首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

云栖大会开两天“云粉”不过瘾 每个角落都有人在说大数据

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:9年前,云计算诞生,这9年来,风起云涌,但业界对什么是云计算仍然莫衷一是,更别提普通老百姓。

       昨天,为期两天的云栖大会结束了。

       “多想再跟数据专家们好好聊聊,再听听其他创业者的故事。”一位浙江工业大学的大三学生连续两天到场,背着书包在各个论坛间窜,而他的专业是看起来不怎么与“云”搭边的国际贸易,“这并不影响我对大数据的兴趣,因为我觉得未来一定是由大数据组成的。”

       9年前,云计算诞生,这9年来,风起云涌,但业界对什么是云计算仍然莫衷一是,更别提普通老百姓。

       “一场大会,为什么可以吸引两万多人参加,他们想在这个大会中获得什么?”有人会问。

       在现场,钱江晚报记者看到的是,来自天南海北的年轻人聚集在一起,他们把玩着新产品,对互联网创新充满好奇。他们跟人说观点,聊产品,谈项目…………这是一场思想碰撞的大会,热衷于创新的创业者们也从中汲取到营养。

       而那些关于“云”的模糊概念,也得益于云栖大会的再度召开,越来越清晰起来。

       数据已变成生产资料

       每个角落都在说:我就是大数据

       这是一场怎样的大会?参会的人,都喜欢用“神秘”形容它。那是一种忽而会给你一个歇喜的“神秘”。

       男厕史无前例地比女厕更拥挤;2万多人的会场,wifi竟然棒到能一点不卡地观看视频直播;自动售卖机里的水,用手机声波就能完成付款…………

       这些,都得益于大数据。它看不见摸不着,却深深地渗透进你的生活,与你形影不离。吃饭、睡觉、走路、看电影…………你的每一个动作,都会产生数据。当大数据被计算编织,又将智能地为你服务。

       这届云栖大会,是中国计算力量的一次集中展示。用展览与论坛的形式,展现了“互联网+”时代下无处不在的大数据、云计算与各行各业的交错连接。深圳中瑞奇公司带来的一款心电设备,产品采用阿里云大数据分析技术,可自动筛查发现患者的隐藏病症;货车帮联合阿里云发布可视化大数据产品——中国公路物流指数…………

       “数据今天变成真正的生产资料,像土地一样。”阿里巴巴首席技术官王坚以心血管疾病管理举例,数据显示,中国有2.9亿人患有心血管疾病,每10秒就有人死于心血管疾病,“其实很多人都有这方面的疾病,大家不知道是因为没有足够多的数据,但现在有公司24小时处理你的心电图数据,通过数据告诉你,你应该关心一下自己的心脏。”

       数据创业掀起新热潮

       “聪明脑袋”齐聚,饥渴拳

       昨天下午,大数据、创客、O2O等各种论坛会场里,有人坐地上,有人挤在门口踮着脚尖。参会者们像一群嗷嗷待哺的小鸟,渴望着互联网大数据的食粮。他们想从中挖掘到创新创业的机会。

       据阿里云统计,阿里云生态创造的就业机会约120万,其中七成以上为创业型企业,近六成为首次创业。创业就业机会主要集中于电商、网站、IT与软件开发、音视频领域,四者占比超过70%。

       有了大数据,未来所有公司都将成为技术公司。若干年后,你的生活也会像他们这样:

       昆明儿童医院利用云计算看病效率提高了40%,医院收入每年增40%,用户体验因大数据而改善;“笑容识别收费系统”改变西班牙戏院笑声收费模式,观众免费进场,看戏过程中每笑一次付0.3欧元,同时设置最高收费上限;著名化妆品销售企业丝芙兰在店面设置基于数据分析的壁挂式智能设备,消费者可以利用该设备测试自己的肤色、肤质、以及适合的香水,进而选择适合其使用的化妆品。

       大会上,富士康联合阿里云发起了“淘富成真”项目,开发者只要带着创意和团队,就有机会做出国际一流的智能产品;诸神之战创客大赛的获奖选手将获得包括最高10万元的阿里云扶持基金、价值5万元的UC移动专属展示位,以及来自阿里聚安全的终身安全顾问等权益。

       数据无处不在也存忧

       动用量子加密,保护你我隐私

       2014年中国云计算市场规模达1174.1亿元人民币。有关预测分析,2015至2018年,中国国内的公有云服务市场将保持年均33.2%的复合增长率。云时代已然到来。

       在大数据无处不在,人的一言一行被各种智能产品锁定时,我们的隐私将如何安放?

       本届云栖大会上,热门话题有很多,如智能软件的应用、云计算改变生活、如何利用大数据创新创业等。而大数据安全、大数据隐私等话题,无疑也被很多人所关注着。

       “互联网时代,大数据对用户的‘伤害’更容易。”阿里数据安全小组数据安全部总监郑斌说,目前关于用户大数据的保护标准缺失,也没有法律法规去限定,因此,很多企业没有办法保持合理利用和有效保护用户数据之间的平衡。

       就在前一天,阿里云与中科院旗下国盾量子联合发布了量子加密通信产品。量子通信技术是目前唯一的安全性得到严格证明的保密通信方式,即使未来量子计算机出现,也能保证数据安全。量子加密传输通过量子密钥无条件地保障信息安全,传输过程中的一切信息截获、密码破译、黑客技术,都将变得无能为力。