首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

政策

下栏目: 营销 观察 政策 经理

电动机保护器在化工行业抗晃电中的应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-29
摘要:关于电动机保护器在化工行业抗晃电中的应用描述:安科瑞 胡烨 介绍目前常用的抗晃电措施,着重介绍使用电动机保护实现抗晃电的方法。关键词:ARD;电动机保护器

摘要:介绍目前常用的抗晃电措施,着重介绍使用电动机保护实现抗晃电的方法。

关键词:ARD;电动机保护器;抗晃电;JB/T 10736

0 引言

“晃电”指的是电网因雷击、对地短路、重合闸、设备起动、发电厂故障及其他原因造成电网电压短时失压、电网电压短时大幅度波动、短时断电数秒等的电能质量事件。化工企业对系统供电可靠性的要求较高,一旦出现供电系统晃电,会引起保护设备欠压误保护、生产设备意外停机,致使生产线瘫痪、事故扩大,导致非常大的经济损失,甚至对操作人员的安全构成威胁。

1常用的抗晃电的措施

1.1 UPS抗晃电系统

DCS、PLC等控制系统的工作电源由UPS电源接入,实现抗晃电的目的。在线式UPS 工作原理如图1 所示,电网正常工作时,给负载供电,同时给储能电池充电;当市电欠压或突然掉电时,UPS电源开始工作,由储能电池给负载供电。


图1  在线式UPS工作原理

系统发生晃电时,接触器的线圈依靠UPS供电正常工作,保持主触头的吸合,避免晃电造成电机停机;当母线失电超过一定的时间后,根据二次控制部分设定的时间断开输出,避免电压恢复后事故的发生。其控制接线图如图2 所示。


图2  UPS控制接线图

1.2 DC-BANK 抗晃电系统

变频器抗晃电有如下方法:

(1)取消变频器低压保护设置,设置快速重起动。该方法缺点是关键电机的停止、重起会影响生产的连续性和造成次品增加,另外低压往往会表现为变频器的过流保护,而取消过流保护会增加变频器本身损坏隐患,因此,这种方式在连续性生产要求较高的石化企业很少使用。

(2)DC-BANK系统,主要应用于变频电机和PLC/DCS 供电系统。电网正常时变频器由交流母线供电,DC-BANK 系统处于热备状态;电网晃电或备自投切换时,电网电压下降,转换成由DC-BANK 向变频器的直流母线供电,变频器保持正常工作。其工作模式如图3,单台控制逻辑图如图4 所示。


图3  DC-BANK系统工作模式