首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

风险

下栏目: 成本 质量 管理 风险

步步为营的滚动方式,是化解项目风险的最佳策略!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-07
摘要:中国工程项目管理网

我们可以将项目生命周期分为启动、计划、实施、监控、收尾这几个阶段,其实,每个阶段又包括该阶段的启动、计划、实施、监控、收尾这些过程,从管理角度看项目的生命周期是一个迭代的过程。其原因在于以下两点。

  1、项目生命周期不同阶段的利益相关方不相同

  对新产品研发项目来说,设计阶段与加工阶段的人群、管理方式是不一样的;同样,对建设项目来说,大楼的主体建设和装修、绿化的单位也常常各不相同。

  自始至终在一个项目中的人员是有限的,不仅项目有生命周期,利益相关方与项目的关系也有生命周期,它们包括接触项目、签订协定、完成任务、退出项目等类似的阶段。

  从管理角度看,项目生命周期主要是指对利益相关方与项目责权利之间关联关系进行管理的生命周期。

  当然,这个周期也可用启动、计划、实施和收尾来表达,但重点应站在对利益相关方进行管理的角度看。因为我们不能对技术进行管理、不能对资金进行管理,我们能管理的只能是人的行为,其他只是管理的目的或手段。

  即便是同一个项目,对于不同的项目利益相关方来说,他们面临的“项目”也是不一样的。盖一栋大楼是一个项目,但对设计单位来说,大楼的设计是他们的项目,而对施工单位来说其项目则是施工项目。因此,一个项目,特别是大型项目总是可以认为由不同的子项目构成。

  从管理意义上看,一个项目的大小、复杂程度撒于对其利益相关方管理的复杂程度的大小,而不在于它投入的资金量大小或工期长短。

  正因为项目生命周期各阶段利益相关方并不相同,因而对其管理也必须要经过完整的生命周期。也就是说,从管理角度看,项目生命周期的每个阶段也至少是一个生命周期。

  2、项目充满风险,充满不确定性

  管我们反对边勘探、边设计、边施工这样的“三边工程”,但实际上“三边工程”在所难免。因为项目要处理的是一些新事物,至少对项目的特定利益相关方而言,这个项目并不是完全可以依靠他们以前的经验来完成的。

  正因为项目有个“新”字,“摸着石头过河”是项目执行过程中不可避免的事,特别是对于工期较长、利益相关方人数和种类众多的项目,对于技术创新性较强的项目来说更是如此。为化解这些项目中的不确定性或风险,步步为营的滚动方式完成项目是项目管理中常用的方法。

  滚动方式就是随着项目进展逐步明晰需要开展的工作,它也是项目管理在项目生命周期中必须采取迭代方式的重要原因。

  假如你接替别人承担了一个刚刚启动的项目。为完成项目,你决定先做一个计划,等计划得到老板批准后实施。

  

最热资讯