首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

机房专用空调送风方式选择

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:1、下送风、上回风方式 下送风、上回风是目前普通计算机 机房 及程控交换机房普遍采用的一种送风方式,它是让机房 专用空调 机组的风机直接向机房防静电池板下面送风,在地板下形成40-70Pa的风压,再通过地板出风口和计算机、程控机等设备本身的下部开口处出
1、下送风、上回风方式
  
  下送风、上回风是目前普通计算机机房及程控交换机房普遍采用的一种送风方式,它是让机房专用空调机组的风机直接向机房防静电池板下面送风,在地板下形成40-70Pa的风压,再通过地板出风口和计算机、程控机等设备本身的下部开口处出风,气流由下向上流动对设备进行冷却后返回到空调机组。
  
  这种送风方式的特点是:
  
  ①:送风方式简单,机组容易安装,无需再投资和建设通风管道。
  
  ②:在机房内送风布置均匀,并且可根据机房内设备摆放的不同位置,及热负荷的位置变化,随时改变地板出风口的位置及开口大小来调节机房内的送风布置。避免机房内出现区域温差。
  
  ③:因机组未连接通风管道,所以方便维修和日常维护。采用这种送风方式需注意防静电池板高度应保持在200mm以上,且需避免有过多的障碍物在地板下面;地表面应铺设保温材料,以防止冷量损失,在潮湿的季节里还可避兔下层天花板结露。
  
  2、上送风、前回风方式
  
  对于机房无防静电地板或防静电地板高度过低(<150mm=时,或机房防静电地板下部有过多障碍物(如通信线槽等)防碍通风时,可考虑选用上送风、前回风的机组。上送前回机组如直接使用,因出风阻力小,出口风速大,势必有较大的噪音,且出风的一部分会直接短路返回机组,影响机房内设备的整体散热和除尘效果(如图4-9)因此一般需加装一套送风管。使风量能在机房内均匀分布,同时因增加了出风阻力,风速降低,噪音也会有所减小。通风管在设计、选材和安装时,请参考有关暖通设计安装手册。另注意,风管与机组需微软连接,如要加消声器或送风管道过长,需相应增大机组的机外余压,以保证风量不会减少。
  
  3、上送后回或上送旁回送风方式
  
  当机房内无空调机组的安装位置,或机房对消噪音有较高的要求时(如医院的手术室、电视台的演播室等),可选择上送后回或上送旁回的送风方式。机组可放置在单独的空调机房内,送风及回风均可通过通风管道来完成,在主送风管及主回风管上还可加装消声器。通风系统的设计、选材及安装请参考有关的暖通设计、安装手册。因送、回风管道均有较大的气流阻力,所以在选型时要选择能达到足够大机外余压的机房专用空调机组。

最热资讯