首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工程项目造价超预算控制措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-12
摘要:中国工程项目管理网

摘要:本文首先对加强工程项目造价预算管理的作用进行阐述,从工程预算管理、预算编制、预算执行水平等方面入手,对导致工程项目造价超预算的原因进行解析,并以此为依据,提出加强工程项目造价超预算控制的措施。希望通过本文的阐述,可以给相关领域提供些许的参考。

关键词:工程项目;工程造价;超预算;原因;控制措施

在当前发展背景下,工程项目环节中涉及的工程造价作为施工过程中凭借工程项目的主要标准。通过开展工程造价预算管理工作,可以防止不必要成本的消耗。但是从目前情况来说,由于没有给予工程造价预算管理充分注重,同时也没有采取对应的管理方式,使得工程项目超预算现象出现,从而影响企业自身效益的获取。因此,在落实工程项目造价管理工作时,应该采用对应的优化对策,实现对工程项目造价的科学把控,从基础上防止超预算现象出现,即便出现超预算现象,也可以将其把控在合理范畴内。下面,本文将进一步对工程项目造价超预算的原因分析及控制措施进行阐述和分析。

1加强工程项目造价预算管理的作用

在开展工程项目施工工作时,做好工程造价预算管理工作,能够确保工程项目的全面落实。造价预算管理作为实现施工企业整体效益提升的主要方式,同时也是确保工程项目有序进行的前提依据。所以,在开展工程项目施工工作时,为了减少成本投放,做好造价预算管理工作是非常必要的。通过加强工程造价预算管理力度,不但能够确保工程项目投资在预算范畴内,同时还能减少造价成本投放,让企业获取良好的经济效益[1]。总而言之,落实好工程项目造价预算管理工作,除了能够防止不必要造价成本消耗,同时还能给施工企业创造更好的社会效益和经济效益。

2导致工程项目造价超预算的原因

2.1工程预算管理方面

当前,部分建筑企业把工作重心放置在工程质量管理方面,而没有意识到工程造价预算管理的重要性,同时也没有给予工程项目造价预算管理充分注重。过于追求施工质量以及施工进度,造成工程造价超预算现象的发生。从实际角度来说,导致超预算现象频频出现的主要环节在于施工环节,在此环节中,假设没有给予施工材料质量管理高度注重,没有进行施工材料质量科学把控,如果发生成本上升现象,便会引发工程项目造价超预算现象。

2.2预算编制方面

工程项目造价预算编制作为落实预算管理工作的第一环节,当采用的预算编制方式不规范,或者预算编制缺少合理性,将会给工程项目造价管理带来一定影响。工程造价人员缺乏相应的工作能力,同时预算人员没有进行实际的调查工作,而采取了直接预算的形式,不完善的信息掌握导致超预算现象的发生。除此之外,在市场环境影响下,施工材料、施工设施以及施工人员等成本将会随着市场发展而出现一定改变。当市场浮动相对较高时,工程项目造价预算将无法迎合市场浮动标准,进而引发超预算现象。鉴于上述问题,导致这些现象出现的核心内容在预算编制缺少合理性,从而给超预算现象出现营造了条件。

2.3预算执行水平方面

从目前情况来说,落实工程项目施工工作时,造价预算在工程图纸设定、工程项目招投标、工程项目施工等环节缺少较强的执行力度,财务部门因为受到上级部门的监管和约制,不能深入的参与到工程项目施工工作中,而实际工程施工工作落实时,施工企业对预算管理以及造价管理认识不充分,没有给予预算执行充分注重,导致部分工程项目即便实现了造价预算建立,但是预算执行效力普遍偏低,给工程项目超预算现象出现营造了条件,同时还加剧了项目施工压力。

3加强工程项目造价超预算控制的措施

3.1给予工程造价预算充分注重

在大多数的建筑企业当中,许多管理人员缺少对工程造价预算的了解,没有给予工程造价超预算工作过多的关注,导致工程造价超预算现象出现。而在现实中,容易发生超预算现象当属施工阶段,因此在此环节中,应该给予施工造价管理充分注重,做好各个施工环节成本投放把控工作,一旦出现成本投放量增多现象,结合实际情况,采取对应的优化对策,以此减少不必要成本投放。在施工材料采购环节中,应该做好施工材料质量把控工作,根据施工要求,加以严格管理,以此保证施工材料质量安全,从基础上防止工程造价超预算现象出现[3]。

3.2保证造价预算编制的合理性

要想实现工程项目造价超预算现象的把控,还要做好公衡预算编制工作。在开展造价预算编制工作时,应该给予其充分注重,结合工程项目需求和施工合同,对工程项目所需施工材料和施工设施,进行市场评估,同时建立对应的管理体系,对工程项目设计造价进行把控和规范。此外,提升相关人员的专业素养,定期开展专业培训工作,工程造价预算本身具有多学科特征,有效的培训能够促进工作人员的发展,继而整体素质得到提升。

3.3全面落实造价预算

在落实工程项目时,对于工程造价预算管理情况,应该结合相关体系严格落实。①从工程责任人的角度来说,应该对市场发展情况有所了解,提升其对市场变化的敏感性,及时找出工程项目中存在的问题,并提出对应的优化建议。②做好工程项目施工人员、技术人员以及管理人员职责落实的监管工作,防止人为出现投机取巧现象,引发超预算问题。③结合工程造价预算管理存在的漏洞,优化预算管理方式,同时制定完善的问责体系,让各个人员均能对自身职责有所了解,一旦出现问题,及时找对对应的负责人,从基础上减少问题出现[4]。

3.4完善预算考核机制

要想保证工程项目造价预算对工程项目奖管理时效性的提升,在落实工程项目时,应该制定完善的预算考核和激励体系,结合预算执行状况,把相关责任人和参与人员的切身利益进行结合,极大限度的给工程项目造价预算管理工作开展提供依据。通过制定一系列的预算考核体系,结合预算管理执行情况和超预算内容,给予职工适当的处罚或者激励,调动企业职工工作积极性。把预算监管职责融合到工程项目造价管理工作中,从基础上实现工程项目预算的把控。

4结束语

总而言之,由于工程项目造价预算管理自身含有一定的系统性和繁琐性,其工作是否可以顺利落实,将会给施工企业今后发展带来直接影响处。通过开展工程造价预算管理工作,不仅能够有效减少工程项目成本投放,还能给企业创造更好效益。但是,从目前情况来说,因为部分施工企业在落实工程项目预算管理工作时,因为受到诸多因素的影响,使得工程项目造价超预算现象频频出现,无法保证企业效益获取。因此,这就需要企业给予工程项目造价预算管理充分注重,从工程项目各个环节入手,做好预算管理工作,构建完善的管理体系,实现工程项目造价预算管理水平的提升,在防止超预算现象出现的基础上,促进工程项目顺利发展。

参考文献

[1]索宪法.试述建筑工程造价超预算的原因与控制措施[J].门窗,2016(11):64.

[2]刘颖.建筑工程项目造价超预算的原因分析与控制措施[J].绿色环保建材,2016(10):168.

[3]刘洋,胡舜禹.建筑工程造价预算的控制措施探讨[J].建材与装饰,2016(09):166.

[4]王仲厅.建筑工程项目造价超预算的原因分析与控制措施[J].科技创新与应用,2014(04):243.

作者单位:陕西建工第六建设集团有限公司