首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

企业管理是人与事的管理

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:当前位置:首页 企业管理 企业管理是人与事的管理 企业管理是人与事的管理 发表时间:2013/11/8浏览次数:1713 字体大小: 日常生活中,有一个漏斗原理,意思是凡事都必须通过自上而下的方向,顺着通过一个圆口过滤,才能获得需要的东西,漏斗的口径大小,决定了

当前位置: 首页 > 企业管理 >企业管理是人与事的管理

企业管理是人与事的管理

发表时间:2013/11/8  浏览次数:1713  

字体大小:

日常生活中,有一个漏斗原理,意思是凡事都必须通过自上而下的方向,顺着通过一个圆口过滤,才能获得需要的东西,漏斗的口径大小,决定了过滤的速度和达成的结果。

  企业是一个大写的人(所谓:人从众的关系式),其基础资源(人、财、物、信息和时间)都必须在企业的发展过程中相辅相成和协调运用。当前面临的大环境,企业该如何管理好?未来的路怎样走?这是摆在企业决策者和管理人员(HR管理)面前的事情。

 ∩以说,企业在跨过原始积累到发展阶段,其经营运作逐步显现以为人为主导的经营,企业管理更是人与事的管理。做得稳、做得强、才能做得大,正是需要把人作为资源的重要性排在首位(这正是能够持续地让人力资源收获其中的唯一决策)。

 

  做得稳:

  应当着力于对员工的关怀程度和不遗余力打造彼此都认同的价值平台。

  做得强:

  更要不折不扣地提高员工的基础素质和所需要的各项技能与操作水平。

  做得大:

  在于把企业文化内涵延伸,显现出生机盎然的活力和持续与细化的动力。

  成功不是必然的,失败不是偶然的。这几年满天飞的口号:做大做强,但并不实在,因为这样风险很大(应验的是:08年随着全球金融海啸的冲击,已漫延和波及到实体经济。更进一步加深了企业经营的不确定性和压力,其生存面临着巨大的考验和挑战;都说严寒的冬天还未降临┅┅)而且,对中小型企业步步为营的稳中求进策略相抵触;正所谓水到渠成和功到自然成是同一出处,笔者从实践中推崇的是只做所能做的事。

  千里足行,始于脚下。过程的掌控在乎点滴、从丝丝细致中入手;只有掌控的过程(此时此刻)才有预期的结果。
换言之“现在如何”比“将来如何”更重要。只有把“现在如何”的事情做好了,“将来如何”的事才有了好的开头和基础,做起来也就容易多了。当然不是说不应该去想“将来如何”的事,而是说没有“现在如何”就没有“将来如何”。何况是做大做强呢?

 

  做好今天的事,这其中也包括不要把明天的事也拿到今天来做这层意思。现在就动手做明天做的事,其结果会贻误了今天、连累了明天。

  做好今天的事,还得专注能够做的事,比如说,要到河对岸,那么,当前重要的事就是过河,如何才能够安全、稳妥而又快捷到对岸呢?

 …验告诉我们,最优的选择并不是最短的距离,而是要选择适合、安全、稳妥而又快捷的多个条件,人力资源自我把脉和诊治,正是提供这样的可行性,因为,只有最大程度地了解和认清企业人自身,才能选择适合、安全、稳妥而又快捷的途径┅┅成功地到达河的对岸。

  常言道:不怕不知道,就怕做不到。

  通过人力资源自我把脉,在清楚和明白企业人自身的状态后,找到对对症下药的药方之时;可借助漏斗原理,坚持不懈地做好改进工作。

  正所谓有危机必然有转机,因此,从企业资源管理和运作的角度,成功而有效的企业只做三件事:

  第一,不失时机地去做现在要做的事。就是要扎扎实实地做好人力资源的改进;要注意的是,量力而行,一口吃不了胖子,从基础入手,按要求和自我能力循序渐进地去做。这是脚踏实地的思维。

  第二,切实可行地去做能够做的事。选择是力所能及的时间花耗和投入的精力,也是必须的,不能急功近利;完成一件再去做一件事,其积累的东西也正是属于你的回报。这是水到渠成的方法。

  第三,不遗余力去做可达成做的事。找准了,就要行动,做正确了就要加速,过程在控制之中,结果自然地在掌握之中,这是落实与执行的问题。


 

上一篇:管理大师德鲁克后悔一生的事情

下一篇:管理不以忙为荣,有效管理才是王道

文章评论

发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:

最热资讯