首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

第二十一届“微言大义”研讨会:3D摄像头技术及应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:关于第二十一届“微言大义”研讨会:3D摄像头技术及应用描述:由麦姆斯咨询、上海科技会展有限公司、华强电子网主办的『第二十一届“微言大义”研讨会:3D摄像头

   由麦姆斯咨询、上海科技会展有限公司、华强电子网主办的『第二十一届“微言大义”研讨会:3D摄像头技术及应用』将于9月11日在上海跨国采购会展中心隆重召开。本次会议云集3D视觉领域的众多大咖,精彩纷呈,是一次难得的行业盛会。

  时间:2017年9月11日(星期一)9:30-17:00

  地点:上海跨国采购会展中心

  活动背景:

  3D摄像头好似给机器或电子设备安装了“人眼”,让其能够根据人的动作做出相应的反应,并赋予“思维”、“感知”的能力。3D摄像头应用方向也非常广泛,包括摄像、游戏、无人机和无人驾驶汽车、增强现实(AR)、康复医疗、安防监控、机器视觉、三维扫描等领域。人类的想象空间有多大,3D摄像头的应用空间就有多大!据市场研究机构Allied Market Research报告显示,2021年全球3D摄像头市场规模将达到108亿美元,而移动领域将会成为该市场发展的主导力量,尤其是跟多媒体和娱乐相关的应用。

  3D扫描和成像技术

  作为3D摄像头的“序言”,智能手机首先开启“双摄像头”发展之路。2016年,华为推出的新型拍照手机P9引起了巨大的反响,该手机采用了一项关键成像技术:双摄像头,期望通过提升拍摄性能以增强其在智能手机市场中的竞争力。随后,苹果iPhone 7 Plus也集成了双摄像头,掀起摄像头产业发展新浪潮。双摄像头的首要功能就是支持景深拍照,实现背景虚化,突出拍照对象。其次,双摄像头还可以有效提升弱光下的拍摄效果,不同光圈参数的两个摄像头图像进行对比,调整至最接近真实嘲的数值,有效抑制噪点,两个小摄像头可以做到接近一个大摄像头的拍摄效果,由于智能手机厚度的限制是不可能塞下一个高端的镜头,双摄像头则可以平衡效果和模组厚度之间的矛盾。最后,还有一个更为普及的功能就是3D拍摄,两组图片进行合成还可以获得更好的景深效果,捕捉快速移动的物体。

  成像技术的演进

  3D摄像头正在成为智能设备的一个入口,国内外各大企业如英特尔、微软、图漾科技、奥比中光、华捷艾米、海康威视、舜宇光学、乐行天下、纵目科技、凌云光技术、弼智仿生已经在电子产品等配置3D摄像头。以英特尔RealSense为例,其智能3D摄像头主要有三部分组成:(1)传统的2D摄像头;(2)近红外图像传感器;(3)红外激光发射器。英特尔RealSense 3D摄像头有两种类型:一种是用于远距离、精度稍低的后置3D摄像头;另一种是用于近距离、精度较高的前置3D摄像头。

  英特尔RealSense 3D摄像头(远距离使用)

  英特尔RealSense 3D摄像头(近距离使用)

  展望未来,3D摄像头的技术发展和应用趋势如何呢?为此,本次研讨会邀请3D摄像头业界精英进行深入交流和探讨,内容涉及3D摄像头应用及市场分析、3D摄像头原理及技术路线(如飞行时间法、结构光法、双目立体视觉法)、3D摄像头模组剖析及算法解析等。

  会议内容:

  9:30-10:00 签到 & 交流

  10:00-10:25英特尔? 实感?技术助力虚拟现实及增强现实设备体验

  Intel 感知计算事业部 VR产品经理 徐顺利

  10:25-10:503D视觉实现精准智能交互

  未动科技(Untouch) 创始人兼CEO 孙铮

  10:50-11:15双目惯导3D摄像头技术及其在服务机器人和无人驾驶中的应用

  轻客智能(Slightech) CEO 庞琳勇

  11:15-11:403D计算视觉的兴起和应用实例

  图漾科技 CEO 费浙平

  11:40-12:05The ToF You Don’t Know…

  炬佑智能 CEO 刘洋

  12:05-13:30 午餐 & 交流

  13:30-13:55 3DToF传感器及应用

  瑷镨瑞思(ESPROS) 技术支持主管 金丰

  13:55-14:20低角度漂移滤光片在3D深度摄像中的必要性

  Viavi Solutions OSP亚洲市场总监 邵勇健

  14:20-14:45基于MEMS微振镜的高精度3D相机

  西安知微传感技术 创始人 夏长锋

  14:45-15:00茶歇 & 交流

  15:00-15:253D成像关键滤光片的制作

  布勒莱宝光学 中国区副总裁 邬江帆

  15:25-15:50面向消费领域的VCSEL阵列激光器的研究

  华芯半导体 董事长兼总经理 王智勇

  15:50-16:153D人脸识别技术应用

  艾普柯微电子 CEO 李碧洲

  16:15-16:40用于3D成像的高效率量产化VCSEL芯片

  纵慧光电(Vertilite) 联合创始人和亚太区CEO 陈晓迟

  演讲嘉宾介绍: