首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

机房火灾自动报警系统设计

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:一、机房火灾自动报衍系统简介 机房火灾自动报警系统一般由火灾报警探测器、报警控制器、手动按钮、线路组成。系统应具有自动报警、人工报警、启动气体灭火装置等功能。当灭火区内任意一对感烟、感温火灾探测器同时报警时,火灾自动报警控制器发出信号,启动
 一、机房火灾自动报衍系统简介
  机房火灾自动报警系统一般由火灾报警探测器、报警控制器、手动按钮、线路组成。系统应具有自动报警、人工报警、启动气体灭火装置等功能。当灭火区内任意一对感烟、感温火灾探测器同时报警时,火灾自动报警控制器发出信号,启动防护区的声光报警器,通知人员撤离,并切断非消防电源,接收动作完成后的返回信号,经30s可调延时后启动防护区内的气体灭火装置,释放灭火气体以完成灭火任务,并将回答信号传回控制器。同时可在控制器上手动远程启动灭火装置。在防护区外的紧急启停按钮也可完成对灭火装置的紧急启动和停止,另外可在防护区内直接启动灭火装置完成灭火功能。
  二、机房常用火灾自动报警设备
  (一)火灾探测器
  火灾探测器是火灾自动报警系统中具有早期探测火灾信号功能的关键部件,火灾探测器是将火灾发生的参量烟、热、光做出有效响应,并转换成电信号,向火灾报警控制器发送信号报警的一种自动火灾探测装置。
  火灾报警探测器可分感温、感烟、感光、感气、复合式等类型,机房内一般采用的火灾报警探测器有感温和感烟两种类型。

  1.感烟火灾探测器
  火灾发展过程大致可以分为初期阶段、发展阶段和衰减熄灭阶段。感烟火灾探测器的功能在于:在初燃生烟阶段,能自动发出火灾报警信号,以期将火扑灭在未成灾害之前。根据结构不同,感烟探测器可分为离子感烟探测器和光电感烟探测器。

  (l)离子感烟探测器。离子感烟探测器是由两个内含媚(Am)241放射源的串联室、场效应管及开关电路组成的。内电离室即补偿室,是密封的,烟不易进入;外电离室即检测室,是开孔的,烟能够顺利进入。在串联两个电离室的两端直接接人24V直流电源。当火灾发生时,烟雾进入检测电离室,镅(Am)241产生的a射线被阻挡,使其电离能力降低,因而电离电流减少,检测电离室空气的等效阻抗增加,而补偿电离室因无烟进入,电离室的阻抗保持不变,因此引起施加在两个电离室两端分压比的变化,在检测电离室两端的电压增加量达到一定值时,开关电路动作、发出报警信号。离子感烟探测器有灵敏度高,性能稳定,误报率低,技术成熟,寿命长等优点,在机房火灾报警系统中被广泛使用。但气流速度大于5m/s的环境中不宜选用离子感烟探测器。目前,更广泛应用的是光电感烟探测器。
  (2)光电感烟探测器。光电感烟探测器由光源、光电元件和电子开关组成,利用光散射原理对火灾初期产生的烟雾进行探测,并及时发出报警信号。现在常用的智能数字光电感烟探测器,是利用红外光束对烟雾散射的原理来进行烟雾浓度的探测。探测器将烟雾信号通过智能算法,分析判定出火警信号并以数宇方式传送到控制器,同时也将现场烟雾浓度值一同传送至控制器,以便于控制器进行二次分析,判定火警。智能数字光电感烟探测器采用数字滤波,结合趋势算法等人工智能数据处理模式,配合特殊的屏蔽措施,对电磁干扰及环境干扰有着较强的识别能力,确保了系统具有很高的可靠性和稳定性,而且灵敏度可现场设定。

  2.感温火灾探测器
  (感温火灾探测器是对警戒范围内某一点或某一线段周的温度参数敏感响应的火灾探测器。感温探测器按结构原理不同有双金属片型、膜盒型、敏电子元件型三种。
  目前常用的热敏电子元件型感温探测器由两个阻值和温度特性相同的热敏电阻和电子开关线路组成,两个热敏电阻中一个可直接感受环境温度的变化,而另一个则封闭在一定热容量的小球内。当外界温度变化缓慢时,两个热敏电阻的阻值随温度变化基本相接近,开关电路不动作。火灾发生时,环境温度剧烈上升,两个热敏电阻阻值变化不一样,原来的稳定状态破坏,开关电路打开,发出报警信号。
  与感烟火灾探测器和感光火灾探测器比较,感温火灾探测器的可靠性较高,对环境条件的要求更低,但对初期火灾的响应要迟钝些。
  在机房火灾报警系统中,常采用感温火灾探测器与感烟火灾探测器联合使用,组成与门关系,对火灾报警控制器提供复合报警信号,即感温火灾探测器与感烟火灾探测器同时报警时,才确认为机房发生火灾,而后启动各种消防连动设备及启动气体灭火系统。

  (二)火灾报警控制器
  火灾报警控制器连接机房内的所有火灾探测器,准确、及时的进行火灾自动报警,是包括报警显示、故障显示和发出控制指令的自动化成套装置。
  当火灾报警控制器接收到火灾探测器、手动报警按钮或其他触发器件发送来的火灾信号时,能发出声光报警信号,记录时间、自动打印火灾发生的时间、地点、并输出控制其他消防设备的指令信号,组成自动火灾报警控系统。
  火灾报警控制器一般有壁挂式、柜式两种,可根据监控区域的火灾探测器的数量、分区情况、消防连动情况来选择火灾报警控制器。机房内的火灾报警控制器一般选用有气体灭火控制器联动的控制器。

  (三)手动火灾报警按钮
  手动火灾报警按钮是当人发现火警时进行手动报警的装置。一般手动火灾报警按钮安装在出入口处,以便有火警时醒目又便于操作。报警按钮上面安装有保护玻璃,以免误按报警按钮。当火灾发生时,可击破玻璃,按下进行报警。手动报警按钮上的编码开关来设定地址码,可以在火灾报警控制器上确定报警的位置,如图5-4所示。

  (四)火灾声光报警器
  火灾声光警报器是一种安装在现场的声光报警设备,当现场发生火灾并确认后,安装在现场的火灾声光警报器可由消防控制中心的火灾报警控制器启动,发出强烈的声光报警信号,以达到提醒现场人员注意的目的,如图所示。
  


手动火灾报警按钮                                        火灾声光警报器

最热资讯