首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

从平安城市到智慧城市,安防企业的难点与瓶颈

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-25
摘要:安防经理描述

近几年来,智慧城市建设已经在全国各地如火如荼的展开,各级城市的智慧城市案例层出不穷,国家相关部委也对智慧城市建设的规范,标准,评价指标体系进行了顶层设计与权威发布。“新型智慧城市”这一提法也随着党的十八大的召开而逐步在各地的智慧城市建设中形成一种新思维,新路线。作为传统安防信息化集成商,如何正确思考智慧城市与平安城市的关系,从平安城市到智慧城市演变中对我们安防领域的影响,安防企业在这样的演变中有何竞争优势,建设疑难与瓶颈成为了广大安防企业都需要主动思考的问题。本文试图以安防企业从业者的角度,从演变的过程和见微知著的角度来对上述这几个问题进行展开,谈一谈安防企业在智慧城市与平安城市建设中的演变中带来的优势与挑战。

 

一、智慧城市与平安城市的关系


二、从平安城市到智慧城市的演变对安防领域的影响

 

新需求。需求更加多元化。不仅有熟悉的公安交通业务需求,还有了更多政务服务、安监环保、人社教育等多个委办局的需求。这对安防企业的行业属性提出了更多的要求。

 

新问题。智慧城市建设各级业主单位解决的都是积弊已久的业务问题,这些问题主要集中在公共安全大安全方面、如食品安全、生产安全、校园安全、卫生安全等都是以前平安城市不会涉及的维度,集中在各委办局的信息数据互联互通共享交换方面、如城管的视频与天网视频补盲区、食药监部门的“明厨亮灶”视频接入与安监生产食品接入的关联比对等。集中在民生服务方面,如校园安全,校车轨迹、电梯质监、小区物业、环境保护等。

 

新对象。平安城市服务的对象就是各级公安交通部门,业务从市局至分局派出所警务站。智慧城市服务的对象除了各个委办局的各级部门,还要服务行业、服务企业、服务园区、服务镇街、服务市民。而服务市民让市民满意成为了智慧城市工程做的好不好的重要评价指标。安防企业没有这方面的经验。

 

Public-Private Partnership

 

 

三、安防企业从平安城市进入智慧城市建设的竞争优势

不要悲观。虽然上述“五个新”的确让安防企业辗转反侧,心有戚戚焉。但安防企业还是有其显著的竞争优势。我们安防企业只有不断进步,补齐短板,发挥长处优势。才能够适应平安城市进入智慧城市建设的种种变化。、

 

予我长袖,我必善舞。安防企业的长袖在哪里?我认为有五大优势。

 

大型工程项目的实操经验与教训。这是新成员们所不具备的优势,无论是行业软件开发商还是信息化厂商、互联网公司。也许在数据运营价值方面有显著优势,但智慧城市说到底也是“水泥加鼠标”一步一步的构建的。再好的互联网环境,软件技术也需要在数据中心落地、在各委办局的机房中流转。而作为安防企业对大型工程项目的实操经验中拥有广泛的质量建设标准和体系支撑,这是优势之一。

 

 

安防企业积累了平安城市多网融合业务的链路优势。安防企业的网络设计能力往往强于传统信息化公司,原因是平安城市建设初始设计就需面对公安网、互联网、视频专网、电子政务专网、涉密网等多张网络的复杂需求,各种网络环境不同、权限设计和安全边界设计不同、安全等级保护要求不同、安全数据流的数据方式不同、技术形式和旁路设备鉴权方式不同。这些过去需要安防企业集中技术攻克的问题现在已然成为了安防企业的链路优势。我们比网络公司更懂业务,我们比运营商更懂网间差异和数据流特点及合规性。

 

 

安防企业对于新型智慧城市建设要求的社会安全立体化、行业管理效率化、民生服务智慧化这三条基准已经站稳了第一个社会安全立体化的桥头堡。更好的能够展开到行业管理与民生服务方面中来。社会安全立体化离不开平安城市的建设主体和建设成果。这为安防企业开了一个好头,也是我们把安全做精细、把安全做精深很好的一个开局。

 

有了这五大优势、具备了良好的数据和链路基喘验、拥有了大型工程项目的标准化施工和新技术新产品快速应用能力,还站在了智慧城市建设的桥头堡的开拓者位置。我相信安防企业一定能够赢得智慧城市项目建设的良好开局。

 

四、安防企业从平安城市到智慧城市的疑难与瓶颈

 

 

五、结语



文章版权所有,转载请注明出处!

更多