所规定的标准实施工程的验收操作,尤其是应重视对隐蔽工程的验收,有助于促使对工程造价实施的管理及控制操作更好的和工程施工相适应,有助于促使控制的实效性提升。

4结束语

综上所述,经济全球化发展速度越来越快,促使建筑行业的竞争日益激烈化,基于此类背景下,各建筑企业想要进行有效的发展,需要以充足的财力、物力及人力资源作为支撑,因此需要重视针对土建工程造价实施有效的全过程控制操作,积极了解相关各种问题出现的原因,以便于及时采取有效手段将其解决,有助于降低问题的不良影响。

参考文献:

[1]陆小艳.土建工程造价全过程控制相关问题及改进[J].中外企业家,2018(20):104.

[2]林奕涛.土建工程造价全过程控制相关问题研究[J].住宅与房地产,2018(6):37.

作者单位:漳州夏商房地产有限公司