首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

携程迁云记:AI让云计算巨头重新划地盘

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:年后刚刚开工,就传出了百度智能云和携程签约的消息,为2019年的云计算行业带来了第一波“地震”。一方面,像携程这样的顶级客户,将直接影响云计算的市场格局;

2017年,“合规”让很多云计算企业如履薄冰,价格战越烧越旺。

2018年,AI、IoT、边缘计算等和云计算紧密结合,重回技术路线。

2019年,云计算会走向何方,想必很多人在等一个答案。

年后刚刚开工,就传出了百度智能云和携程签约的消息,为2019年的云计算行业带来了第一波“地震”。一方面,像携程这样的顶级客户,将直接影响云计算的市场格局;另一方面,携程移到百度智能云俨然有着很强的目的性,远非多云策略那么简单。

微信图片_20190215140835

从双方宣布深度合作后的官方表态来看,百度将通过云+AI助力携程率先在旅游市场智能化升级。相比于“云技术”,AI和智能似乎有着更高的权重,这或许是云计算再度迭代升级的信号。

云计算的十年之痒

按照常规的商业模式划分,云计算是个典型的ToB生意,诸如携程这样的顶级客户需要什么样的服务,很大程度上将影响整个行业的走向。

从2009年阿里正式上线云计算业务算起,中国云计算市场已经走到了第十个年头,所扮演的角色也随时间不断变化。

比“计算”更早进入人们视野的是“存储”的概念,云存储的庞大容量和便捷性,让传统的磁盘存储黯然失色,并一度成为云计算发力的重心,而“计算”需求的爆发很大程度上要归功于电商平台。

亚马逊在面对“黑五”这样的顺时流量高峰时,不得不采购更多的服务器,可“黑五”结束后如何处理多余的计算资源,就成了另一个难题。亚马逊瞄准了“云计算”,用虚拟化技术让计算资源在时间和空间上灵活取用,这样可以把多余的资源出售给别人。

巧合的是,阿里进军云计算的2009年,刚好是双11诞生的那年。

在此后很长一段时间里,“计算”都是云计算的核心,尽管出现了公有云、私有云、混合云三种模式,服务模式也可以分成IaaS、SaaS、PaaS等,一场围绕云数据中心的野蛮生长却在悄然进行。从无锡联手IBM创建全球第一个商业云计算中心开始,“国内最大云计算数据中心落户某地”、“亚洲最大云数据中心建成”等报道层出不穷。

浪潮曾对十个云计算中心进行调查,结果显示多地已斥巨资建成云系统,但资源利用效率却不足20%。同时对云计算势在必得的BAT们也在进行军备竞赛,从IaaS入手,逐渐以自营或合作的形式向PaaS、SaaS渗透,云计算的确切叫法应该是“云生态”,不再是一种技术体系,而是服务模式。

当云计算走到“十年之痒”时,“计算”早不是稀缺资源,着实成了互联网时代的水和电,竞争的方向也在转变。

智能和计算五五分

由此再来解读携程选择百度智能云的原因,嘲不再是为了迁移上云,不再是纯粹追求弹性计算,智能化升级成为新的主流。

可以窥知一二的是,2018年春运期间,携程的客服部门采取了7*24小时的服务制度,很多客服每天要接100多个电话,平均说6到8万字,相当于朗读了一本中篇小说。这样的痛点可能正是携程签约百度智能云的诱因之一,可以通过百度的自动语音识别、文语转换、自然语言处理等AI技术,打造和完善自己的智能客服平台,进而将客服人员从繁琐的“机械式工作”中解放出来。

微信图片_20190215140944

不只是百度智能云,几乎所有的头部平台都在重新审视智能和计算的价值,并开始出现“五五分”的迹象:

1、2018年的最后一个季度里,腾讯、阿里、百度先后完成了云业务的架构调整,节奏相当整齐统一:AI和云计算高度融合,并赋予云业务更多的主动权,调用更多的内外部资源,从计算到多元服务连接,从服务思维到生态思维。

2、主流云计算厂商的注意力已经从计算中心的扩建,转移到智慧城市、工业互联网等应用嘲,业态由扩张期进入落地消化,且普遍将AI作为布局的前锋。比如上海提出建设“智慧城市”的目标后,与百度、阿里、腾讯等相继签署了AI主导的战略合作。

3、早期云计算厂商的“肌肉秀”,多半是数据中心的数量和分布,2018年则开始“硬”起来。百度在AI开发者大会上推出了自研的云端全功能AI芯片“昆仑”;阿里在投资寒武纪、深鉴、中天微等芯片公司后,释放了研发神经网络芯片的消息;亚马逊也在re:Invent大会上推出了Inferentia机器学习芯片……

不难理解这场集体转向,或许当前最大的增长点还是如何让更多的客户迁移到云计算,尤其是传统的工业制造、城市交通、农业等鳄鱼级客户。可云计算终究只是数字化的跳板,一旦完成数字化转型,下一个问题就是智能化升级。

毕竟携程这样的垂直互联网巨头已经给出了答案,诸如中国宝武、中化农业等直接选择了数字化和智能化同步进行。

被改变的竞争法则

行业顶级客户的需求转变,以及云计算厂商们在AI上的排兵布阵,折射出了这样的趋势:“计算”的价值更加走向底层,成为创新的基础资源。那么随之而来的,巨头们势必要调整其云战略,以适应新的竞争法则,比如回归技术路线、停止蒙眼狂奔,将AI视为云计算的主要驱动力。

事实上,即便是云计算巨头们,在这澈争中也没有足够的主动权,大多处于被市场推着向前走的状态,关键在于谁能够更早发现趋势,进而先于对手们调整策略。至少在2018年已经出现了一些变化:

其一,ABC从可选到必选。 百度智能云最早提出了“ABC战略”,将云计算、大数据、人工智能融合在一起,彼时还存在一些质疑的声音。但到了2018年,几乎所有的云厂商都在践行这样的理念,要么主动为ABC模式背书,要么在架构上进行调整。在“计算”上抢跑的阿里云就是个例子,架构调整的核心正是云与智的叠加。ABC或将开启云计算的决赛时刻,领先者远比迟到者有优势。

其二,客户倾向一站式服务。 安全和便捷似乎是云计算的“天然”矛盾,多云策略和混合云的盛行暴露了客户的安全焦虑,同时客户又在便捷性的驱使下习惯从一家平台购买多种服务。那么,既可以在安全上让客户吃下定心丸,又可以提供一站式服务的云厂商,将会是未来用户的首选。而就目前的趋势来看,AI开始向云计算的各个层面渗透,注定是云服务一体化的重头戏。

其三,资源式玩家的退场。 前几年的公有云市场,几乎所有叫得上名号的互联网公司都在布局,将自身计算资源和经验对外输出,成为互联网公司热衷于云计算的主要出发点。可到了2018年后,这种模式开始行不通,美团云已经传出了从公有云转向内部使用的可能,也从侧面证实了AI开始成为云竞争的重要筹码。

其四,云计算的定制化趋势。 早期的云计算还是典型的ToC玩法,客户可以在平台上购买计算资源,也可以选购PaaS和SaaS服务,和电商购物的逻辑无二。但百度智能云和携程的合作已经有了明显的To B思维,为携程在提升客户体验、精准匹配产品和服务、提高供应链效率等方面进行了很多定制化。原因在于,计算资源的对外输出一直在致力于标准化,智能化又偏偏需要量身定制的解决方案

正如我一直所强调的观点,如今的云计算已经可以分为两朵,一朵是计算的云,一朵是智能的云。2018年的一桩桩案例,将竞争的天平进一步向智能云倾斜,携程的云端迁移再次印证了这一趋势,AI能力的强弱成了企业寻找云服务上的优先考虑因素。

而在新的竞争法则下, AI不仅仅是客户选择云服务的风向标,也将是云计算产业格局重构的导火索。

相关阅读:

Aeon开发云计算系统 大幅提高石油行业生产率  

云计算之旅:多云成功的最大障碍是学习曲线