首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工程项目全过程审计分析

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-12
摘要:中国工程项目管理网

审计是建设工程项目在实施过程中的重要环节。建设工程项目的全过程审计贯穿于工程项目建设的整个过程,包括开工前的项目审批文件、设计文件、招投标及合同签订、工程量清单以及项目资金到位等情况的审计;施工阶段的施工准备工作、施工合同合法合规性、执行情况、现场签证、隐蔽工程验收及材料采购等的审计;竣工验收阶段的工程结算、检查验收过程以及竣工决策报表是否依规定编制等的审计,对建设工程项目的造价控制而言至关重要。

一、工程项目全过程审计的重要性

(一)有利于提高工程管理质量

全过程审计是对工程项目整个建设过程的行为进行监督和控制,自项目立项开始,至设计、施工,到最后的竣工结算,审计工作均贯穿于其中。较传统的竣工结算审计,其加强了事前及事中控制,有利于降低工程造价,预防风险。

(二)有利于预防违规行为的发生

工程项目全过程审计将审计的重点移至事前及事中,特别强调对建设过程的控制,其防范功能的发挥明显提前,可对各种隐蔽工程、非实体费用等进行提前记录、取证,以免事后产生争议。在探讨施工设计变更及费用变更是否可行时,工程项目全过程审计也可参与其中,以免预算及进度拨款超出预期而造成支出失控,同时,能有效预防工程项目过程中各类违规行为的发生,提高审计工作的透明度,为后期的审计工作减轻工作量。

(三)有利于监理工作的顺利开展

为实现工程项目的全过程审计,在实际工作中,监理人员需要与施工单位人员进行配合,在工程施工完成时,审计工作也结束,有了审计的监督,监理工作能顺利开展,监理水平也能得到有效提高。

(四)有利于维护建筑市场秩序

当前,在建设项目招投标的过程中,部分施工单位为能获取项目工程的施工权,会不惜在投标时设立低于标底的标价,这对于其他参与投标的施工单位而言极不公平,扰乱了建设市场的竞争秩序。通过对招投标过程的审计,不但可以节约投资,还能有效预防和抑制低价竞标的行为,有利于维护建筑市场的秩序。

(五)有利于提高项目审计水平

工程项目全过程审计集各类新型审计理论与方法于一体,包括管理审计、财务审计、内部审计、环保审计等,要求审计人员具备专业基础知识,全面掌握项目管理的相关事项,并要求对相关法律法规有所了解,这就会促使审计人员不断学习新知识,以提高自身综合素质及能力,从而提升对工程项目的审计水平。

二、工程项目全过程审计中应注意的问题

(一)正确定位审计人员角色

实施审计工作的目的在于监督工程项目建设全过程的相关行为,在整个过程中,审计人员的身份是监督者,而非决策者,《审计法》也明确规定,审计的职能为监督。因此,在对工程项目实施审计的过程中,审计人员应正确定位自身角色,做好监督工作,及时向相关部门反映审计信息,而不是作为管理者或决策者实施各类审计活动。

(二)严格审计分包工程及合同

随着建设工程项目规模的不断扩大,多数大型建设工程项目均会采取EPC管理模式。受专业的限制,采取EPC管理模式需要设置各类分包工程,而由此产生的分包合同也不断增多。纵观多年工程项目建设实践,因分包工程及合同管理不善而引起经济纠纷的事件屡见不鲜,不仅给建设总承包方带来了巨大的经济损失,同时也损害了建设单位的形象,阻碍了建筑行业的进一步发展。对此,在对工程项目实施全过程审计的过程中,还应注意严格审计分包工程及合同。首先要严格审查分包合同的签订,看其是否有效,内容是否完整,是否明确分包工程的单价、数量、总造价、质量、工期、结算方式等;其次要加强管理分包工程的建设,严格审查分包单位是否具备相应资质、结算及安全质量是否与合同规定相符等,以减少因分包工程给建设单位带来的不必要损失。

(三)加强与被审计单位的沟通

全过程审计的出现,不仅改变了审计人员的工作模式,也改变了被审计单位配合审计工作的习惯做法。传统内部审计于工程全部结束后才报审资料,而全过程审计需要被审计单位定期向审计组报送资料,这可能会导致被审计单位出现抵触、抗拒定期报送资料的行为。为此,审计人员应加强与被审计单位的沟通,争取获得被审计单位的理解与配合,以促进全过程审计工作的顺利开展,及时化解与被审计单位之间的矛盾,从而有效解决审计过程当中出现的问题。

三、结语

全过程审计贯穿于整个施工过程,不仅有利于资源的合理配置,还能保证施工的质量及安全性。总而言之,审计工作是建设工程项目的重要内容,对于建设施工质量及工程造价而言都非常重要,因此,要严格遵守审计有关规定,以提高施工效率。



上一篇:建筑工程项目全过程造价控制缺陷

下一篇:没有了