首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

阿里云又“出事”,你的运维工具包有它吗?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-08
摘要:在云数据中心,数以万计的服务器好比云计算系统的“心脏”,为了保护和管理好这些“心脏”,运维专家们可谓是绞尽脑汁,也难以在“定位100%准确和维护简便”两个

云中炸雷惊春梦

立春之后,“云中炸雷”昨天算是响了。

周日一大早,阿里云故障导致用户APP和网站业务受影响的消息,如病毒一样蔓延开来,不出意外地刷屏朋友圈,就像亚马逊云、微软云、谷歌云、腾讯云曾经享受过的“待遇”一般,各种揣测、攻击、担忧、建议铺天盖地而来,大家就像盼着哪家云平台出事又有热闹看一样,第一时间转发相关消息。

公开的消息显示,阿里云华北2区的部分ECS服务器出现了IO HANG故障,可以理解为存储(硬盘、系统)IO吞吐出现问题,挂掉了。

如果你在企业负责IT就知道,这样的IT故障并不值得大惊小怪。但是云平台就像一个城市的自来水厂,供不上水,不止一家人的饮水受到影响,而是整个片区的市民饮水需求得不到满足。

为了不影响市民的饮水安全,自来水厂需要经常对各种设备进行维护和检修,确保事故发生之前,将隐患及时的除掉。

云平台也一样,为了用户的计算、存储和网络的安全供给,云计算服务商需要不停地对云数据中心进行维护和检修,确保各种设备的安全运转。

需求千万条,运维第一条

对于投入商业运行的云数据中心,为了确保其安全稳定地对外提供服务,需要各种供应商提供各类服务。

但需求千万条,运维第一条,特别是对重要的IT资产的运维,是保证云平台正常对外提供服务的核心。

数据中心基础设施管理(DCIM)是被广泛接受的数据中心运维的成熟模式。它是一种将IT和设备管理结合起来,通过软件、硬件和传感器,对数据中心关键设备进行集中监控、容量规划、资源优化的管理方式,能够帮助数据中心识别和处理影响IT系统可用性的关键设备故障,提高数据中心的工作效率和稳定性。

如果说现代医疗体系实现对人的生命周期进行科学管理,那么,IT设备的生命周期管理,就需要像DCIM这样的管理系统为其提供服务。

如今,随着物联网技术的快速发展,服务器定位技术取得了重大突破,DCIM核心的U位资产管理也实现了数字化运维的商业布局。它的推广和应用,不仅丰富了数据中心的运维工具包,还大幅度节省了用户的人力和时间成本,为U位资产管理市场的快速发展铺好了道路。

更好的U位资产管理方案

在云数据中心,数以万计的服务器好比云计算系统的“心脏”,为了保护和管理好这些“心脏”,运维专家们可谓是绞尽脑汁,也难以在“定位100%准确和维护简便”两个维度,找到满意的技术方案。

在欧美和中国的高科技企业对U位定位技术进行不断探索和努力之后,一种比EIC和RFID技术更可靠、更精准的磁触发MC-RFID技术方案,在深圳这个创新之城被发明出来,并开始应用于数据中心的U位资产管理领域。

目前,深圳数码人是唯一拥有这种技术方案的知识产权的高科技企业,据运维专家和最终用户的反馈,使用数码人的U位资产管理产品,在数据中心的自动化运维方面,实现了:

1.资产数据的100%准确;

2.U位资产的自动化盘点;

3.资产的实时监控,资产异动及时告警;

4.交付便捷,维护简易,对应用透明。

行业权威媒体《UPS应用》杂志,曾经在报道中描述这种技术方案给数据中心运维带来的价值——可靠是数据中心运维的核心诉求,在保证可靠的基础上,数码人资产管理产品实现了规划快、上架快、维护快的客户价值,反映了这种产品不仅大幅度提升工作效率,还在产品可用性、易用性方面提升了用户的使用体验。

从专业的产品测评工程师那里,我们获得了更具体的产品信息——这种产品采用了专利磁吸附式设计,安装灯光指引功能,智能预占位告警功能,通过三重设计来保证产品的安装零偏差。

另外,该产品采用了主从模块设计,不仅可以灵活组合适配不同高度的机柜,还兼顾了运输的便捷性。

在供电方面,该产品采用POE供电,无需外接控制器和电源,实现即插即用,安装和布线都能快速完成。

据深圳数码人的反馈,目前市场上出现了仿冒山寨的产品,品质与功能烂得一塌糊涂,希望用户能够从正规渠道购买数码人的产品。

云平台对安全的追求

不断出现的黑天鹅事件,让云计算服务商对安全不敢马虎大意,从网络安全、物理安全、人员安全到运维安全,云计算产业形成了一套科学的管理机制。

在运维领域,U位资产的安全,伴随以数码人为代表的技术方案的推广,国内的腾讯云、阿里云、华为云等开始部署U位资产管理产品。

公开的资料显示,腾讯云的重庆数据中心,通过数码人的U位资产管理产品,除了实现服务器的快速精准定位外,还将机柜空间碎片化充分利用起来,提升了机柜投资价值的最大化,并实现了IT设备的全生命周期的管理。

阿里云在张北数据中心,通过数码人的标准化产品,在U位资产安全中,定制了带有资产安全功能和监控功能的电子标签,当标签被非法拿下时,设备会马上发出报警声,并推送告警信息给管理人员。

在运营商和金融领域,上海电信和深证通也通过市场上众多产品的对比分析,选择了数码人的产品。

如果你是一个持续关注数据中心运维的从业者,你会发现,更多的数据中心正在准备将U位资产管理产品引入到自动化运维的工具包中,因为这是一种安全运维的需求,也是一种趋势。

相关阅读:

网络运维工作是什么?

5G之于数据中心,到底意味着什么?

数据中心管理需要具备哪五大技能?