首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

机房空调安装:三分做七分装

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-26
摘要:空调安装 的好坏,直接关系到空调使用。对于 机房空调 来说安装工艺极为重要,安装不合格的话,以后在使用过程就会经常出现问题。所以说机房空调三分在做,七分在装。 空调器安装国家标准 国家质量技术监督局09年曾发布了空调器安装的国家标准,对空调器的安
空调安装的好坏,直接关系到空调使用。对于机房空调来说安装工艺极为重要,安装不合格的话,以后在使用过程就会经常出现问题。所以说机房空调"三分在做,七分在装"。
  
  空调器安装国家标准
  
  国家质量技术监督局09年曾发布了空调器安装的国家标准,对空调器的安装附件、安装要求、安装操作程序、检验方法以及安装人员的培训与资格评定等方面做了相应的规定。该标准已从2000年3月1日起实施。“空调器应根据用户的环境状况并综合考虑下述因素定位安装:尽量避开自然条件恶劣(如油烟重、风沙大、阳光直射或有高温热源)的地方;尽量缩短室内机和室外机连接的长度;避开人工强电、磁场直接作用的地方……”尤其是在涉及到消费者人身安全的方面,该标准更是提出了严格的量化要求。如对接地装置的接地电阻要求一般不应小于4欧姆,而空调器安装架的承载能力也不应低于空调器机组自重的4倍,室外机组安装承载能力至少不低于180公斤。
  
  该标准还规定:建筑物内部的过道、楼梯、出口等公用地方不应安装空调器的室外机;空调器的室外机组不应占用公共人行道,沿道路两侧建筑物安装的空调器其安装架底部距地面的距离应大于2.5米。
  
  机房专用精密空调机的安装条件
  
  1.设备搬运就位条件
  
  电梯(货梯)尺寸和载重,楼梯楼道,设备间通道、标准门需要吊运机组时,如果可能应连同包装箱一起吊运,确保机箱不受损坏设备就位应使用滚轴或滑块,不允许使用撬杠,防止局部受力损坏设备。
  
  2.室内外机的放置
  
  设备应固定在稳定而平整的基础或支架上,该基础或支架必须保证水平室外机应放置在通风、避光、散热良好,周围无障碍物处。
  
  3.安装工艺要求
  
  室内外机垂直位差≤22m,管道水平距离≤40m,若位差过大,则应每隔6m设置存油弯,增大管径以减少阻力。
  
  4.供水、排水、供电
  
  供水管、排水管规格,供电电缆规格按技术规范,引到实际安装位置处。
  
  5.安装维护专用工具
  
  压力表,真空泵,割刀,扩管器,焊接工具(氧气、乙炔、氮气瓶)等。
  
  6.安装维护常用工具
  
  扳手,螺丝刀,万用表,电流表等。
  
  合理的工程安装周期
  
  1.设备搬运,准备工程材料,设备底座制作等:1个工作日
  
  2.设备管路焊接,电源线控制线连接等:2个工作日
  
  3.压力试验,抽真空:1个工作日;
  
  4.设备调试,现场培训:1个工作日。

最热资讯