首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

风险

下栏目: 成本 质量 管理 风险

土木工程建筑及安全的思考

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-09
摘要:中国工程项目管理网

一、当前土木工程建筑安全中存在的一些问题

1.信贷调控效果显现,资金来源呈多元化众所周知,建筑施工中大多每个项目都是有专门的项目经理来主持的,都是经过专门的培训而生成的。但现在存在的一个问题是,实际上有不少工程都是挂靠的。而且不少工程建筑都为了盈利和减少开支,降低成本,从而使得工程建筑的现场管理混乱,包括施工的用电、封闭的作业、以及临边防护等都不符合规范,也没有制度的制约。因此随意性很大,这样就容易出现安全问题。2.对建筑工程的安全教育不落实,施工人员的安全意识薄弱没有对施工人员进行统一系统的安全教育和培训,而且施工者大都文化素质较低、安全技能差、自我保护意识不强、违章作业的想象突出,从而不能满足安全施工的需要,因此很容易出现安全事故和问题。

二、针对土木工程建筑施工中安全管理的几点思考

1.土木工程施工管理的主要内容

(1)进度管理工程进度管理是根据工程建设的内容、程序、时间以及总体的目标之间的关系来实施的资源的配置和计划的实施。为保证如期完工,必要时就必须对原来的计划和进度进行调整,然后再进行施工,如此反复直到工程完工并交付使用。可能在这个过程中,工程进度会出现误差。如果进度超出了预期的完工时间时,可能会出现加班加点的现象。这种情况极容易引起安全事故的发生,也会导致工程建筑的质量问题。因此在工程建筑进度管理的过程中,要时常检查实际进度是否和计划的同步,进度的控制要精确到旬、周、甚至是日。(2)质量的管理这在土木工程建筑领域已得到普遍的认识,那就是工程质量的优良程度既关系到工程的投资和成本的高低,也关系到人民群众的生命安全。因此,施工单位在施工过程中要细之又细、精之又精。当施工到达一定的见证点时,要及时邀请有关监理人员进行监督和见证。(3)成本管理所谓的成本管理就是在建筑施工中对工程项目的预期开支和实际开支以及全部固定资产投资费用的成本控制。成本管理的首要目标是在保证成本计算目标的有效实现的前提下来科学合理的配置其使用的人财物,从而实现有效的对工程造价进行管理和控制,如此便能收获良好的投资效益。在这个过程中,一定要处理好经济效益的原则。在对成本控制管理的同时一定要注意的是不能偷工减料、投机钻营,不能一味的为了降低建筑成本而忽视工程建筑施工中的安全问题。

2.土木工程建筑中安全管理的策略探讨

(1)深入研究土木工程建筑安全的理论工作,使其更加的科学话和制度化相比较发达国家的安全管理理论,我国在这方面就显得比较薄弱。安全管理理论的研究有助于在施工安全的预防和控制,这是毋庸置疑的。就目前而言,我国的施工现场管理比较落后,缺乏科学性,随意性大,所以加强施工现场的安全管理就显得尤为重要和迫切。在重视理论研究的同时,要做到和实践的相结合,加强安全意识,健全管理制度。(2)树立安全生产观念和意识安全工作是当前土木工程建筑中存在的最大问题,贯穿于整个工程建筑的始终,包括工期、质量和技术等一系列的要素之中。如果其中任何一个环节出现了问题,就有可能出现安全问题,从而导致其项目的受挫和公司的形象。所以土木工程建筑单位应时宣传和树立统一的安全思想,把安全工作应放到主要的位置来看待。(3)提高企业领导和相关负责人对建筑安全的认识,从而带领施工人员科学有效的搞好安全生产首先要强化和培训建筑企业的法人和有关安全生产的领导,使其能很好的认识和了解相关的安全法规和制度,使安全意识和思想能深入人心。并在实际的工作中能很好的落实到实处,如此才能为企业带来长久的经济效益。其次要把工程建筑的安全工作和企业的资质、工程项目的招标和业绩等挂钩,切实做到一票否决制的安全机制。并加大惩处力度,切实做到安全无小事的安全理念。(4)要切实把安全教育和安全管理落实到基层的施工队伍中提升其安全意识,加强其业务能力和文化素质,让人人都能懂安全,防隐患。杜绝以往的只凭经验的劣习,逐渐养成标准生产的习惯。并加强对施工者和领导者的法律知识的普及,提高人员的整体素质,这是解决安全问题的源头所在。只有整个建筑工作人员都能依照规范和要求施工、科学的工作和计划,才能从根本上杜绝安全隐患。众所周知,一线的施工人员是决定工程建筑的质量及是否定期完工的关键所在。只要施工人员的安全意识和业务素质得到提升,不仅能保证生产的安全,也能提升企业的经济效益和社会效益。因此,对一线施工者的安全思想普及是当前最迫切和必要的问题。

作者单位:山西西山晋兴能源有限责任公司