首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

机房工程主要施工方法和机房工程验收

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:一、主要施工方法 (一)建筑装饰装修工程施工方法 l.轻钢龙骨石膏板隔墙 (1)工艺流程:放线安装沿顶龙骨和沿地龙骨安装竖向龙骨安装横向龙骨+安装石膏板(罩面板)石膏板(罩面板)面层施工。 (2)操作要点。 1)放线。根据施工图纸,在隔断上、下基体连接处,按照龙
 一、主要施工方法
  (一)建筑装饰装修工程施工方法
  l.轻钢龙骨石膏板隔墙
  (1)工艺流程:放线→安装沿顶龙骨和沿地龙骨→安装竖向龙骨→安装横向龙骨+安装石膏板(罩面板)→石膏板(罩面板)面层施工。
  (2)操作要点。
  1)放线。根据施工图纸,在隔断上、下基体连接处,按照龙骨的宽度弹线,要求位置准确。
  2)安装沿顶龙骨和沿地龙骨。沿弹线位置用射钉将沿顶龙骨与沿地龙骨固定于基体上,射钉的钉距不大于I000mm,要求固定牢固。
  3)安装竖向龙骨时:
  a.竖向龙骨的间距应满足设计或龙骨生产厂商作业指导书的要求;当隔墙上设有门(窗)时,竖向龙骨应从门(窗)口向一侧或两侧排列。
  b.调整竖向龙骨的垂直度,隔墙两侧竖向龙骨必须与基体连接牢固,除特殊要求外,竖向龙骨两端应与沿顶、沿地龙骨用铆钉固定。
  c.竖向龙骨需要截断时,为保证冲孔位置在同一水平线上,应一律从竖向龙骨的上端开始截断。
  4)安装横向龙骨时:
  a.选用通贯系列的龙骨时,隔墙的高度低于3m时安装一道通贯龙骨;隔墙的高度在3~5m之间时安装两道通贯龙骨;隔墙的高度大于5m时,安装三道通贯龙骨。
  b.当石膏板(或其他罩面板)横向接缝不在沿顶、沿地龙骨上时,应加装横向支撑龙骨用以固定板缝。
  5)安装石膏板(罩面板)时:
  a.石膏板(罩面板)的安装条件是隔墙内其他专业的项目施工完毕,隐蔽工程验收合格。
  b.石膏板使用自攻螺钉固定在龙骨上,安装的时候应该从板的中部开始;沿石膏板周边部分的螺钉间距应不大于l00mm,中间部分的螺钉间距应不大于300mm;螺钉与板材边缘的距离应该控制在10~16mm之间;螺帽应埋人板内,但不得损坏纸面,钉眼应用石膏腻子抹平。
  c.轻钢龙骨两侧的石膏板应错缝排列,石膏板的下端与地面应留有10~l5mm的缝隙。
  (3)质量标准。执行《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210一2001)第7.1条和第7.3条规定,如罩面板的材质为石材、金属等饰面板时,还应该同时执行第8章的有关规定。
  2.金属饰面板墙面
  (1)工艺流程:放线→龙骨定位→龙骨安装→金属面板安装。
  (2)操作要点。
  1)施工前,先将原墙面灰尘扫尽,在墙面弹出水平线。
  2)根据设计图纸确定彩钢板铺设方向和先后顺序,在墙面进行龙骨定位、分格弹线。
  3)龙骨安装:
  a.龙骨固定件与墙体连接必须牢固,固定件的排布及间距应满足相关技术手册的要求。
  b.固定龙骨,龙骨与固定件的连接必须牢固可靠。
  c.使用2m的直尺检查龙骨的垂直度,垂直度的偏差应不大于直尺2mm;使用2m的靠尺和塞尺检查龙骨骨架的平整度,平整度的偏差应不大于3mm。
  4)金属面板安装:
  a.金属面板的安装条件是面板与基体之间其他专业的项目施工完毕,隐蔽工程验收合格。
  b.按照有关技术手册安装金属面板,面板与龙骨的连接必须牢固可靠。
  (3)质量标准。执行《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210一2001)第8.1条和第8.2条规定,如金属面板直接固定在轻钢龙骨等骨架上,还应该同时执行第7.1条和第7.3条的有关规定。
  3.吊顶(条板或方板)工程
  (1)工艺流程:放线→安装主龙骨吊杆→安装主龙骨→安装固定联结件→安装骨架甘安装金属装饰面板。
  (2)操作要点。
  1)放线:
  a.根据设计标高沿墙面和柱面弹出吊顶标高线,弹线应清楚,位置准确,水平允许偏差士5mm。
  b.根据施工图纸,在结构顶棚上弹出主龙骨位置线并详细标注出吊挂点的位置。
  2)安装主龙骨吊杆:
  a.吊杆的规格应符合设计要求并在安装前做防锈处理。
  b.用膨胀螺栓将吊杆固定到结构顶棚上,固定应结实牢固;吊杆间距应满足设计要求,如无要求时应小于1200mm。
  c.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm。
  3)主龙骨安装:
  a.主龙骨间距应满足设计要求,如无要求时应小于1200mm。
  b.主龙骨安装后,及时校正其位置、标高和起拱高度。
  4)次龙骨安装(中或小龙骨)。
  5)吊顶骨架的校正与检查:
  a.龙骨安装完毕后,全面校正各类龙骨的位置及整体的水平度。
  b.检查吊顶骨架,确保牢固可靠。
  6)吊顶板安装:吊顶内其他专业的项目施工完毕,隐蔽工程验收合格后,进行吊顶板的安装作业。
  (3)质量标准。暗龙骨吊顶工程执行《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210一2001)第6.1条和第6.2条的规定;明龙骨吊顶工程执行第6.1条和第6.3条的规定。
  4.玻璃隔断
  (1)施工方法。
  1)玻璃隔断采用80×40方制作钢架,按现场尺寸下料,制作安装,焊接牢固,采用8×80金属膨胀螺栓固定,矫正水平、垂直后,表面刷防锈漆。
  2)隔断采用l2mm铭单片火玻璃,玻璃周边采用白色玻璃胶固定和修饰。
  3)角钢钢架上部、下部均间隔1000~1500mm采用L25角钢斜拉支撑,采用8×80金属膨胀螺栓固定。
  4)内衬板采用l2mm中密度板,采用自攻钉固定。
  5)无框玻璃隔断下部边框饰面采用lmm厚拉丝不锈钢板。
  (2)工艺要求。
  1)金属结构支架采用电焊焊接。焊接必须牢固,焊缝整齐,不得有裂纹合固体夹杂,不得有松动、虚焊,不得有形状缺陷。
  2)金属结构支架制作完成后,采用无损检验办法进行检验,检验合格后方可定位安装,并经除去锈斑、焊渣等杂物,涂刷红丹防锈漆(或银粉漆)。
  3)隔断玻璃垂直方向接缝处均须磨边处理,隔断中部白色玻璃胶不得凸出。
  4)玻璃隔断边框饰面必须粘贴平整,不得有凸凹。
  (3)质量标准。
  l)隔断玻璃:垂直偏差<2mm/2m;平直度<3mm/2m;邻边高差之lmm。
  2)隔断边框:垂直偏差<2mm/2m;平直度<2mm/2m;接缝宽度之0.5mm;邻边高差<lmm。
  5.涂饰工程(乳胶漆墙面)
  (1)工艺流程:基层处理→填补缝隙、局部刮腻子→磨平→第一遍满刮腻子→磨平→第二遍满刮腻子→磨平→打底胶斗第一道涂层→复补腻子→磨平→第二道涂层→局部再找平磨平→第三道涂层(面层)。
  (2)基层处理。
  1)新建筑物的混凝土或抹灰基层在涂饰涂料前应涂刷抗碱封闭底漆。
  2)旧墙面在涂饰涂料前应清除舒松的旧装修层,并涂刷界面剂。
  3)先将抹灰面的灰渣及疙瘩等杂物用铲刀铲除,然后用棕刷将表面灰尘污垢清除干净。表面清扫后,用腻子将墙面麻面、蜂窝、洞眼、残缺处填补好。腻子干透后,先用铲刀将多余腻子铲平,再用1号砂纸打磨平整。石膏板面拼缝一般用纸面胶带贴缝。钉头面刷防锈漆,并用石膏腻子抹平。阴角用腻子嵌满贴上接缝带。对有特殊要求的缝隙、接缝按设计指定的方法处理。
  (3)操作要点。
  1)第一道满刮腻子及打磨。当室内涂装面较大的缝隙填补平整后,使用批嵌工具满刮乳胶腻子一遍。所有微小砂眼及收缩裂缝均需满刮,以密实、平整、线角棱边整齐为度。同时,应一刮顺一刮的沿着墙面横刮,尽量刮薄厚度1~2mm,不得漏刮,接头不得留搓,主要不要砧污门窗及其他物面。腻子干透后,用1号砂纸裹着平整小木板,将腻子渣及高低不平处打磨平整。注意用力均匀,保护棱角。磨后用棕扫帚清扫干净。
  2)第二遍满刮腻子及打磨。第二遍满刮腻子方法同头遍腻子,但要求此遍腻子与前遍腻子刮抹方向垂直,将基层进一步刮满即打磨平整流畅、光滑为止。
  3)第一遍乳胶漆。第一遍乳胶漆前必须将基层表面清扫干净,擦净浮灰。涂刷时宜用排笔,涂刷顺序一般是从上到下,从左到右,先横后竖,先边线、棱角、小面,后大面。阴角处不得有残乳胶漆,阳角处不得裹棱。如一次涂刷不能从上到底时,应多层次同时作业,相互配合协作,避免接搓、涂刷重叠现象。独立面每遍应用同一批乳胶漆,并一次完成。
  4)复补腻子。第一遍乳胶漆干透后,应普遍检查一遍,如有缺陷应局部复补乳胶漆腻子一遍,并用牛角刮抹,以免损伤乳胶漆漆膜。
  5)磨光。复补腻子干透后,应用细砂纸将乳胶漆面打磨平滑,注意用力应轻而匀,且不得磨穿漆膜,磨后将表面清扫干净。
  6)第二遍涂刷及其磨光方法与第一遍相同。
  7)第三遍乳胶漆采用喷涂。喷枪采用土号喷枪,喷枪压力调节0.3一0.5N/mm2喷嘴与饰面成90°,距离为40~50cm为宜,喷涂时应喷点均匀,移动距离全部适中。喷涂时一般从不显眼的一头开始,逐渐向另一头循序移动,至不显眼处收刷为止,不得出现接搓,结束后,整个表面光滑一致、圆滑细腻,无流坠泛色现象。
  8)喷涂时,将墙面所有其他饰面全部用报纸遮盖严实,以免出现污染。
  (4)质量标准。乳液型涂料、无机涂料和水溶性涂料等执行GB50210一2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》第10.1条和第10.2条的规定;丙烯酸醋涂料、有机硅丙烯酸涂料等执行第10.1条和第10.3条的规定。
  6.地面保温
  (1)工艺流程:清扫+铺设地面保温层寸铺设面层+放线+开孔+清扫。
  (2)操作要点。
  1)根据施工图纸,对机房专用空调区域的地面进行认真清扫。
  2)地面刷胶,铺满20mm厚橡塑保温海绵,确保粘结牢固。
  3)橡塑海绵粘接缝处,用密封带进行密封处理,防止起尘。
  4)橡塑海绵上用0.5mm厚镀锌铁板粘贴,接缝处做压接工艺处理,避免保温效果下降。
  5)放线:根据施工图纸,在镀锌铁板的表面上弹出地板支架的位置线,弹线应清楚,位置应准确。
  6)用开孔器在地板支架位置,按照支架的底盘直径开孔(尺寸比支架底盘大2~5mm)。对开孔所产生的施工垃圾应及时清理。
  7.活动地板铺设
  (1)工艺流程:地面施工+放线斗地面除尘+安装柱脚+调平+安装地板十分项验收。

最热资讯