首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

品高云看未来

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-09
摘要:当下,中国云计算的发展已经步入了崭新的十年,从概念导入走向了广泛普及、应用繁荣的新阶段。根据市场研究机构Gartner预测,到2020年,全球云计算市场规模将达4

当下,中国云计算的发展已经步入了崭新的十年,从概念导入走向了广泛普及、应用繁荣的新阶段。根据市场研究机构Gartner预测,到2020年,全球云计算市场规模将达4110亿美元。在巨大的蛋糕面前,以阿里云为代表的互联网企业,以华为云为代表的传统IT企业,和以品高云为代表的ISV独立软件企业,构成了国内云计算市场的三股主要力量,正在赛道进行激烈角逐。

近日,品高云周静在内部论坛发表了一篇云计算分析文章,对于阿里云、华为云等竞争对手进行了一番犀利点评。

其中,对于阿里云的整体战略,她认为,阿里做私有云,是暗渡陈仓之策,目的是要消灭私有云。

“阿里云的基因是公有云,做私有云是策略性的占坑,是为了接淄户,最终一定会走向公有云。”

在谈到阿里云学华为强调“被集成”时,她认为目前还不够有诚意:“这个看起来在公有云上能Work的SaaS集成策略能适用到私有云市场吗?私有云的SaaS?私有云如何被SI的集成方式呢?没看出来。”

而对于另一竞争对手华为云,周静则指出,相比过去二十多年的 IT生态是资本主义社会,华为将营造的是一个新的从社会主义到共产主义的社会形态。但是从资本的残酷竞争性和逐利性的角度,这么多嗷嗷待哺的生态合作伙伴,再加上盈利要求极高的华为,中国的政企市场是否真的准备好足够的资金来应付这场饕餮盛宴,要打上一个问号。

同时,她表示,华为云还面临三大问题:

1.对云的本质理解和技术发展路线选择的战略决策问题,

2.业务能力强于技术能力后的交付问题

3.公有云还是私有云的问题

在这篇文章中,周静也对于品高云的自身战略进行了深入解读。她指出,在这场激烈的政企云市澈争中,不同于阿里云、华为云和一众既暗暗瞄准了公共云的方向,又放不下眼前私有云的收益,明里支持公私混合,暗里则时刻准备将用户拖上公共云的互联网公有云厂商,品高云会牢牢地扎根在私有云市场。

“以私有云为主战场的品高云,不会像公有云厂商或者VMware一样,只提供虚拟化的管理,或者不得不向公有云获取更高级的功能,而仅仅作为公有云存在的Stack,将随时被拉上公有云。品高云实实在在地支撑企业的传统业务、企业自身的数据管理以及建设自己的敏捷业务开发能力,同时也具备从容自由地整合和集成各种公共基础云、公共服务能力和公共SaaS应用的能力。”

周静坚信,只要真正站在客户侧,实现客户的价值,无论未来公有云私有云如何发展,品高云都会有自己的发展空间。

以下为周静文章全文:

2019年3月21日,春分!

阿里、华为,现今国内最大的云猛兽,不约而同地选择了在这一天打擂台,一个在北京、一个在福州——举办生态大会,好不热闹!

现场已经不必去了,朋友圈的直播信息量足够!

十年阿里云,再出发将如何?

阿里云换帅,行颠掌舵!

行颠何许人也?从最早淘宝首席架构师,到如今即将一手把控阿里的整个技术体系、达摩院还有阿里云智能业务三大阿里技术战略重镇。此外,阿里云升级为阿里云智能,首次由CTO任智能事业群总裁!

行颠执掌下的阿里云,将技术作为极致推动力!我来分析一下阿里云战略:

1. 明修栈道,暗度陈仓,继续以公共云为主航道发展

阿里云的基因是公有云,目前公有云排名世界前三,这几年发展很快,甚至可以说某些方面的独特的优势甚至不弱于亚马逊。

云的鼻祖亚马逊一直是坚定的私有云反对者,认为私有不叫云。然而由于中国市场对公有云接受缓慢,使得阿里云被迫拥抱专有云、私有云交付。

这几年阿里云专有云的推广也证明,这双轮驱动并不太成功,前有数梦使命级战略合作伙伴的磕磕碰碰做炮灰,后投资Zstack想学微软Azure Stack似乎在市场也是雷声大雨点小,碰到的不多。显然,公有云的产品模式和服务模式与私有云差异太大,私有云个性化程度高,服务成本高。我猜测,阿里在私有云的经验教训应该加强了他们继续重金砸公有云的决心。

个人认为,阿里做私有云是策略性的占坑,目的是接淄户,最终一定会走向公有云。阿里做私有云,目的就是消灭私有云。

2. 以数据库和AI能力为主发展全栈能力

阿里学的是亚马逊,因此,要想让广大企业上云,企业的传统数据库应用是重点,所以从企业级数据库尤其是Oracle入手。通过MySQL和PostreSQL的生态,切换去IOE中最难的“Oracle”的生态,是捷径,亚马逊也是这么干的。

数据库生态是目前产业界最大的变数,数据是核心资产,如何管好数据资产并发挥价值,是云最重要的竞争点。阿里云决心很大,直击重点,全套数据库对接。不过企业、生态是否买账,还要看整个开源世界的发展。正所谓:成也萧何,败也萧何!

AI虽好,但目前除了图像、语音、视频外,其他的还不成气候,对企业用处不大。

3. 首次提出被集成,不碰SaaS

阿里的生态被诟病得最多,虽然学亚马逊架构,但是不按照亚马逊标准,自成体系。这个特点使得他们在IaaS、PaaS层面基本只能自己做,没法集成别人的组件,或者说阿里也不打算集成别人的基础组件。因此,能拿出来的只有SaaS了,阿里表示,基础的,我都搞定了,剩下一点点行业应用的事,留给你们(生态)吧!

阿里,确实也有这个自信的本钱!

但是仍然存有问题,这个看起来在公有云上能Work的SaaS集成策略能适用到私有云市场吗?私有云的SaaS?私有云如何被SI的集成方式呢?没看出来。

而且这个被集成,看起来不太有诚意。

4. 零售、金融、政府,阿里云会重点投入

朋友圈有些人很疑惑,为什么阿里会重点投入这三个行业?

其实很简单:零售是阿里的核心,线上已经垄断,线下必须做好护城河。不能给人从线下干回线上的机会!金融同样如此!另外,目前看到真正去花钱建云的主要是金融和政府。一个是花惯了钱,一个是自顶向下,不计成本的花钱!

所谓重点投入的行业,说白了:因为重要因为有钱,所以要自己玩!

整个阿里云的大会,传递出的信号,是阿里一直以来的自信!

技术自信:阿里确实代表了国内云计算技术的最高水平,在战略尖端技术尤其是在大规模公有云的全栈能力上面,基本无敌。

生态领导力的自信:无论是SI被集成还是ISV被集成,说是“被集成”,怎么看都是赋能跟我走。

唯一遮遮掩掩的是公有、私有的发展。不提赋能,学着华为强调被集成,是在向供应商示好,同一天还有华为军团的生态大会在抢夺代理商——互联网企业的自信,只有在华为铁军面前才会扭捏起来。是啊,华为,从硬件到软件,都可以让代理商集成代理赚钱,让阿里如何能不弯下腰来?!

华为云军团,碾压式发展势不可挡?

华为云谁掌舵都不重要,大军团作战,碾压式打法!

管已经全球第一,5G把美国人都吓得方寸大乱!

端遇到了最好的时机,乔布斯逝去8年,苹果让位指日可待!加上美国人出了昏招之后,举国支持,使用华为就是爱国,中国的举国体制又一次得到证明,也让美国人越发的害怕!

就剩下云了!

这次的大会,所显露出来的思想,是华为式的生态建设模式,不当“企鹅”,不做“游侠”,军队式管理的华为,要做成“军团”式的发展的生态!因此发布“白皮书”一件大事,建设从ICT人才生态、ICT解决方案生态、ICT服务生态和数字化生态商务支撑平台的“四件小事”。从人才培养、到生态能力建设,从生态合作,到生态协同,看起来画面非常宏大,简直令人热血沸腾。同样也彰显了华为领导层的特点:

如果说过去二十多年,我理解的IT生态是资本主义社会的话,华为将营造一个新的从社会主义到共产主义的社会形态。从资本的残酷竞争性和逐利性来说,这么多嗷嗷待哺的生态合作伙伴,再加上盈利要求极高的华为,中国的政企市场是否真的准备好足够的资金来应付这场饕餮盛宴?华为在电信行业的利润率,在企业级IT行业内简直不能直视,中国云是否能获得发展的核心基础,不仅在于技术能力,更是在于中国的行业对于信息化的重视和实实在在的投入。

不久前,一篇华为自省文发布,《华为云#听从你心,无问西东》,由总裁办电邮,任正非亲自签发,彰显华为领导层的特点,三省吾身,磊落自信。

不过,所暴露的就是我多年前所说的华为做云所面临的问题:

1. 对云的本质理解和技术发展路线选择的战略决策问题

云的本质是交付信息化能力,交付资源和软件服务,我一早说过,虽然早期IaaS是核心技术,但随着技术的发展促进整个IT产业的进化,核心是围绕企业的应用需求和数据需求,而这些行业需求的复杂性和演进方向正指引着云的发展方向。而这些,是华为的决策层领袖所不熟悉的。战略之所以重要,是因为战略的影响会在几年甚至更长的时间里显示出来,碰到问题,究竟是继续坚持,等待柳暗花明?还是壮士断腕,及时掉头止损?华为11年研发自身的云,在14年开始全部转向Openstack,就是一次断腕,目前纷繁复杂的华为云、FusionCloud、FCS、FusionSphere,能放出这个文件,恐怕意味着又将有一次断腕。

2. 业务能力强于技术能力后的交付问题

2C热了很久,终于轮到了2B,品高一直在2B耕耘。2B的最大特点是什么?就是慢!为什么慢,因为IT的投资要形成业务价值,要和客户一起去建设,这个业务模式、管理模式和软件开发模式的形成需要时间!企业级市场能否能开始复制、产生放大效应是在于是否有真正的标杆和方法论体系,这个标杆是否真正解决开源节流的问题并具有可推广的方法,企业才会争相掏出真金白银去实施。因此,在我看来,目前无论是阿里还是华为,都还没有真正形成企业级的业务闭环。所谓不碰应用不碰数据,但是是否有合格的合作伙伴在这个平台上解决了数据问题、应用问题?合作伙伴是否通过平台的实施,在业务的敏捷度或者成本上都优于传统架构?如果并没有达到这个要求,那么即便目前形成了庞大的合作伙伴军团,是不是真的有切实可行的方法去解决问题?都还是待确定的,真正懂行的CIO会掂量。因此也如这篇文章中所说,如果目标没有定义清楚,私有云卖的越多,包袱越重。那么,这么多的产品版本,连自己人都搞不清楚的战略服务模式,指望着一个白皮书,让合作伙伴兵团去解决交付问题?恐怕不是一点点难吧!

3. 公有云还是私有云的问题

从去年开始,华为宣布要做全球五朵云之一,甚至不避讳运营商的不满,举公司之力压强公有云,结合文章内容,华为应该在把主力投向公有云。一来Openstack的全球疲软,使得决策层困难;二来私有云的服务要求、版本碎片化使得虎狼军团也颇感头痛。看起来亚马逊从开始就放弃私有云是对的,然而,中国有中国的国情,中国的有钱人都要私有云。这也是阿里、华为即便是一心想做公有云也要遮遮掩掩、含含糊糊的做些私有云的原因,但是,当前确实没有标杆证明纷繁复杂的云能够成功私有化,这将会使华为这种习惯跟随战略的决策更加困难。那么只有把私有云,退缩到基础功能,被合作伙伴集成,这也是跟随目前国外依然使用以VMware虚拟化为主体的私有方案。至于那个漂亮的愿景,那是合作伙伴的事,等眷拖过这段时间,企业都走向公有云了,把无缝迁移作为最终方案。

在任何一个华为看准的领域,对上虎狼之师的压强式打法,国内任何企业都很难直面,包括阿里!

因此,华为一旦看中那些能够高度产品化标准化,有较大利润、门槛不够高(研发周期不会太久)的领域,必然尸横遍野!例如电信网络(爱立信、朗讯、思科)、移动终端(三星、苹果)、终端设备(海康、大华)、服务器设备(HP、Dell)以及存储设备和软件(EMC)。

但是现在,华为的目光投向云,全政企,非标市场,是否能够复制辉煌,还需要时间来证明!

一九年政企市场将高潮迭起,品高云如何应对?

前有阿里、华为虎狼之师,后有腾讯、青云、UCloud后起之势!加上硬件厂商浪潮、华三,三大运营商电信、联通、移动,整个中国云,万亿市场,好个波澜壮阔的画面!

这个大局,品高早已看到,也准备了很久!怎么应对?不用应对!做好自己即可!

中国市场的竞合关系,将在未来两三年中产生!找到自己的位置,产品和服务的价值是品高云的核心价值!

聚焦私有云,管好公有云,实现客户利益最大化

不同于阿里云、华为云和一众既暗暗瞄准了公共云的方向,又放不下眼前私有云的收益,明里支持公私混合,暗里则时刻准备将用户拖上公共云的互联网公有云厂商,品高根正苗红,以Amazon的接口为标准,牢牢地扎根在私有云市场。

一方面,私有云瞄准VMware替代,以稳定可靠的业务支撑为第一要务,抓牢国内的私有云国产化替代,和已有的VMware产品做混合纳管的刚性需求,为国内企业的国产化替代浪潮提供最坚实的基础。而品高云的自研背景,加上产品化9年的客户化运行,最大私有集群7000台物理服务器多年稳定运行的案例,也基本可以满足企业级云建设的需求;

另一方面,我们坚定地认为未来企业云应该是混合架构长期存在的。私有云厂商未来的定位就是客户的云集成服务商,不仅要负责自己内部的云、应用、数据和安全的管理,还要把企业在外部云使用的资源、服务、数据都要能够统一的管理,也就是混合云。这个混合云,还不仅仅是目前所谓多云管、云集成,而是企业在各种云上的所有数据、应用、身份和访问等等控制的管理。这个混合云管理的尝试,我们也在四五年前就开始做,无论是国信政企的品高云和VMware私有混合,还是央企招商局集团品高私有云混合天翼云、Azure公有云都很好地实现了客户的多云混合战略。

因此,我们坚信,只要真正站在客户侧,实现客户的价值,无论未来公有云私有云如何发展,品高云都会有自己的发展空间。

共享业务能力,管好数据资产,应用敏捷才是硬道理

2016年,品高云发布了国内第一个面向数据资产、数据服务的私有云数据湖,今年又在品高移动优先的多端协作移动平台Link的基础上,发布了独立的BingoFuse企业服务中台,这些都是品高十多年来在企业级应用开发上的经验沉淀,可以说是技术的新瓶装了企业需求的旧酒。

以私有云为主战场的品高云,不会像公有云厂商或者VMware一样,只提供虚拟化的管理,或者不得不向公有云获取更高级的功能,而仅仅作为公有云存在的Stack,将随时被拉上公有云。品高云实实在在地支撑企业的传统业务、企业自身的数据管理以及建设自己的敏捷业务开发能力,同时也具备从容自由地整合和集成各种公共基础云、公共服务能力和公共SaaS应用的能力。

从一开始我们就知道,做云的最终目标——从面向核心稳态应用的安全管理到敏态应用的敏捷开发管理,从企业横向数据流的管理到数据资产的管控和价值发挥——才能知道我们对云基础能力的要求是什么,才能知道我们如何从业务需求、战略需求甚至政治需求的角度去规划,才能从规划开始,一层层一步步地实现。这才是方法论形成的真正路径,这条路从2015年品高与国药集团发布的《国药集团云2.0》,到招商局集团央企的第一个混合云,一直还在路上……

最后,分享一下我们总结的企业转型、数字基础设施建设的中国式方法论:

企业数字架构转型的“道法术器”

道法自然,大道至简

无论是云还是雾,新技术的出现不会替代IT的本质——为业务服务。

所以,如何实现企业的业务目标,为企业创造价值、连接用户、节省成本、加强内部协作,这些最基本的业务目标才是基础,离开了这个基础,云毫无意义。

因此,以始为终,究竟我们的投资是否真的对业务产生了价值,是我们衡量这些一切工作的基础。

云不用炫技,真正的技术在于对企业的价值发挥,这才是正道!

道生法,因道全法

有了对业务目标的认识,才有建设目标,才有方法论,才有阶段目标,才有建设模式。

云还是一个新生事物,不要瞧不起传统,积累了多少年的SystemArchitecture、Enterprise Architecture,国外的企业上云,正是由于这些顾问服务产业生态的协作和支持,才能共同描绘上云的蓝图。

道生术,以道御术

道和术的关系,是最具中国特色智慧的。

老子说:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。”

庄子说:“以道驭术,术必成。离道之术,术必衰。”

我的理解是,术是建设的关键点,捷径。比方说,领导关注的一个重点,某个时间点上政治取向都是一个快捷路径。

比如AI,在目前来说,炙手可热,凡事不加个智能,好像不足以体现其先进性,在我们真正理解了道,并坚定地走在实现业务目标的路径上,加上这个术,无疑是锦上添花的,但是如果只有智能,那恐怕就是个Show了。

中国文化,博大精深,古圣人一早就看穿众生想走捷径的本性,当头喝止!

器为道之具象

最后才是器,基础云产品、数据中台、业务中台、敏捷前台,都是器。有了利器则事半功倍!

BingoCloudOS(V8.X):从2008年研发,2010年2月发布第一个版本,中国第一个自主知识产权商用基础架构云产品,也是中国唯一一个完全对标亚马逊标准,能够共享亚马逊生态的基础架构云。

BingoLink(V4.X):从2012年研发,2013年在线运营。支持公安等涉密行业私有化和其它行业公司架构混合的多端企业协作平台。目前超过30万线上线下企业级付费用户。

BingoInsight(V3.X):2015年发布第一个版本,Gartner推荐国内首个私有云数据湖平台。支撑存储计算分离、云上异构大数据计算平台,企业级生态数据治理、共享和能力开放。

BingoCMP(V1.X):整合研发5年的BingoSIP/BingoCOM,面向公私多云混合运维运营管理平台。

BingoFuse(V1.X):品高云端开发开放平台,整合开放云端微服务敏捷开放架构和品高十六年软件应用开发模板。

品高作为一个国内最早的私有云产品提供商,在向一个真正合格的企业级云服务商努力发展的过程中,是这样来构建我们的能力栈的:

首先,我们要有核心的技术能力,要有面向用户需要的生态集成能力,要有持续服务做苦活累活的准备,还要关注和洞察业界的发展趋势,帮助客户规避风险和享受新技术带来的成果。

其次,我们需要和合作伙伴一起为客户提供产品、服务和咨询,如果不具备生态能力,我们需要学习和赋能我们的合作伙伴。

也谈生态

至于生态是什么?天下熙熙,皆为利往。有利则聚,无利则散!

二十年前做微软的Partner,深知生态之重要,也深知中国生态之难做!

一直说微软是最好的生态,下承硬件厂商,上接SI/ISV服务商,即便如此强悍,在中国的SI/ISV的生态依旧没有做好。微软的人都知道,说起搬箱子卖Windows/Office Lisence的Box mover大把,但是我们羡慕的国外能力协同,你在广阔的海洋中卖平台产品,我在特定的领域内深耕做服务卖行业产品,大家都能赚钱的确实未曾遇见!为什么?技术的迁移成本很高,合作伙伴是来赚钱的,不是顶锅的,技术的能力、延续性、客户的认同、价值门槛、利益让渡,都是挑战。

中国的云产业是要过这一关的,到底如何才能过这一关呢?

游侠自有游侠的本事,企鹅也有企鹅的生存之道。我相信每个行业都应该有每个行业的中心!

最后,如果说品高云的声音尚不如互联网厂商和硬件厂商的话,我希望我们的定位和标识,是更懂企业!

谢谢大家!

相关阅读:

微软财报亮点:云计算业务继续强劲 Windows销售反弹  

2019年世界性的大数据中心扩张

微软重磅推出云计算与软件服务,为何云服务备受国内外企业追捧?

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。