首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

2009年的安防念想

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-16
摘要:安防经理描述

2009年是一个非常特殊的年份,对安防企业来说,有人从年初的谨慎转变到年末的开心鼓舞,但更多的企业从年初到年末一直处在紧张与忧虑,并努力应对各种压力的状态中。所以,安防企业算是真正经历了一抄济危机的洗礼,完成了一次真正的危机管理。如果大家能对2009年的产业以及企业的历程进行分析梳理,是可以从中获得不少有关企业经营之道的思维来的,本文在此仅当抛砖引玉。

文/杨勇

危机下也有市场,但这类市场并不是所有企业都能参与分享的,事物往往在辩证法之后还有辩证。

根据联华顾问机构的分析数据显示,从2009年全年度的情况来看,中国安防的行业整体市场仍然保持了细微的成长,但按门禁报警对讲监控几大狭义安防市场板块来看,以监控类市场成长比例最大(相对而言,也仅在个位数的成长水平),其它板块基本上状态不佳。出现这样的年度情况,与中国的经济大环境相关,也与国家政策拉动影响效应相关,但细分到不同产品板块时,又出现了政策到底在哪个行业或项目板块有拉动效应的区别。之所以监控板块的市场仍然保持了成长,这与中国侧重于CCTV安保应用模式关系密切,并且由于各类政策、重大事件和治安防控的因素拉动,这些都对监控板块带来了推动效应。

从企业成长看,在厂商、渠道商、工程集成商各个群体中,下滑的不少,持平的也多,但成长的是少数,能保持高成长的更少。所以,有的企业在年度初期过于乐观的预期了市场的刚性需求,结果指标过高,企业自身的资源与年度的市场需求特征不匹配,结果指标的完成效果不佳;有的企业则在年度初策略比较谨慎,各种应对得法,在市场上有良好的表现;还有的企业比较粗放,但由于企业经营的方向与产业的发展特征刚好对接上了,也获得了比较好的成长和收益。表面上看,相关表现良好的企业都没有特别显著的大动作来应对2009年,但从过去的三年,甚至是十数年间,这些无论国际品牌还是本土品牌的厂商,或工程集成商,它们一直在自己所擅长的领域精耕细作,沉淀了许多有关品牌、研发、技术、营销、渠道、应用、施工、服务等方面的资源,以及项目方面的积累。所以,表面上是这些企业的运气成分和一些骨干营销成员有效的营销技巧在起作用,实际则是这些企业的深厚积累在支持着企业渡过危机关口,并在困难的年份里保持了少则3~10%(单系列产品企业),多则30~40%的成长(综合类或系统类企业)。

这样的结果,确实证明了年初不少企业负责人所谓的危机中有危也有机的辩证法,但结果是“危”被多数企业遭遇了,“机”由少数企业抓住了,所以“危”与“机”并不是简单的辩证法能够解决的问题,需要企业的实力来支持。

行业应用市场各有千秋,外行看的是热闹,内行才看的门道。

行业市场其实早就有企业在低调的操作,由于2009年年份特殊,且相关经济及行政政策对行业市场的细分影响比较独特,再加上不少行业应用市场对安防(或者叫视频应用及综合安保管理系统)的需求特征越来越呈现出行业化的特征,所以,行业应用市场成为2009年里核心厂商和工程集成商低调的关注的方向。

要做行业市场,必须满足行业化的需求,什么是行业应用需求?照以往的理解,主要是在产品功能与细节上旧能多的考虑到行业应用现场及用户特殊要求的功能,但2009年里,越来越多的行业呈现出Total Solution的行业化需求特征,也即在产品硬件上满足客户的差异化和定制化需求之外,还得在系统方案和管理功能上做文章,这对相关厂商、系统应用软件商、联网平台商、工程集成商提出了更高层次的要求。换个角度说,这才是真正的行业化。

这种行业化的市场需求,在2009年里对相当多的企业提出了深层次的要求,能不能满足,在哪些行业板块上能满足,则是通过各类企业的实力来体现。因为行业市场的需求推动,拉动了相关以行业联网系统及应用为核心业务的企业高速成长。也因此,在2009年度的深圳展上,诸多企业都打出了行业化应用解决方案的卖点,但谁家能真正解决用户的需求,要靠实际应用的效果来证明。就年度的情况来看,参与行业应用解决方案的国际厂商有其品牌和已有的国际化应用经验优势;本土企业则有更细分化、定制化、快速响应并贴近用户的优势。但供应商的分类,并不以单一的行业化特征区分,市场的需求也并不完全以行业化模式表现,所以有的企业仍然以硬件产品供应商的角色占优,有的企业仍然处在简单工程项目的施工商角色,产业内的细分市场不同,则行业化体现的深度也不同,因此目前各类企业都还能找到自己的核心业务坐标和模式。

分类产品企业各有表现,实力型企业才是真正的优胜者。

由于经济环境影响和政策影响,2009年度里不同产品板块上本土企业与外企表现出了比较典型的差异性特征。在监控板块上,由于政策的导向性和中国市场的监控侧重应用取向,推动了监控市场的小幅成长。在前端摄像机产品领域,价格竞争和项目预算的收缩推动了一部分市场对国产中低端产品的需求,也导致了一些项目将快球产品改为了PTZ产品,并且由于企业间的竞争策略与资源沉淀的不同,一些本土快球企业市场份额出现了下滑,但新兴的一些厂商反而获得了快速的成长与较大的份额。另一方面,在部分高端行业市场上确实存在一定的刚性需求,这推动了相关外企在这些行业市场或项目上的较稳定业绩。所以,2009年监控摄像机市场上的表现特征最为复杂,无论本土企业还是外企,在其群体内部已出现了经营水平的差异特征。在监控的后端存储、DVS、以及传输设备方面,本土企业一统市场的格局没有改变。不过在联网系统应用市场方面,在用户需求推动下成长速度快,本土企业和外企都分享到了其中的成果。

在门禁、报警、对讲几类板块上,由于经济影响,并且相关政策对这些板块的拉动效应小,因此整体上表现不佳,尤其中低端产品线受影响明显。但在高端市场上,仍然存在刚性需求,因此少数定位高端市场并采用了较好策略的企业仍然有良好的表现。并且特殊的市场表现也在政策和经济大环境下体现出来,例如在宏观经济刺激政策下,随着地产业的独特表现,在对讲和报警产品环节上有一定回归性的拉动,但表现比较短暂。同时,极少数本土对讲小企业采用了比较独特的市场锁定和营销策略,居然在2009年里也获得了不错的业绩。

从2009年表现优异的企业群体分类看(主要从市场份额占比和综合表现的角度),各分类产品的监控厂商表现优异者居多,例如从前端往后端及系统类企业形态上细分有Samsung elec、Panasonic、SONY、Pelco、BOSCH、Axis、Infinova、亚安、金三立、海康威视、大华、汉邦、朗驰、H3C、中兴力维、科达、互信互通、烽火、天地伟业、TAMRON、FUJINON等等。门禁类厂商如DDS、Axiom、门吉利等;报警厂商如Honeywell、BOSCH、豪恩、丛文等;对讲类厂商如安居宝、福建冠林、振威等。还有诸多的专注于系统应用的软件商,如中盛益华、文安、可视通、天视、三泰、索贝等。与此同时,各行业、各地区少数工程集成商也有优异的表现。

2009安防产业的典型现象

最热资讯