首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

吴惟心:科学家在人工智能发展中的价值

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-25
摘要:安防经理描述

中国目前在人工智能领域紧随美国,是全球推进人工智能最积极的国家之一。同时,中国也是全世界最大规模建设视频监控的国家,行业里除了像海康威视、大华股份、东方网力等企业在做人工智能相关的研发外,还有IT互联网背景的人工智能企业跨界过来做相关的视频应用,相关的科技人才也顺着这种跨界路径转移了过来,作为一个科学人才,吴惟心的经历就是如此。


东方网力首席科学家  吴惟心

 


人工智能发展下的科技人才团队构建

吴惟心拥有从硬件企业到互联网企业,再到创业公司,再被亚马逊收购到产品上线并在全世界应用的经历。这一经历给吴惟心的启示就是,一个专业人才除了在专业技术方面有深入的理解和积累外,还需要有纵深行业的应用背景。

 

吴惟心选择了这样一条职业发展道路,根本原因是他看到了产业的发展趋势。即任何成熟的技术,先是以一个单一的技术呈现,以服务的方式提供给用户,成熟的技术集成度会越来越高,然后集成在某一个行业里应用。当几个单项技术或产品整体成熟后,加上人工智能的技术进行整合集成应用,这是计算的发展趋势。

 

可以预见,当中国视频监控应用的高热度与人工智能的热度形成碰撞和融合,相关的优秀科技人才也在顺着这个产业的热点去寻找自身的价值点,并与安防产业结合,进而推动产业的发展,这会成就一批人工智能科学家,也会成就一批优秀的中国企业。所以,观察安防业界的几家领军企业,都在加强人工智能方面的研究以及人才团队的构建,例如由东方网力与商汤科技合资成立的深网视界,以及由东方网力作为LP发起建立的万象人工智能研究院。

 

软件、硬件、数据、人才是推动人工智能发展的几个关键维度,安防企业在人工智能基础技术的研发、产品的研发,行业应用的研发方面都需要着力,而且这三个方面都与人工智能科技人才的培养积累直接相关。

 

吴惟心认为,应用科学家一方面要具有人工智能的技术,包括对数据、建模、软件、硬件等的理解和积累;另外要经历包括检测、跟踪、分类等在多个项目上的历练,这就是基础项目研发所需要的积累。这些人主要负责获取最好的训练数据,并且把给定的训练数据用到最好,达到最好的效果。基础技术研发还包括对软件训练框架的选择、选取、修改,对数据的把握、估计。

 

另一方面是对产品的研发,就是技术成果的转化。拿到这个模型做成好的服务,产品以某种方式提供服务或行业应用,把结构化服务等整合到一起,形成好的解决方案

 

科学家在人工智能发展中的价值

科学技术是没有国界的,当全球各个国家不同的科学家在不同的维度、节点上去研究、创新和突破,再把全球科学家的智慧成果结合起来,就可能推动一次产业革命。但科学家的研究工作,以及科学技术成果的落地,是需要合适的土壤的,哪里的土壤最好,最适合他们去做这些事情,他们就会去哪里生根、发芽、开花、结果。

 

随着中国各个行业的发展,例如安防行业的发展,尤其人工智能技术的引入,加快了吸引国内、国际的优秀科技人才加入的节奏。这些科学家对于中国的人工智能发展会有哪些核心的作用,或者会带来哪些最核心的价值?

 

吴惟心表示现在最需要的是应用科学家,应用科学家与传统的科学家是不一样。因为除了机器学习理论、深度学习的理论、计算机视觉、自然语言处理,应用科学家还需要懂得GPU架构、计算架构、互联网通信,需要知道怎么把服务提供出去。这些能帮助上下游数据工程师,软件工程师来打造完整的AI产品和服务,这是现在的应用科学家所应该具备的能力条件。

 

 

在这三个发展阶段中,科学家主要在00.1,以及0.11层面发挥了巨大的作用,而在1100环节,科学家起到的是一个研究,整合以及质量监督的作用。在人工智能的发展上,科学家应该也要在这三个环节上起到重要作用。

 

万象人工智能研究院的目标:做好积累,支持产业和企业的发展

今年3月,由东方网力拟作为LP之一发起建立的万象人工智能研究院宣布成立。作为万象人工智能研究院第一批研究员的吴惟心表示,在微观上,研究院就是做人才的积累,以及经验、数据的积累,可以给科学家创造一个好的环境,提供合适的条件,先去解决我们首先看到的问题,这个过程其实也是人才的积累。通过解决问题,也实现了经验的积累,中间还有数据的积累,硬件与软件在这过程中也会积累起来。

 

在宏观上,研究院如果做得比较好,也可以支持和帮助其他需要转型的企业。人工智能本质上它并不局限于某一个行业,而是一种通用技术,这就决定了研究院要保持它的活力,需要有足够的合适的问题来让它来解决,以及怎样去解决。如果让它局限于某一个行业,有可能做研究的人员就没有足够的问题去解决,而某些需要解决的问题他们又没有办法去做。

 

当然,从发展趋势上看,东方网力将不仅是一家安防企业,它对人工智能的期待有它更大的目标,这也是万象人工智能研究院和相关科学家要努力的目标。



文章版权所有,转载请注明出处!

更多

最热资讯