首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

安防资本的纵深发展趋势

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-24
摘要:安防经理描述

产业发展的最高阶段,不是产品研发,也不是制造与销售,更不是工程集成,而是资本的集中化发展。当产业资本与金融资本高度融合的时候,市场垄断就逐步形成,并形成新形式的产业竞争与分配格局,在这过程中,资本有着非常重要的作用。

文/杨勇

当前安防企业在资本环节需要理清的几个关键问题

虽然现在不少安防人谈及资本时都有些思路了,但真正能把资本与企业发展战略相结合的人是少数,能做好的更是少数。因为很多人是为资本而资本,在资本运作的意图本质下,不少光鲜的企业说词都变成了浮云一样的东西。

1.引入资本的战略发展构想

安防企业在并购、上市等资本概念和操作上已有一定的学习与认知水平,那些已经或正在操作上市的企业,在资本环节已由相关资本运作公司做了良好的培训与引导。但对大多数安防企业来说,有关资本的内涵还有待继续学习,尤其是跳出“圈钱套现”这个资本故事的框架外,有条件且有心往资本方向发展的安防企业有必要建立一个清晰的引入资本的战略构思。这种构想可能包括引入资本的类型,引入规模,引入节奏,以及资本退出的机制,引入资本真正想做的投资方向等等。

坦率的说,资本有时候就是讲故事,这是任何一个行业在资本市场上不可回避的现实。关键问题是企业引入资本做什么?怎么做?对安防资本来说,怕的就是那种在经营利润下滑,或者经营前景堪忧,或者羡慕于别人通过资本市场圈钱发财的短线行为,毕竟资本通过退出机制套现也有一个时期周期。对于这种缺乏核心价值和成长性的企业,在引入资本后,可能会与资本两败俱伤,或者彼此失望。

2.理清引入资本的目的

即使行业内有一定潜力竞争力和核心价值的企业,也有人未必就想清楚了在资本的助力下快速发展的策略,是做实业还是做资本,这是企业在引入资本后能否长期稳定发展的根本要素。

随着安防被越来越多的资本所熟悉,各路资本也会更严谨的来介入安防企业。如果只是以资本故事来完成圈钱的游戏,这类企业迟早是要被识穿的,且资本市场的门槛也会越来越高,因此,简单的编个安防故事引资圈钱会越来越不容易。所以,确定企业引资的真正目的,以及资本能为企业带来的推动价值才是根本,当然企业公开宣传的引资用途和价值都是通用的版本。

3.确立资本整合的模式

安防业内正在或已经发生的资本案例很多,但多是在制造和集成环节发生的,从产业链的角度看,在研发、制造、渠道、集成、系统软件、运营服务等环节都有资本故事可以挖掘包装,因此寻找最适合企业自身的资本整合节点,寻找在资本整合链条中最佳的一个角色定位点非常重要,因为这对企业未来的发展战略定位有帮助,并且故事也好讲。

并且,引入的资本可以是产业资本,也可以是金融资本,关键是资本能否给企业带来最大的发展推动力,这是需要综合考虑的环节。在这过程中,一定要避免盲目的资本对象选择,避免过于匆忙的整合,否则容易留下后患。目前安防行业中已经出现引资不当,导致合作双方彼此矛盾的案例。当然,企业在资金流紧张的关键时刻,往往对资本的判断和筛选比较匆忙,也最容易犯错误。

4.把握资本引入的节奏

按照成熟的资本操作模式,从资本一方的利益看,越少的资本介入但又获得越大的收益回报,这是最好的结果。但是企业往往想引入更多的资本,却只稀释越少的股权。这是一个彼此博弈的过程。

所以,根据其它行业的企业引入资本的模式看,企业可以分批引入资本,以求能占据控制权,以较小的股权稀释代价换得更多的资金引入。因此,有效评估企业对资本的需求思路,以及需求规模,采取适度有序的资本整合进程,避免陷入资本控制的陷阱与误区,也避免被资本廉价的收购,例如当年某外企试图对DVR的领军企业的资本收购谈判。

5.做好企业核心价值

企业的核心价值不仅是财务利润数据,还包括其它软实力,以及可持续成长的发展力,这需要用心去建设和凝聚。根据产业发展趋势,加强企业在最擅长的某一环节的核心竞争力建设,这才是获得各类资本青睐的关键要素。皮毛上的包装做秀的工夫要做,但企业具有深厚的内在的价值才是谈判的关键,并且是高溢价卖出的最好本钱。

6.做好财务体系
从正规模式看,证券市场对上市企业的财务规范和真实度要求很高,否则就容易出财务丑闻,但恰好很多安防企业的财务体系不规范,所以,想走资本的企业,有必要做好正规连续真实的财务报表体系,避免走向资本市场时的丑闻发生,同时也为企业的投资价值提供有效的数据基础。即使不上市,安防企业也有必要做好规范的财务系统,这是企业发展的大趋势所需。

从发散的角度看企业在资本层面的经营

笔者在参加安防十二五规划工作时,广东企业座谈会上来自恒业国际的负责人蔡业飞提出了一个重要的观点,即推动安防企业到西部科研资源集中的地区做研发技术环节的投资工作。这种现象,目前在深圳地区表现比较突出,毕竟通过加工制造或贸易完成早期积累后的深圳安防企业要继续发展,必然需要一个质的提升过程,那么在中西部地区有不少高校科研机构有基础人才资源,以及扎实的技术资源,一旦资金与这些技术团队对接,对安防企业会有一个本质的提升。同时,从国家政策层面看,也一直在鼓励和推动这种技术转化为生产力的工作,是一个两厢情愿的事情。因此,在西安、成都、重庆、武汉、长沙这些城市的高校和科研资源都是可以好好考察,并选取合适的合作对象的。不仅如此,包括北京、上海等地的一些资源都是可以考虑的,目前像中科院、清华大学等一些研发技术资源已经和深圳一些企业展开了合作,例如中科院一些资源已同深圳贝尔信、翔飞等企业展开了对接合作。通过资本在技术环节的投资,可以弥补深圳或珠三角,乃至诸多加工贸易出身的安防企业的短板,从而真正跟上产业发展的节奏,否则这类企业将永远带着短板发展,对企业做强会有致命的影响。不过,针对这种院校或科研机构的技术资源整合,也存在如何让彼此融合与持续发展的问题,这需要相关各方寻找到有效的途径,否则最终也可能会出现问题。

在大众所能看到的新闻信息或财经报道中,或者行业中的媒体报道中,好象目前在做资本运作上市的主要是些安防制造企业,其实不然。根据统计数据显示,目前在国内证券资本市场上市的与安防有关联的企业已超过40家,加上在国际市场上的,已超过50家,其中不少是与安防相关的集成商。这就说明,做资本并不是制造企业的专利,集成商也可以往资本市场发展。只是有的集成商主营业务更具其它行业的特征,因此相关媒体报道并未特别指出它们的安防特征,对传统安防或智能建筑背景的企业,可以只关注企业的资本运作的问题,而不必在乎属于哪种特征,当然能与时下政策积极鼓励的物联概念挂上关系是最好不过的了。并且,在安防产业链上的资本操作,本来就有系统集成这个环节的概念可以挖掘。

最热资讯