首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

数据中心机房设计及各专业技术平衡

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:1 数据中心机房模型介绍 数据中心机房是为电子信息设备提供运行环境的场所,可以是一幢建筑物或建筑物的一部分,包括主机房、辅助区、支持区和行政管理区等。典型数据中心机房模型如图1所示。 典型数据中心机房工程按照功能划分,主要包括辅助设备区(UPS及其电
1 数据中心机房模型介绍

  数据中心机房是为电子信息设备提供运行环境的场所,可以是一幢建筑物或建筑物的一部分,包括主机房、辅助区、支持区和行政管理区等。典型数据中心机房模型如图1所示。

  典型数据中心机房工程按照功能划分,主要包括辅助设备区(UPS及其电池、柴油发电机组)、主机房、监控室、会商间和办公区等。在实际建设中数据中心机房功能区域的设置和平面布置可以视具体情况有所不同。

  数据中心机房的使用性质、管理要求及其在经济和社会中的重要性决定了其特殊性和安全性。它作为建筑物或建筑物的一部分,必然会受到外部环境的干扰,从而影响数据中心机房内电子信息设备的正常运行,轻者遭到经济损失,重者可能影响社会稳定,造成不可估量的重大灾难。外部环境主要包括不安全人员、雷电、水灾、电磁干扰、地震等。典型数据中心机房的风险识别和控制措施如图2所示。


  基于数据中心的特殊性和风险控制的需要,典型数据中心机房工程所涵盖的工程内容主要包括以下几方面。

  (1)装饰装修工程

  ①机房区环境工程;

  ②办公区环境工程;

  ③监控区环境工程;

  ④动力区环境工程。


(2)电气工程

  ①柴油发电机系统;

  ②不间断电源配电系统;

  ③动力配电系统;

  ④照明配电系统;

  ⑤电源防雷系统;

  ⑥机房接地系统。

  (3)空调工程

  ①专用空调系统;

  ②辅助空调系统;

  ③新排风系统工程。

  (4)消防工程

  ①自动报警系统;

  ②分区气体灭火系统;

  ③分区水喷淋系统。

  (5)弱电工程

  ①楼宇设备自控系统;

  ②安防控制管理系统;

  ③通信网络自动化管理系统;

  ④结构化布线系统;

  ⑤公共信息系统;

  ⑥监控中心控制系统。

  典型数据中心机房专业分布如图3所示。

最热资讯