首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

大数据产业好故事刚开头

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:“互联网+”正向转型中的中国经济走来。随着中央及地方政府的相关支持性政策出台,中国的云计算和大数据产业正迎来一轮爆发。

       “互联网+”正向转型中的中国经济走来。随着中央及地方政府的相关支持性政策出台,中国的云计算和大数据产业正迎来一轮爆发。

       云计算大数据成为“互联网+”基石

       “我国当前云计算产业已经从技术导入阶段,进入产业蓬勃发展、应用、迅速普及阶段。下一步,我国会进一步加强云计算产业与产、学、研合作,加快云计算与物联网、移动互联网、现代制造业的融合发展与创新应用,积极培育新业态、新产业,加快推进云计算与大数据标准体系建设。”工信部副部长怀进鹏在第七届云计算大会上如是说。这一说法也深刻揭示出中国云计算大数据产业的现状和趋势。

       对此,走在互联网前沿的阿里巴巴最有发言权。

       “在过去的七年中互联网发生了翻天覆地的变化,互联网在今天已经变成了所有行业的基础设施,也变成了社会经济发展的基础设施。”阿里巴巴CTO王坚说。

       纵观整个2015财年,阿里巴巴的云业务营收总计为2.05亿美元,与上年同期相比增长64%、占整体运营收入的1%。阿里巴巴在财报中宣称,其将把云基础设施即服务业务作为未来的一大主要战略发展重点。

       阿里巴巴也仅仅是中国云计算大数据产业爆发的一个缩影。

       “据数据表示,我国云计算快速增长,2010年为350亿元,2014年突破了1000亿元。”怀进鹏说。

       而据刚刚发布的《2015年中国云计算大数据发展报告》统计,2014年,北京云计算产业规模达到260亿元;整个广东省发展目标是,预计到2020年的去服务产业规模达3000亿元,云终端制造产业规模达到6000亿元。

       中央地方齐支持 产业爆发可期

       好故事刚刚开头。中央和地方的支持性政策正在纷纷制定之中,云计算大数据产业大爆发也可正值得期待。更令人鼓舞的是,在云计算和大数据打造下的“互联网+”时代,也给予“大众创新、万众创业”一个大舞台。

       在刚刚过去的5月,一系列的支持性政策已经出台,其中以国务院《关于印发中国制造2025》的通知最引人注目。该文件提出,工业互联网大数据云计算生产制造、销售服务等全流程和产业链的综合集成应用,要进行工业云及工业大数据创新试点,建设工业云服务和工业云平台等。

       地方政府也在积极出台支持性政策。以吉林为例,5月出台《吉林省促进互联网经济发展的指导意见》,明确了包括重点实施宽带普及提速工程、建设工业产业云服务平台、建设重点行业电子商务平台、推进云计算产业基地建设、大力发展物联网产业等在内的任务和重点工作。江西省发改委5月20日召开加快推进江西省“互联网+”发展座谈会,认真研讨《关于加快推进“互联网+”发展的若干措施》,积极推进江西省“互联网+”发展。

       “云计算目的是什么?我这么多年有一个小总结,云计算就是为了让IT走下神台,就是让每个人可操作,非常简单。”青云CEO黄允松说。作为曾在IBM实验室度过9年职业生涯的IT技术高手,黄允松的感悟让普通人眼前一亮。

       事实上,“很多创业者和中小企业也正通过云改变着这个世界。”王坚表示,过去看到一些“不起眼”的人,他们却正在使用云计算改变历史、改变生活。

       “新疆库尔勒的艾尔肯夫妇,将4000多首维吾尔族音乐作品存在云端,让世界听到来自这个民族的声音。陕西安康的普通铁路工人吴磊,用云计算解决了上千公里不同路段工人接收文件的难题。成都的"货车帮",一款被数十万货车司机应用的App,帮助65万货车司机找到生意,降低空驶率,而在这之前,一个司机拉一趟货,平均要空驶100公里。五个年轻人,觉得有责任把这100公里省下来,便开始使用云计算提供服务来解决它。”王坚举例说。

       在云计算和大数据打造下的“互联网+”时代,正给予“大众创新、万众创业”一个全新的大舞台,而这种活力将反作用于云计算和大数据整个产业的持续爆发。

最热资讯