首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

衡量战略好坏的四个标准

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-21
摘要:自从战略从军事上移植到企业竞争领域的那一刻,专家们就为战略贴上各种标签,把战略分形形色色的派别。比如,把战略形成作为概念过程的设计学派;把战略形成作为

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

衡量战略好坏的四个标准

发表时间:2019/2/19 8:24:23  作者:savio  浏览次数:115  

字体大小:

自从战略从军事上移植到企业竞争领域的那一刻,专家们就为战略贴上各种标签,把战略分形形色色的派别。

比如,把战略形成作为概念过程的设计学派;把战略形成作为正式过程的规划学派;把战略形成作为分析过程的定位学派;把战略形成作为愿景过程的创业学派;把战略形成作为精神过程的认知学派;把战略形成作为浮现过程的学习学派;把战略形成作为谈判过程的权利学派;把战略形成作为集体过程的文化学派;把战略形成作为反应过程的环境学派;把战略形成作为转型过程的构型学派……

其实,企业、企业家们,并不关心战略的派别,派别与他们没有任何关系。企业家们关注的是战略价值,他们按价值,把战略分为“好战略”和“坏战略”。

二十多年来,在中国企业中,战略对企业,是“像雾像雨又像风”;战略对企业家,是“让我欢喜让我忧”。好战略可遇不可求,坏战略绕也绕不过。

好战略和坏战略,不同的角度、不同的位置、不同的理念,有不同的标准。好战略,不是用“战略报告”编制的真理衡量的,也不仅仅是靠最后的结果来定义的,重要的是战略制订与实施过程中的表现。这样,衡量好战略的标准,聚焦四个字就够了,那就是能不能“知、同、行、达”。好战略一定是一个“知而同、同而行、行而达”的价值过程。

知:战略不是企业领导者抽屉里的“绝密文件”或某种“阴谋”,而是光天化日之下企业全员都知晓的方向、方法和方案,好战略对于员工是要有较高的知道度的,甚至连清洁工都要知晓。

同:企业全员不仅要知,还要认同,形成上下同欲的生态。

行:好战略一定能有可执行性,人人能执行,人人会执行。一个不能执行和员工不会执行的战略,一定不是好战略。

达:好战略会支持、帮助企业实现目标,达成使命。

与好战略一样,坏战略也存在于过程之中,坏战略在企业“员工不认同,经理层难执行,竞争中用不上”。所以,有时候我也对好战略,用“懂、通、用”来界定,就是说,好战略员工能看得懂、通执行,在市澈争中用得上。

坏战略在企业是“无用”的代名词。我曾玩笑般地套用《红楼梦》中的“好了歌”形容坏战略。“企业都晓战略好,唯有员工懂不了。苦口婆心求说懂,不待懂时过时了。企业都晓战略好,唯有执行做不了。痛心疾首抓执行,未等执行落伍了。企业都晓战略好,唯有市场用不了。孤注一掷赌大用,不到用时倒闭了。”

坏战略的问题如同“好了歌”戏说的那样,表现在价值过程中,其根源则是战略本身。许多企业在战略制订的初始阶段,就缺乏足够的战略智商,没有深刻感知企业自身的优势,把握企业发展本质,没有正确的目标和一系列的策略与行动。

我也给这些坏战略也做了定义:

虚幻型战略:战略仅仅是口号、是目标,成了“忽悠”人的心灵鸡汤。

八股型战略:按照MBA教案,起承转合,中规中矩,但毫无创造力。

官僚型战略:是官话、套话和空话的集合体。

生涩型战略:效仿国外大咨询机构,罗列一堆数据和SWOT分析等模型,云里雾里,没有人能够看懂,更难以执行。

克隆型战略:在网络下载一些成功企业或咨询公司的战略模板,照猫画虎,改个名、换换数据,就是自己公司的战略了。

这五种坏战略,曾一度充斥在许多企业中,使战略成了毫无生命意义的“垃圾”。 (l来源/微信公众号qyglzz)


上一篇:走向工业4.0,管理自动化才是关键