首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

防雷

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

浅析双支等高避雷针保护角度的计算方法

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-29
摘要:避雷针的对于雷电的防护是有一定的保护范围的。下面小编给大家介绍一下双支等高避雷针保护角度的计算方法。

    避雷针的对于雷电的防护是有一定的保护范围的。下面小编给大家介绍一下双支等高避雷针保护角度的计算方法。

浅析双支等高避雷针保护角度的计算方法


    双支等高避雷针的两针外侧的保护范围按单支避雷针确定,两针间的保护范围,应通过两针的高度h和两针间的距离D确定。
  两针之间保护范围边缘最低点的高度计算式为:
  当h≤30mm时,        h0=h—
  当h>30mm时,         h0=h—
  式中:h——避雷针的高度(m)。
      D——两针间的距离(m)。
      h0——两针间保护范围边缘最低点的高度(m)。
      k——两度影响系数、取值同单支避雷针。
  两针间在XX′平面上中心线每侧的最小保护宽度为:
=1.5(h0—)
  式中:——两针间在h高度的XX′平面上中心线每侧的最小保护宽度(m)。
  由计算式可以看出,当两针之间距离增至D=7kh时,h0=0,两针间不再构成联合保护范围。因此,两针间距离D不宜过大,一般情况下,两针间距离与针高之比D/h不宜大于5。
如图所示,为双支等高避雷针的折线圆锥体法确定的保护范围,方法为:(1)作避雷针水平底线,在水平底线上确定两针距离D,作出高度为h的两针垂线及两针距离中点处高度为h0=h—d/7k(k值同单支避雷针)的垂线OO′,通过两针顶点作AOB弧线。其O点为两针间保护边缘的最底点,h0是两针间保护范围边缘最低点的高度。(2)上图中的右边、以h0为高度,以1.5h0为地面保护半径,作假想避雷针保护范围的OO′截面圆锥图。(3)在图上,作高度的XX′水平面,得出高度的XX′平面上的保护半径和两针中线每侧的最小保护宽度。(4)作以两针为圆心,为半径的圆与两侧宽度为的两针中心线端点相切,即为双支等高避雷针在高度为的XX′平面上的保护范围。

    以上是双支等高避雷针保护角度的计算方法介绍,大家可以了解一下。