首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

汽车行业信息化程度有待提高 RFID系统或能一展所长

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-02
摘要:汽车行业在智能制造领域相对于其它行业是非常领先的,而汽车行业多是拉动式生产,随着整车厂智能制造的普及,带动了越来越多的汽车零部件企业开始实施智能..

 

        汽车行业智能制造领域相对于其它行业是非常领先的,而汽车行业多是拉动式生产,随着整车厂智能制造的普及,带动了越来越多的汽车零部件企业开始实施智能制造产线。RFID在汽车行业的智能制造过程中,有非常大的机会,特别是对于中国的RFID企业。

1

        目前汽车行业信息化程度良莠不齐,有些信息化程度很高,有些则刚刚处于起步状态,有些甚至仍然沿用完全手工操作记录的方式。但所有企业都希望能够建立识别系统来帮助整个企业的管理提升到一定的水平,整个物流环节的效率能够提高,差错率能够降低。虽然各个企业大都建立了自己的ERP系统,但每个企业都存在信息系统各自为政,信息孤岛情况严重,而且信息化程度严重的不一致,我们国内企业的信息化状况尤其落后。可是每个企业对信息化建设的投入却都是长期的,对识别系统建立的迫切性渴望性非常强烈。

        汽车零部件工业是汽车工业的重要组成部分,是保证汽车工业长期稳定发展的基础。经过近几年的发展,汽车配件配套市场达2000亿元,维修市场达600亿元。不仅形成了一定的经济规模,汽车质量水平也有了很大提高。汽车零部件随着汽车的国产化的带动,初步形成比较完整成熟的零部件配套体系。

        随着全球经济一体化的快速发展,汽车工业开放程度越来越高,国内的汽车制造业面临着巨大的经营压力。汽车行业有些信息化程度很高,而有些仍沿用完全手工操作记录的方式。虽然大部分企业都建立了自己的信息体系系统,但大都存在信息化程度严重不一致的情况。同时随着汽车大批量的生产及使用,社会对于汽车工业发展的要求也将越来越高,所有企业都希望能够建立识别系统使自己的管理水平得到提升,以提高效率、降低差错率。汽车业必将会是RFID技术产生巨大影响的一个主要领域。

        RFID系统的基本原理

        RFID(无线射频识别)是近年来迅速发展的一种快速识别技术,通过对被识别物体的无接触识别获取资料信息,与传统条形码技术相比,具有数据容量大、无接触识别、保存时间长、耐污适应恶劣环境等特点,被广泛应用于各行业。

        与其他行业相比,汽车厂商和零部件供应商面临的压力更大:一方面,他们需要不断降低成本;另一方面,他们还要保证自己的产品符合该行业尤为严格的质量标准。近年来,汽车制造商在供应链管理系统上花费了他们大量的IT预算,目的是实现透明与灵活的供应链。RFID技术在物料与产品跟踪上的作用,将对汽车供应链产生积极的影响,通过部署RFID系统,可实现供应链过程的可视化管理和制造过程的分布式控制。

        典型的RFID自动识别系统由以下几部分组成:数据载体,读/写单元和接口模块,接口模块以总线方式或串口通讯方式与PLC、PC等控制单元相连。

        RFID的基本原理是利用空间电磁波的耦合或传播实现对象信息的无接触传递,以达到自动识别被标识对象,获取标识对象相关信息的目的[3]。系统启动时,由读取器产生特定频率的无线电信号,激发标签内部晶片中的程序,进而产生射频电波,并将记忆体中的识别码(IDCode)传回读取器,经由计算机解码后完成辨识功能。一套最基本的RFID系统一般由两部分组成:电子标签(Tag)和阅读器(Reader)。电子标签和阅读器之间通过耦合元件实现射频信号的空间耦合(交变磁场或电磁场),在耦合通道内,根据时序关系,实现能量的传递与数据的交换。为了更好地完成无线射频识别技术的识读功能,在较大型的RFID系统中,还需要用到中间件等附属设备来完成对多读头识别系统的管理。

        RFID在汽车生产线中的应用

        在企业车间现场建立统一中心数据库,作为物品流通的信息平台,以便于整体规范管理。在工业环节利用RFID技术为每一个在制品零部件赋予一个识别编号(ID),也就是该部件在信息网络中的名字,通过RFID技术,将生产状态,库存情况映射到信息网络中,登记在现场中心数据库里,在传送到信息体系中(如ERP,MRP)等

        将RFID技术应用于生产线监控,可以实现自动控制和检测,节约成本。RFID标签可以唯一标识每1件产品,通过应用程序记录每1件产品的原料和来源、生产线位置、生产过程和库存状况等信息,为企业更好地管理生产和调整库存等提供有效的依据。

        汽车制造业原本就是典型的多工种、多工艺、多物料的大规模生产过程,如今随着个性化汽车的发展(购买者可以对汽车进行定制),几乎每1辆汽车都会有一些个性化的地方,因此,有必要在生产的全过程中应用RFID技术实现透明化。汽车产业链可简单划分为零件制造、整车装配与售后服务3个基本环节,目前RFID技术主要应用于零件制造和整车装配环节。无论是零件生产厂还是整车装配厂,仅由人工管理数量庞大的零部件和复杂、众多的制造流程,不但容易出错而且无法从源头上快速提高各流程的运作效率。

        RFID在汽车焊接生产线的应用

        在早期汽车车体焊接生产线上,大多使用人工方式,看书面操作说明书一步接一步地操作,很容易发生人为错误。后来逐渐改用条形码标签来管理,虽然降低了人为出错率,但经常因为生产现场的粉尘、高温振动、油污等影响而发生识别错误。再遇到带有罩子的情况时,无论是条形码标签还是人工也都不能放心使用。

        选择耐高温、防粉尘、防金属、防磁场、可重复使用的封装标签,通过自动识别作业来监控焊接生产线作业。可将操作指示信息(车种信息、焊接指示信息、程序等)存储在目标托盘中,天线为了避开人和机器的影响可设置在焊接生产线较高的地方,由于RFID标签的强抗污染能力和强耐久性,大大减少了识别错误并且可以有效提高内部供应链的可视化程度。

        RFID在汽车涂装生产线的应用

最热资讯