首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

家居

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

新三板的魅力正在逐渐消减 LED照明企业“扎堆逃离”

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-09
摘要:所谓新三板,是为还未上市的中小微企业提供股权交易的场所。自2013年新三板试点扩大至全国以来,LED行业在新三板挂牌的企业数量一直不断增长,增长率更是在2016

  所谓新三板,是为还未上市的中小微企业提供股权交易的场所。自2013年新三板试点扩大至全国以来,LED行业在新三板挂牌的企业数量一直不断增长,增长率更是在2016年达到顶峰。据不完全统计,登陆新三板的LED照明企业已超过160家。

  

新三板的魅力正在逐渐消减 LED照明企业“扎堆逃离”

  然而,这一盛况正慢慢消退,对于企业而言,新三板的魅力正在逐渐消减,而且不少新三板企业纷纷选择摘牌。据统计,2018年全年新挂牌企业不足600家,摘牌企业却多达1518家,即新三板企业数量比2017年总共减少近千家。

 ⊥LED照明行业而言,2018年已有聚科照明、升谱光电、时宇虹等20多家新三板LED企相继宣布终止挂牌。而进入2019年以来,已有多家LED企业选择出走新三板。

  1月3日,达森灯光公告称,达森灯光股票自1月4日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌;

  1月17日,金彩虹发布公告称,金彩虹股票自1月18日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌;

  1月25日,格林照明发布公告称,同意公司向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请终止挂牌;

  1月25日,东能股份发布公告称,因未能按照规定时间披露2017年年度报告,根据相关规定,其决定自1月28日起终止股票挂牌;

  1月30日,智浦芯联公告称,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》的规定,公司现决定自2019年1月30日起终止其股票挂牌;

  2月1日,砺德光电公告称,公司于2019年1月23日向全国中小企业股份转让系统提交了终止挂牌的申报材料,并取得了终止挂牌《受理通知书》。

 ∩以看到,照明行业新三板摘牌潮仍在持续上演。LED企业的“扎堆退市”与当初的“蜂拥而至”形成强烈的反差,不禁引发从业者的万千感慨。

  联讯证券研究院新三板首席分析师彭海表示:“从国际市场的发展经验来看,在市场理性之后是正常现象,短期内摘牌会持续的,部分企业有点跟风的意思。这些企业有筹划IPO或者登陆其他资本市场的比例较多,也有小部分企业是因为在新三板上感觉没享受到应有的资本市场待遇而摘牌。”

  对于照明企业相继退出新三板,广东凯西欧光降有限公司董事长吴育林分析道,传统照明的利润率越来越低,企业盈利持续不佳,大多企业现在处于发展方向不明朗而转型又难的阶段,所以导致找不到好的投资,只能转身逃离。

  其实,从大部分退出新三板的企业公告来看,终止挂牌的主要原因为“配合发展战略规划”。当然,像“资本运作需求不强”、“降低公司运营成本”、“启动上市计划”及“自身业绩不佳”等因素也都是造成企业扎堆退市的因素之一。

  “目前,新三板融资渠道窄,规范成本高,每年至少会增加几十万元的财务费用,这对一般技术含量不高的制造企业而言,的确是个包袱,而且公司内部的管理人员成本也会相应增加。”晨日科技总经理钱雪行表示,“对于已经挂牌新三板的企业来说,经营困难及微利的企业相继退出也是优胜劣汰的表现。主要是新三板准入门槛低,很多小企业对这个新型资本市场过于热衷,现阶段是制造业和经济下行时期,一些质地不优的中小企业面临生存危机,所以继续待在新三板的意义也不大。当然,也有优质企业退出来,可能是为登陆主板或科创板做准备。”

  晨日科技作为电子精细化学品领域的高新技术企业,致力于半导体封装材料、LED 封装材料、电子组装材料的创新,是率先在 LED 封装领域提出倒装封装固晶锡膏、倒装用果粉胶的解决方案提供商。2015年12月7日,晨日科技获批通过协议转让的方式在新三板挂牌公开转让。

  对于企业在新三板挂牌后的变化,钱雪行表示,挂牌新三板之后,使得企业对资本市场有了更深刻的理解,对未来的发展有更清晰的目标,要说最大的变化就是企业的目标更大,更远了,益处是对公司的管理和品牌有很大提升。

  当然,登陆A股是不少新三板企业的最终目的地,但成功转板或被收购而摘牌的新三板企业则在少数。据统计,2018年以来,因转板成功而摘牌的新三板公司仅有3家,分别为宏川智慧、淳中科技、科顺防水,而2017年这一数据则为34家上市公司。

  “对于想要转板的企业来说,不确定性很大,IPO成功率明显下降,能否成功也是未知数。” 东北证券研究总监付立春表示,如果转板成功会有一定溢价,但是如果不能成功转板,继续回到新三板市场则会有折价、有损失。

  不过,从近两年挂牌减缓、摘牌加速的形势来看,受资本市场关注度较低的新三板或许已不再是最好的归宿。