首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

风险

下栏目: 成本 质量 管理 风险

需求不明对项目带来的危害及解决办法

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-09
摘要:中国工程项目管理网

需求是一种需要或必要,是必须具备的。在项目管理中,需求是指对某种需要的详细描述。需求不明使开发团队对产品缺乏清晰的认识。

  1、理解

  项目经理的目标就是在时间、成本及质量要求的范围内交付客户预期的产品。产品本身是由客户的需求确定的。作为项目经理,我们没有权力提出需求,我们的客户才有,并且可以对需求进行变更,而我们要尽全力去满足这些需求。

  我们在项目中所做出的一切都是根据客户对产品的需求来界定的。计划是根据我们利用手头资源满足客户需求的能力来制定的。预算告诉我们开发最终产品需要花费多少钱。众多领域的一系列研究表明,没有需求或需求不明会对项目的成本和交付日期产生重大影响。

  在建筑业,业主拥有初步需求的决定权。然后建筑师负责设计满足这些需求的建筑,工程队负责根据建筑草图进行工程设计。这个流程数十年来都非常有效。但是如果业主决定变更需求,对项目的影响可能是巨大的,因为所有和最初需求相关的工作都必须返工重做。

  相比如下,在IT或软件领域,收集需求的流程还不太成熟。IT领域通常不会采用建筑业处理需求的方法。没有清楚界定的需求,传统的项目管理方法就没那么有效。IT项目的高失败率早有记录,大部分失败都可以归咎于没有需求或需求不明。作为解决办法,IT公司根据此问题制定了一系列的项目管理办法,如敏捷开发法。在敏捷开发法中,产品被分为较小的功能板块,每个板块通过较小的项目来实现交付。不像长期项目那样,多个短期项目可以同时实施来实现最终产品的递增式交付。

  由于外包业务的发展,这个问题在IT领域恶化了。如果我在公司内部工作,但遇到需求不明的问题时,我可以顺着走廊直接找到提出需求的那个人,跟他进行交涉直到需求清晰为止。然而,但开发者位于千里之外,你就没办法这样做了。许多外包软件项目的结果都非常差,因为开发者只能对需求的含义进行猜想。

  需求不明并不总是致命的错误。在高风险行业,如药剂研究或航空航天领域,需求会随着项目的成熟而发展。当你从事的是高风险行业时,要提前界定所有需求是不可能的。

  2、案例分析

  我曾在一个IT项目中担任首席系统工程师,但项目被移交给了一个没有任何项目管理经验的人。他们花了1年时间,到最后却没有任何可用的编程,没有成文的需求,他们投入了1000万美元却没有任何成功。此外,IT人员士气低落,他们不明白为什么没能交付产品。

  后来主管层很委婉地解雇了这个项目经理,另外聘用了一位有着优秀项目管理背景的人担任项目经理。短短几个月,团队就得到了一系列清晰的需求并最终开发了一套业内领先的IT架构设计。

  3、危险信号

  需求不明潜在的第一个危险信号就是在实际工作前没有任何经认可的及签署的需求文件。这是项目会遇到问题的前兆。

  另一个危险信号就是项目经理开始收到许多和需求无关的变更需求。如果有多于10%的变更请求都有悖于需求,那么这个产品一定没有经过谨慎思考,这会带来一定风险。

  4、解决方法

  在没有预先理解需求的情况下开发产品是无捷径可走的。在这方面,建筑业和航空业是最成熟的。没有哪项建筑工作会在缺乏工程设计前开始,而这套设计会非常具体地显示需求。在航空业,系统工程师要为最终产品界定需求。

  项目经理要确保投入大量时间来确定需求、分析需求并促使客户认可它们。不遵守这个流程的话,团队很可能会交付错误的产品。

  项目管理中有句老话:“从没有时间做对的事情,却总有时间把事情重做一遍”这句老话在用项目需求上尤其正确。

  5、处理需求不明的技巧

  ①确保投入足够的时间和精力来收集和分析需求。

  ②需求文件一旦被认可并签署,产品开发工作就开始启动。

  ③在项目收尾阶段检验需求,以确保它们是正确的,并确保没有变更客户要求的任何东西。