首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

大数据研究生早早被“抢光”

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:随着大数据时代的来临,以贵州省为主力,互联网行业成为应届生就业吸纳大户。

       2015年全国高校毕业生就业形势仍然复杂而严峻,749万的毕业生,将会再次造就“史上更难就业年”。日前,智联招聘特进行了“2015年应届毕业生求职力”调研,发现大学生受创业热潮影响,创业意愿比去年强烈。而随着大数据时代的来临,以贵州省为主力,互联网行业成为应届生就业吸纳大户。

       1.大学生受创业热潮影响 创业意愿比去年强烈

       本次问卷调研的对象为全国2015年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,覆盖各地区各级高校的各专业学生。最终回收有效样本58996个。被访者中本科生占大多数,比例为77.4%。同时,大专生占13.9%,硕士研究生占7.5%,博士生占1.2%。

       智联招聘调查显示,参与调查的2015届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为71.2%,16.9%的人选择在国内继续学习,5.6%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为6.3%。

       值得注意的是,选择创业的学生比例有所上升,比例由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%。在社会整体的创业热潮影响下,大学生也受到这股洪流的影响,2015年毕业生的创业热潮开始兴起。

       随着互联网和移动互联网的进一步发展,不仅市场有着巨大的发展空间,来自政府层面为创业者提供包括政策支持和帮扶、投资环境的繁荣和社会整体对创业的积极态度,都对创业者,尤其是大学生创业者提供了良好的环境,创业或者加入创业公司开始成为毕业生们的热门话题。

       2.IT业实际就业率远高于期望就业率

       智联招聘调查显示,毕业生期望就业的前三大行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构。而实际就业的前三大行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、房地产/建筑业。

       其中,IT/互联网/通讯/电子行业是应届毕业生期望值最高的,同时实际就业率仍然远高于期望就业率,说明IT/互联网/通讯/电子由于近年来的迅速发展,行业体量迅速膨胀,对人才的需求陡增,职位数量急剧增加,招聘量大,对于应届毕业生的吸纳能力非常显著。

       尤其是贵州省将发展大数据产业作为实现“跨越式发展”的突破口,大力吸引相关人才,已然成为应届生就业吸纳大户。比如将于本月毕业的贵州大学30多名大数据专业研究生,就非常有市场,早在年初就被“抢”光了。

       3.全国应届毕业生实际平均签约月薪为4793元

       据智联招聘调查显示,2015年全国应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元,相比往年有较大增幅。同时,不同专业的应届毕业生实际签约的月薪水平也表现出一定的差异,其中:工学和法学专业的毕业生实际月薪均值均超过5100元;教育学、农学和哲学专业毕业生的实际月薪水平相对低于其他专业,尤其是哲学专业,实际月薪仅为3667元。

       那么,我省毕业生月薪有多少?贵阳市人力资源市场表示,由于我虱济水平相比落后,月薪未能与全国持平。

       前不久,贵阳市人力资源市场对用工单位进行摸底调查显示,发现普通工种的岗位起薪也就在2000-3000元左右。同时,学历已不是“敲门砖”,招聘方更看中经验、能力。

       “随着时代更迭和社会发展,如今的用工单位方更看重的是一个人的综合素质,包括求职者的工作经验、实际能力及情商高低等,曾经作为‘敲门砖’的学历反而已经不再是主要的招聘条件。”贵阳市人力资源市场负责人介绍,相比本科生,如今大专生比本科生更吃香。

       4.新一代毕业生自我意识强烈 为理想创业

       在选择创业的原因中,智联招聘调查显示,27.4%为了实现自己的理想,20.8%表示创业是自己的兴趣所在,此外,19.3%的毕业生选择创业是为了挣钱,自由也是大学毕业生选择创业的一个重要理由。

       理想、兴趣、财富、自由都凸显出新一代大学毕业生强烈的自我意识。值得关注的是,仍有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。而社会整体的创业氛围浓厚,政府对创业者们的支持,包括开辟创业园、提供初创办公地点、提供类似天使投资的创业帮扶基金,都对大学生选择毕业后创业有更强的吸引力,让聪明、有想法、有激情的大学生投身到创业大潮中去。