首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

合理布置机柜机架,提高设备散热效率

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:(1)合理布置机柜对于确保机柜拥有适当温度和足够的空气非常重要。采取面对面、背靠背的机柜摆放及将空调设备与热通道对齐方式,这样在两排机柜的正面面对通道中间布置冷风出口,形成一个冷通道的冷空气区,冷空气流经设备后形成了热空气,再被排放到两排机
 (1)合理布置机柜对于确保机柜拥有适当温度和足够的空气非常重要。采取"面对面、背靠背"的机柜摆放及将空调设备与热通道对齐方式,这样在两排机柜的正面面对通道中间布置冷风出口,形成一个"冷通道"的冷空气区,冷空气流经设备后形成了热空气,再被排放到两排机柜背面中的"热通道"中,最后通过热通道上方布置的回风口回到空调系统,使整个机房气流、能量流流动通畅,不但提高了机房精密空调的利用率,而且还进一步提升了制冷效果。
  
  (2)机柜气流和机柜设计是引导空气最大限度改进冷却效果的关键因素。机柜对于防止设备排出的热气短路循环进入设备进气口至关重要。热空气将被轻微增压,再加上设备进气过程中的吸力,将可能导致热空气被重新吸入设备进气口。气流短路问题可能导致IT设备的温度上升8℃,其结果的将要远远大于热气造成的影响。
  
  由于模块化数据网络设备基本上是水平方向进出风(最常见的方式是前进后出),因此空调制冷气流也应符合这种气流组织:尽量将冷气送到所有数据设备的前方位置。
  
  采用标准机柜和盲板可以大幅减少气流短路比例,能消除机架正面的垂直温度梯度,防止高温排出空气回流到机架前部区域,并确保供应的冷空气在机架上下配送均匀。
  
  ·下送风机房机柜前后门的设计应符合最佳制冷效率的要求,有2种方式可选择:
  
  a)前门完全密闭,不做通风孔;后门通风网孔大小为Ф5,后门通风率30-40%,这种方式,由机柜底部调节的开口,在机柜内设备正面送冷风,由后门和机柜顶部散热;每个机柜需要侧门,侧门不带通风孔,冷风通道完全在机柜下方。
  
  b)前后门底部起1/2密闭,不做通风孔,机柜上部1/2为通风散热部分,通风网孔大小为Ф5,通风率30-40%,这种方式主要出风口在机柜的底部,同时可以在机柜列间通道开辅助送风口,在机柜内设备正面送冷风,由后门和机柜顶部散热。每个机柜需要侧门,侧门不带通风孔。冷风通道在机柜下方和机柜列间通道。
  
  ·机柜内数据设备与机柜前、后面板的间距宽度应不小于150mm。
  
  机柜层板应有利于通风,为避免阻挡空气流通,层板深度应不大于600mm。多台发热量大的数据设备不宜叠放在同一层板上,最下层层板距离机柜底部应不小于200mm。把热负荷最大的设备安装在机柜中部位置,以便获得最大的配风风量。
  
  机柜底部采用活动抽屉板,随设备多少,改动冷气入口大小。机柜底部后半部堵住,阻止冷空气从底部向后面流去。

最热资讯