首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

空调制冷剂的加注技巧

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:引言:数据机房中,精密空调占据相当的比重,大多数空调室内外机的管路长,接头和阀门多,在开机时加注制冷剂的量直接影响制冷效果和系统的使用寿命。加注量过多会增加压缩机负载,伴随着冷凝器温度和压力升高,压缩机工作电流增大,若制冷剂不能完全蒸发,
 引言:数据机房中,精密空调占据相当的比重,大多数空调室内外机的管路长,接头和阀门多,在开机时加注制冷剂的量直接影响制冷效果和系统的使用寿命。加注量过多会增加压缩机负载,伴随着冷凝器温度和压力升高,压缩机工作电流增大,若制冷剂不能完全蒸发,则容易引起液击,严重时烧毁压缩机。当制冷剂加注量过少时,制冷能力低,温度难以控制,使压缩机长时间工作,用电量增加。所以制冷剂必须加注适量才能保证设备运行工况良好。

  关键字:精密空调、制冷剂、冷冻油、加注。

  1. 制冷剂的替代

  出于环保的考虑,以往常用的R22制冷剂已经逐步被市场淘汰,机房用精密空调作为最常见的商用空调,与之匹配的环保替代品是R407c制冷剂,由于R407c制冷量为R22的102%,制冷系数为R22的96%,排气压力比R22高326.2KPa,排气温度比R22低9.2℃,两者基本接近,从理论上来说R407c可以作为R22的直接替代制冷剂。R22和R407c是目前精密空调最常见的加注制冷剂。

  2. 加注制冷剂的科学方法

  a) 电流法

  空调压缩机都有对应的额定电流,在压缩机输入市电电线上钳一块电流表,接好制冷剂和压缩机低压口,切记需用制冷剂排掉连接管中的空气,首先利用制冷剂自身的压力静态加氟,观察视镜中的液体情况,当内外压力较平均时,此时静态已无法加入制冷剂,现在可以启动压缩机,继续加注。一边加注一边观察钳形表的电流,当电流示数接近额定电流值时,暂停加注,让空调运行一段时间观察稳定后的数值,如数值降低,则继续加注,反复观察几次,直至稳定的运行电流为额定电流时,加注即完成。

  b) 压力法

  压缩机正常运行的重要参数之一是压力,加注时也可参考压力来加注,以常用的R22制冷剂为例,静态加注后,在高低压接口加压力表,加注时观察压力表指针的变化,压缩机正常运行时低压在4~6KG,高压在16~22KG,高低压的范围是考虑到加注时的季节,冬夏两季压力会有浮动,加注时也需逐步增加,待数值稳定后再视情况看是否需要继续加注,只要压力在合理范围内稳定,加注量即合适。

  c) 经验法

  在没有压力表和电流表的情况下,静态加注后开启空调,同时手摸蒸发器的温度,仔细观察蒸发器的结露情况,当手摸蒸发器进气管与出液管温度一致,翅片有结露情况,即可停止加注,待空调运行一段时间后,继续观察蒸发器结露情况,进出温度情况,待温度一致,结露均匀,在设定的制冷温度下,压缩机启停正常,加注即完成。

  加注方法并不相互独立,几种方法相互借鉴配合能更好的完成加注工作,多方面保证加注方法和用量的科学性。

  3. 制冷剂和冷冻油的加注量

  在静态加注至系统与制冷剂罐压力平衡后,较长的管路还需增加制冷剂和冷冻油。

  制冷剂添加量(KG)=单位长度液管制冷剂添加量(KG/m)X延长管路长度(m)

  其中,“单位长度液管制冷剂添加量”见下表

  延长液管总长度(m)=液管总长度(m)-10m

 

液管外径(mm) 单位长度制冷剂添加量(KG/m)
9.52 0.06
12.7 0.112
16 0.181
19 0.261
22 0.362
28.6 0.618

 

  系统需追加冷冻油量=制冷剂添加量X 22.6ml

  总结

  了解科学的加注方法固然重要,但实际操作在空调系统的安装和调试中更为关键。选择哪种加注方法要看情况而定,还需在实际操作中慢慢积累经验和体会。

最热资讯