首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

风险

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目总工的安全管理必修课

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-09
摘要:中国工程项目管理网

 说项目总工是整个项目的技术核心一点也不为过,但也许有些人还不知道,由于技术和安全是不可分割的,项目总工对工程项目施工全过程安全技术负领导责任,所以说项目总工的安全责任一点也不小,下面就来看一下项目总工在安全方面要做的那些工作。

1在施工生产过程中,认真贯彻执行安全生产法规,严格落实安全技术标准规范。

2参加、组织编制施工组织设计,编制、审查、主持制订施工技术措施计划和季节性施工方案的同时,制订相应的安全技术措施,保证其可行性与针对性。监督检查施工组织设计或施工方案中安全技术措施落实情况,及时解决执行中出现的问题。组织安全技术交底工作,结合项目工程特点,主持项目工程的开工前全面安全技术交底。

3组织主持机械设备、安全防护设施、临电设施的验收工作,履行验收手续,发现设备、设施的不正常情况应及时采取措施,严格控制不符合标准要求的防护设备、设施投入使用。

4采取新技术、新工艺、减少事故发生的可能性。改变施工方案中的安全技术措施或采用新材料、新技术、新工艺等,要及时上报经批准后方可组织实施,同时组织上岗人员的安全技术教育,做好培训交底的落实工作。认真执行相应的安全技术措施与安全操作工艺、要求,预防施工中因化学物品引起的火灾、中毒或新工艺实施中可能造成的事故。

5组织参加项目定期安全生产检查、施工生产及安全会议,对施工中存在的不安全因素,从技术方面提出整改措施予以消除。

6参加伤亡事故及重大未遂事故调查处理工作,从技术上分析原因,制订防范措施。

7对职业降安全管理体系在项目的运行负管理责任,对职业降安全管理体系在项目的运行控制情况组织定期检查,对职业降安全管理体系在项目的运行绩效做出评价。

8对检查发现的问题分析原因,制订预防纠正措施,推动职业降安全管理体系在项目上的持续改进。

9负责保持本项目工程应急救援预案响应能力,必要时负责组织实施。