首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

白酒拥抱大数据 需要打好组合拳

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:业内人士表示,当大数据翻开时代的崭新篇章,贵州正迎来千载难逢的发展机遇,贵州人民再也不甘落后,转而掀起了探索、创新的狂潮,成为这个时代“前言”的参与

       5月下旬,在贵阳召开的2015贵州贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会,再一次将贵阳市推到了大数据产业发展的风口浪尖。而作为贵州经济发展重要支柱的白酒产业,同样面临着互联网思维的影响和挑战,如何拥抱大数据,也成为业界关注的焦点。业内人士表示,传统白酒产业要充分利用好大数据带来的优势,打好门户网站、消费者引流及聚合、人气聚集等组合拳,才能更好地凭借大数据推动白酒产业降发展。

       互联网思维颠覆传统商业模式

       2015年5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳国际生态会议中心举行。为期3天的博览会,马云、马化腾、雷军、周鸿祎、田溯宁、郭台铭等互联网大佬齐聚贵阳,与全球大数据领域专家围绕“‘互联网+’时代的数据安全与发展”主题,分析全球大数据发展现状和趋势,探讨保障大数据安全和隐私保护、发展大数据经济等问题。

       业内人士表示,当大数据翻开时代的崭新篇章,贵州正迎来千载难逢的发展机遇,贵州人民再也不甘落后,转而掀起了探索、创新的狂潮,成为这个时代“前言”的参与者,让全国瞩目、全球瞩目。

       不过,在互联网大佬的思维中,数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。阿里巴巴董事局主席马云称,10年后电商会更好,受更多人关注。

       在互联网影响力越来越强的今天,传统的商业模式逐渐被颠覆。茅台集团董事长袁仁国说,互联网时代到来,不仅加速改变了流通方式,也颠覆了传统商业模式。在这个大背景下,我们必须打破线上线下的界限,打造新的商业业态,白酒行业要顺势而为。

       酒企对互联网营销持乐观态度

       随互联网思维对传统产业的影响日益加剧,越来越多的传统厂商、运营商开始重视互联网思维带来的品牌影响,白酒亦然。

       “实际上,我们也早就开始利用互联网思维营销,打造自己的互联网销售平台!”贵州一酒业公司电商负责人向先生说,不少酒商在利用互联网销售平台试图把产品卖掉的过程中,却没有完全尝试到数据时代带来的狂欢,而是简单的模仿和试水。

       不过,也有一些酒商开始在互联网与大数据带来的利好中,有意识地探索数据时代如何促进厂商、仓储物流、人气聚集、分析及精准营销等,以寻求突破传统思维下的销售困局。“我们通过自己的企业销售网站,分析客户的产品喜好,并对他们进行有意识的指引,以便能寻找到更好的方法将他们牢牢地粘在网上,成为产品和服务真正的粉丝!”仁怀市一酒业公司负责人梁锦夫说,从去年年底探索线上销售与线下服务相配合的销售模式之后,网络销售渠道的货物走量,一路追赶甚至在超越着传统渠道的量,“互联网的影响确实很怕人,只可惜自己目前没有强大的运营实力支撑,却很想把贵州酱香酒卖出去!”

       梁锦夫说,自己经过半年多的互联网营销,确实在打破销售困局中找到一丝希望,而他自己关注大数据博览会相关信息之后,还是对白酒产业在大数据时代带来的全新商业模式下顺势而为,找到全新的突破口抱有十足的信心。

       记者采访中了解到,无论是早已试水互联网营销或刚刚起步于互联网思维的酒企,他们均对互联网颠覆传统营销模式之后,白酒产业实现整合大数据得到有效的数据充满期待。

       社会化营销或助推白酒产业升级

       尽管酒商对大数据未来白酒产业的影响充满期待,但传统行业如何拥抱白酒大数据,让产品在激烈的市澈争走得顺畅,从而实现企业盈利,无论酒企还是其它产业,才是利用大数据的根本目的。

       相关统计显示,如今的中国白酒线上销售量虽然只有1.5%左右,但其潜在的市痴间与品牌效应都是巨大的。而白酒大数据时代如何抓住数据信息?白酒营销专家表示,在酒水大数据时代,要想成功离不开门户网站以及将消费者引流到门户网站的微信、微博、贴吧以及各种聚会交流活动、论坛、品评、酒文化交流,以便将大数据中精准的消费者牢牢地贴在门户网站和消费群体中,最终实现系统化的社会营销。

       “依托一定级别区域酒水门户网站,将区域内规模以上酒企的产品全部录入,供网友点评,然后通过微博、微信、百度贴吧以及社区论坛等,将年轻一代酒友合理引流到门户网站。”白酒营销专家万兴贵说,大数据时代下,只有不断通过线下的品酒微聚会,才能将年轻人消费群体交友、文化交流以及酒水文化等需求有机结合在一起。

       万兴贵说,酒商在以上方式的基础上通过建立QQ群等,将数据提供人牢牢的黏合在网站上,并通过建立行之有效的积分商场,通过各种激励,实现人气爆棚,这就是利用大数据手段,将一个个“圈子”有机黏合在一起,形成系统的社会化营销,助推白酒产业全面升级。

最热资讯