首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

云计算的系统架构及技术探析

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-05
摘要:云计算技术属于计算机技术的一种,是目前计算机技术中应用以及研究重点之一,那么云计算到底是什么呢?

云计算技术属于计算机技术的一种,是目前计算机技术中应用以及研究重点之一,那么云计算到底是什么呢?

云计算是在并行处理,分析式处理等技术的基础上发展而来的新技术,可以有效的将计算机进行整合,建立新颖的计算机服务模式,在分布式的应用系统中应用云计算技术后,可以极大程度降低单位IT运营成本,有效减低能源消耗,实现信息化的建设。

云技术的概念

1.可扩展性,云计算作为计算技术一种,具有规模大,可扩展性强的特点。可以将用户终端以及服务设施扩展到大规模的集群上,达到无缝对接,同时可以同步处理数量级的节点,满足使用过程中的不同需求。

2.可靠性强,由于云计算采用的是不同服务器计算节点同构互换技术,其本身具有较强的容错能力,使数据的安全性以及可靠性得到保证。

3.便捷性以及通用性的特点,在云计算技术出现后,用户可以享受到云计算技术带来的便捷性,不会受到空间以及时间的限制,可以凭借着收费或者免费手段,使云服务不会遭到平台以及系统的制约。

云计算核心技术

1.云技术储存技术,在云计算平台中用户的数量也在不断的上升,所以为满足用户的需求,云数据可以储存在节点上,单独为满足大规模的用户访问。

2.云数据管理技术,云数据库,是按照分布式数据库对已经存放的数据进行管理,云数据系统可以实现通用户访问的透明性。

3.数据中心的服务器串联技术,云计算数据中心可以与数量庞大的数据服务器集群相串联。

云计算架构模型的概况

相关研究人员认为云计算的体系分为六层,由服务器节点以及终端用户节点组成,可以通过逻辑编辑,实现接口模式,方便用户使用,也有一部分学者认为云计算属于栈结构的一种,是由软硬件以及云平台系统构成。

随着互联网技术的高速发展,可以满足大规模的数据访问需要,并且随着科技的进步,云计算已经逐步应用在人们日常学习以及娱乐活动中。

相关阅读:

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

联想谷歌加入英特尔新晋云计划

欧盟:云计算增加金融行业风险

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。