首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

北京PM2.5要降25%,京津冀及周边28城市联合围剿

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-14
摘要:关于北京PM2.5要降25%,京津冀及周边28城市联合围剿描述:今年秋冬季大气治污的重磅手段出炉了。昨天,环保部公布了《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污

北京PM2.5要降25%,京津冀及周边28城市联合围剿

2017-08-25 10:18:46来源:北京日报已被 193 人阅读

内容摘要:今年秋冬季大气治污的重磅手段出炉了。昨天,环保部公布了《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。根据方案目标,今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市(简称“2+26”城市)要全面完成《大气十条》考核指标,PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

 今年秋冬季大气治污的重磅手段出炉了。昨天,环保部公布了《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。根据方案目标,今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市(简称“2+26”城市)要全面完成《大气十条》考核指标,PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

 

关键词 目标

 

北京PM2.5平均浓度要同比下降25%

 

攻坚方案的主要目标,是全面完成《大气十条》考核指标。今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市的PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

 

其中,北京市PM2.5平均浓度要同比下降25%,重污染天数同比下降20%;天津市PM2.5平均浓度要同比下降25%,重污染天数同比下降20%;保定市PM2.5平均浓度要同比下降22%,重污染天数同比下降20%;廊坊市PM2.5平均浓度要同比下降18%,重污染天数同比下降15%。

 

在今年10月底前,“2+26”城市所有327个区县要全部建成包含二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧等六项参数在内的空气质量自动监测站点,其中,县(市)建成2个以上,区建成1个以上。

 

监测站点建成后,将实时对外发布信息,所有站点原始监测数据实时上传中国环境监测总站。所有的数据将以县(市、区)为单位进行排名,排名结果向社会公开。同时,严厉打击监测数据弄虚作假,一经发现干扰监测数据的,严肃追究相关人员的责任。

 

关键词 减排

 

1、淘汰类“散乱污”企业9月底全取缔

 

“散乱污”企业是大气治理的重中之重。攻坚方案中明确表示,对已经核实的量大面广“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,区别情况分类处置。其中,涉大气污染物排放列入淘汰类的,一律于今年9月底前依法依规关停取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;列入整合搬迁至合规工业园区的,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价。

 

同时,要统筹开展“散乱污”企业集群综合整治。地方各级人民政府要开展拉网式全面排查,实行动态更新和台账管理,今年10月1日起,凡存在瞒报漏报涉大气污染物排放“散乱污”企业集群的,纳入环保督察问责。

 

2、北京等四市彻底清散煤

 

攻坚方案要求严格控制煤炭消费量,今年北京市压减煤炭消费量260万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。

 

对于散煤,今年10月底前,“2+26”城市要完成以电代煤、以气代煤300万户以上。其中,北京市的任务是30万户。北京、天津、廊坊、保定四市10月底前要完成“禁煤区”建设任务,将散煤彻底“清零”。此外,已经完成以电代煤、以气代煤的地区,应将其划定为高污染燃料禁燃区,一律不得燃用散煤,要防止散煤复烧。

 

全面排查燃煤锅炉,对燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉、煤气发生炉等继续开展拉网式全面排查,确保无死角、无盲区,排查出的燃煤锅炉、煤气发生炉要建立管理清单和台账。对于燃煤小锅炉,要进一步扩大淘汰范围。在今年10月底前,北京市城六区及南部平原地区实现无煤化,其他区建成区全部淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,全市10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。同时,要全面完成燃煤小锅炉“清零”任务,北京市要淘汰1500台。

 

3、10月底前VOCs治理未完成依法停产整治

 

挥发性有机物VOCs也是一项重要的治理任务。攻坚方案提出,要推进重点领域VOCs治理任务,从今年7月1日起,推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,在10月底前,各地基本完成整治工作,未完成治理改造的企业,依法实施停产整治,纳入各地冬季错峰生产方案。其中,北京市完成VOCs治理任务300家。

 

4、北京10月起禁止销售普通柴油

 

大货车一向是污染源排放“大头”。攻坚方案明确,要严查货车超标排放行为,各地要建立对柴油车等高排放货运车辆的全天候、全方位管控网,确保公路货运车辆达标排放。今年12月底前建成互联互通、共管共享的遥感监测网络,全面筛查超标排放车辆。

 

另外,从今年10月起,各地应在货车通行主要道路、物流货运通道、进京主要卡口等,每天开展综合执法检查。北京市已要求9月21日起,外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。同时,方案规定北京今年10月1日起禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。

 

5、有条件城市全时段禁售禁放烟花