首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

监控

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

安防IT化的新商业模式欣欣向荣

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-10
摘要:关于安防IT化的新商业模式欣欣向荣的描述: 随着安防行业不断发展壮大,行业呈现出I T化趋势,4G时代到来,民用安防市场发展具备基础,安防企业转型互联网公司,
  随着安防行业不断发展壮大,行业呈现出“I T化”趋势,4G时代到来,民用安防市场发展具备基础,安防企业转型互联网公司,政府投资有望提速,集成商迎来新的做大做强机遇。

  盘点近几年的I T领域热门词汇:大数据、云计算、虚拟化、云存储、云服务等,几乎贯穿到所有信息技术领域的产品推广、解决方案和系统规划中。随着互联网、物联网技术的发展,将传统的家居、安防、商业等各行业都联合了起来,形成了“大数据——通路——终端”的新模式。与此同时,I T、物联网、家电等行业厂商跨界进入安防行业,与传统安防企业展开竞争。

  

\

 

  安防行业随着智慧城市和智能交通的快速发展、移动互联设备的快速激增,产生了海量的非结构化视音频数据,带动了大数据的存储、管理、分析等应用。面向云时代,业界同仁一拥而上、热血沸腾,无论是IT供应商、存储厂商、还是解决方案提供商都不甘落后,雨后春笋般的纷纷提出基于计算、存储、网络等多层次虚拟化的数据中心解决方案,投入大量资源,推出云存储、云计算等系统产品。

  安防IT化时代业已到来

  去年11月份,平安证券公布了安防行业专题报告。报告指出,随着安防行业不断发展壮大,行业呈现出“IT化”趋势,4G时代到来,民用安防市场发展具备基础,安防企业转型互联网公司,政府投资有望提速,集成商迎来新的做大做强机遇。

  自2003年以来,随着中国电信向“综合信息服务提供商”转型的加快,以及中国电信对网络视频监控市场的良好预期,全球眼业务的地位在中国电信内部众多的业务中迅速提升,投资规模逐年按几何级数增加,使得中兴、华为、上海贝尔等一批大型通讯产品提供商迅速介入,使视频监控这一安防业务IT化的速度也大大加快,互联互通也面临着越来越强大的竞争。

  视频监控业务的IT化进程,通过大约两多年时间中“以点及面”辐射,防盗报警设备、智能交通设备、智能楼宇产品、信息安全产品等安防关联业务领域迅速崛起,基于IP的安防联网方式不断普及,加上市场上安防需求不断挖掘和深入,广大安防厂商不断探索研发,更多的商机被发掘出来。

  在信息化浪潮的冲击下,人们当前已经步入互联网与云计算的时代,整个安防行业也从产品销售、平台建设逐渐转向系统运营和数据分析,安防行业IT化已经是不可避免的趋势。安防行业从单一产品到系统集成,从模拟监控到网络监控,从封闭系统到大数据、云平台,已经不是简单的视频传输,而是涉及数据采集、通信、处理、反馈的IT化系统解决方案。在产品层面,监控系统平台的储存、传输与服务器技术更依赖于IT技术。未来基于大数据处理提供智能分析也需要IT技术的支撑。

  大数据的安防商业价值明显

  基于安防联网方式的逐渐普及,安防系统在构建和应用层面不断扩大,安防“IT化”成为趋势。对于安防企业来说,要延伸产业链,向上游的云存储、云计算扩展,同时向下游的终端产品延伸,构建起基于视频监控平台的完整产业链条,才能迎接安防IT化带来的挑战与机遇。4G网络时代到来,监控视频可以通过移动终端实现无障碍传递,使得民用市场发展具备了基础。大数据分析打开监控智能化和安防运营市场,人脸识别、数据分析等功能逐渐成为用户关注的重点。在新的技术条件下,安防行业将诞生新的商业模式。

  如今,大数据的发展正在如火如荼的进行中,大数据的应用也在逐渐深入,对安防行业的影响也是巨大的,大数据正植根于安防行业,绽放价值的光彩。

  大数据视频架构是革命性的技术,特别在实时智能分析和数据挖掘方面,让视频监控从人工抽检,进步到高效事前预警、事后分析,实现智能化的信息分析、预测,为视频监控领域业务带来深刻的变革。实现基于大数据的视频监控云服务,让摄像机仅需通过互联网就能连接云端的视频监控托管服务,通过快速、智能的分析部署在云端的大数据,为小型企业、零售商店、餐馆酒店等提供实时监控视频和潜在风险管理,甚至能提供收费的基于视频内容的分析报告,如日常的客户数,平均队列长度等,创造新的商业模式。

  目前来看,可以从以下四个方面挖掘出大数据巨大的商业价值:第一,对顾客群体细分,然后对每个群体量体裁衣般的采取独特的行动;第二,运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率;第三,提高大数据成果在各相关部门的分享程度,提高整个管理链条和产业链条的投入回报率;第四,进行商业模式、产品和服务的创新。

  通过以上四个杠杆,大数据对市场占有率、成本控制、投入回报率和用户体验都会起到极大的促进作用。其中,受益较为明显的就是零售行业,通过对交易过程、产品使用和购买行为进行数据化分析和挖掘,可以在某些情况下通过模型模拟来判断不同变量的情况下何种方案投入回报最高。根据麦肯锡的估计,如果零售商能够充分发挥大数据的优势,其营运利润率就会有年均60%的增长空间,生产效率将会实现年均0.5%-1%的增长幅度。

  云技术在安防行走越来越宽

  最近几年,云计算几乎已经成为当前所有热门技术的汇集。云技术在安防行业的应用更是热度不减,与大数据起舞于安防领域,而且随着智慧城市建设的深入发展,云技术在安防行业的应用正在步步深入,巨量安防监控信息的数据存储与共享需要借助云这一平台实现,云就凭借它自身的优势在安防领域的地位越发显赫。

  IT界对大数据和云计算两者的关系虽说有过一些不同的观点,但总体来看,认为这两者是互相补充的仍为多数。大数据离企业的核心业务的竞争力更接近,云计算是一种提供价值的模式,它既是一种商业模式也是一种技术模式,使企业能够更加高效率建立基础架构,更灵活的应用基础架构,包括大数据等各类应用,能够更好的运转起来。

  云的概念最早诞生在互联网行业,近年来随着其自身的发展和跨行业的应用影响越来越大,云的概念也被扩充,云计算、云存储、云安全、云计划等等也相继出现。云安全在安防领域的体现就是云存储、云监控、云共享,这些云安防的概念从根本上是基于物联网的模式把云技术与安防监控系统相结合的应用。具体安防领域就是视频监控、门禁控制、手机联网防盗报警、GPS定位等技术结合起来协同工作,通过智能化识别、定位跟踪报警与信息通信的安全防护实现可视化智能监控管理。