首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

吴惟心:人工智能在中国的应用落地

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-25
摘要:安防经理描述

安防这个细分行业,经过三十多年的发展,传统视频产品和系统已经做到极致,客观来说处于一个瓶颈期。比较幸运的是人工智能技术为视频监控指引了一个新的发展方向,打开了一个革命性的上升阶梯。依靠中国庞大的视频资源库,在人工智能这个催化剂的催化下,将会出现百花齐放的应用趋势。




人工智能关键应用单元的特点

人工智能的应用主要是计算机视觉,语音识别、自然语言处理等。吴惟心对这些应用板块的发展状态与机会趋势有着自己的看法。

 

对计算机视觉而言,安防监控是其中最典型的应用。人工智能对编码传输等都有很好的支持,但对计算能力的要求很高,功耗也不低。对计算能力要求为什么高?因为深度神经网络是一层层抽象出来的。包括自然语言处理,都是从一个简单的音节、音符组合,再输出,也是一个逐层抽象过程。

 

语音识别是相对比较成熟的一个模块。通过硬件声学设计,声音信号信噪比提高,在这方面亚马逊的ECHO做得比较成功。吴惟心在亚马逊任职期间,与其团队有合作。ECHO的另一个特点就是做好一个模块,在这个上面让其它企业再去做开发(SKILLS)。

 

但对于自然语言的理解来说是比较具有挑战性的。因为人类的语言是发明出来的。人类语言有很多二义性,比较模糊,要实现对语义的理解,相对来说还是比较难的。然后再向下一层,在语义的理解之后,在人类的知识结构下面去获得想要的答案,比如说“大众”是什么,大众是汽车,还是大家的?这就需要完善的知识图谱。当某一天你去问它“大众”是什么?它会先通过语音变成文本,再通过知识图谱反馈给你——“大众”是汽车品牌。现在前面部分解决得比较好了,但后面部分还没有一个好的解决框架。要解决后面一部分问题,需要在数据输入时考虑到知识结构化。即使这样,这种信息结构化靠人力是需要很多年的积累,在我国这方面还存在很大差距。如果以后有企业能够把这个领域做好,会很不容易,但很有价值。