首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

大数据蓝海浮现 三大运营商竞建数据中心

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:4G生活中一个重大变化就是大数据应用的丰富,数据中心建设也被运营商视为拓展蓝海的路径。

       4G生活中一个重大变化就是大数据应用的丰富,数据中心建设也被运营商视为拓展蓝海的路径。

       记者日前获悉,三大运营商的数据中心正在如火如荼的建设过程中,数据中心的新一轮投资高峰已经到来。

       中国电信转型云服务提供商

       记者8日从中国电信获悉,公司启动2015年IDC承载专网配套波分网络建设工程招标。

       所谓IDC,即互联网数据中心,是指在互联网上提供的各项增值服务,具体包括申请域名、租用虚拟主机空间、主机托管等业务。从概念上可以将其理解为公共的商业化的Internet机房,它构成了网络基础资源的一部分,就像骨干网、接入网一样,提供了一种高端数据传输服务和高速接入服务。

       数据显示,中国电信在IDC领域处于领导地位,超过330个数据中心,占全国50%以上的份额。

       根据中国电信人士介绍,本次招标范围为中国电信2015年IDC承载专网配套波分网络建设工程的新建部分,包括北京、上海、广州、武汉、西安、成都、杭州、南京共8个城市的本地延伸系统,各城市分别新建一套80*100Gb/s波分复用系统。

       在此基础上,中国电信还在进行更大的布局。根据中国电信云计算公司副总经理徐守峰的介绍,中国电信今年将会在ChinaNet、CN2两张全国骨干网的基础之上,打造第三张全国性骨干网络,主要用于数据中心之间的节点互联,助力电信打造面向未来的云服务提供商。

       联通、移动发力大数据中心

       当“互联网+”战略号角吹响,云计算已经成为“互联网+”战略的重要支撑,运营商纷纷加强数据中心的建设。

       中国大数据专家委员会委员、中国联通云数据有限公司总经理焦刚介绍说,中国联通“互联网+”行动致力于打造开放创新、合作共赢的“互联网+”新生态。其中,建立高效互联的新一代数据中心,已经成为中国联通“互联网+”行动计划的九大关键举措之一。

       目前,中国联通呼和浩特云数据中心二期工程正在紧张建设中。截至2015年初,已安装5634个标准机架,建设规模已经达到大型数据中心的规模。

       与此同时,位于内蒙古呼和浩特的中国移动数据中心也在建设中,预计2015年8月,数据中心的3栋机楼将全部交付使用。

       中国移动政企客户分公司重要客户总经理王平宗表示,数据中心建设是中国移动的发展战略,因为只有把数据中心做好,把中国移动更多的应用内容放在网内,流量才会产生更大的价值,才会有更多、更好的用户体验。

       建设高峰带动多家上市公司

       数据中心资源不足一直以来是运营商面临的问题,尤其是随着4G用户近年来的高速发展,数据中心需求量不断递增。

       赛迪顾问发布的《中国数据中心布局特点与发展策略研究》指出,IDC 行业进入了产业升级的关键时期,正由资源消耗型向应用服务型升级与转型,数据中心整合升级加速,运营商与IDC服务商加快数据中心全国布局,数据中心进入新一轮投资高峰期。

       市场人士认为,目前A股正在上演“互联网+”热,而互联网+带来的在线数据量指数裂变需求与数据中心供给线性增长,推动数据中心需求和价值提升。

       中信证券的分析预计,未来8年国内在线数据量的复合增长率将会达到84%,而线性增长的数据中心供给年复合增长率只有30%-40%,这使得数据中心需求和价值不断增加。

       运营商大手笔投资建设数据中心将使相关上市公司受益。

       据公开资料,光环新网5月宣布,公司与北京联通签订了数据中心合作协议,该合作协议涉及总金额为31669万元-40561万元,总金额约占公司2014年度营业总收入的72.88%-93.34%,合作协议的履行将对公司2015年- 2021年的营业收入和营业利润产生积极的影响。

       鹏博士曾与中国移动签署《战略合作协议》,双方将在数据中心建设等领域展开合作。

最热资讯