首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

前沿

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

据说iPhone8可刷脸认证,除此之外人脸识别还有哪些用途?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-26
摘要:生物识别技术在安防行业一直备受热捧,而人脸识别是其中之一。该技术落地安防,已经是很多年以前的事情了。而今,随着智慧城市、大数据、人工智能等项目开展和技

生物识别技术在安防行业一直备受热捧,而人脸识别是其中之一。该技术落地安防,已经是很多年以前的事情了。而今,随着智慧城市、大数据、人工智能等项目开展和技术应用,人脸识别,迎来了爆发期。那么在智能安防时代,人脸识别还有哪些用途呢?

  人脸识别为智慧城市提供保障

  不可否认,智慧城市是人脸识别技术应用的大舞台。人脸识别作为一种重要的身份识别标识,在公安机关各警种业务中起着举足轻重的作用。在日常巡逻、户籍调查、出入境管理和刑事案件侦查中,都会通过辨识人脸来核实相关人员的身份。同时,在刑事案件调查录像时,由于大量的视频录像造成大量时间和警力的浪费。人脸识别系统的结构化云识别存储管理可为这类实战应用效率,结合其他的案件线索,提升公安的实战能力。

  在智慧城市的建设中,注重对信息的结构化存储、分析挖掘,人脸的结构化云识别储存是构建整个智慧城市基础数据之一,是智慧城市云储存体系中的一份子。通过智慧城市的高速数据传输链及结构化的数据筛选,可将人脸大数据与智慧城市中其它的大数据之间碰撞出火花,更加凸显出人脸识别“用”的价值。比如:利用人脸识别技术,只需拍下疑犯面像,通过计算机网络将面像特征数据传送到计算机中心数据库,系统即可自动与面像数据库中的逃犯面像比较,迅速准确地作出身份判断。

 ∩以说,近几年的智慧城市大力助推了人脸识别的应用。

  应用在轨道交通

  各大城市将城市轨道交通作为城市基础设施建设领域的投资重点,但轨道交通在飞速发展的同时,由于人流密集、人员复杂、空间相对封闭等因素,成为了盗窃、恐怖袭击等违法犯罪行为的高发场所。而人脸识别技术采用人脸检测算法、人脸跟踪算法、人脸质量评分算法以及人脸识别算法。实现轨道交通电梯出入口或闸机进出口人员人脸的抓拍采集、建模存储,实时黑名单比对报警和人脸后检索等功能。

  在前端摄像机采用国内领先人脸抓拍机方案,人脸抓拍机内嵌人脸抓拍功能,能对图像中的人脸进行自动抓拍和上传,减轻网络带宽和后端服务器运算能力的压力,减少视频编解码过程对图像质量的损失,提升人脸图像质量。根据特定重点场所的位置的环境特性,人脸抓拍机内嵌了人脸区域自动曝光功能,能够根据外部不同嘲以及光照变化自动控制调节曝光参数,确保在逆光等情况下抓拍人脸仍较为清晰。

  保护孩子安全

  这些年,拐卖儿童的趋势愈演愈烈,为了保护城市中儿童的安全。有些幼儿园,小学已经安装上了面部识别系统,用于保护孩子的安全。这些系统采用人脸识别加IC/ID卡(非接触式智能卡) 双重认证:每一位幼儿在入学注册时进行相关登记:资料、面像、IC/ID卡号、接送者、接送者面像。

  每次入园时刷卡进行报道,放学时刷卡并进行接送家长人脸认证,如果认证失败拍照后即报警通知管理员,如果认证成功即拍照放行。不论识别成功与否,系统都会记录下被识别者图像。每一次接送都有详细的时间、接送人员的照片可供查询。另外系统提供短信提示的扩展功能,家长可在手机上看到人脸识别认证时所拍的照片,从而监控到接送这个过程,从其中一个重要源头杜绝了儿童被拐的可能性。

  助力智慧酒店

  当客人进入酒店时,第一个环节就是到前台开房登记。从前,开房登记流程要经过接待人员问询、身份证扫描确认、支付押金、选房层发房卡、打印纸质票据等多道繁杂流程,尤其是身份认证耗时最长,如果遇到团队入住,情况则更为复杂,比如办公设备因高频使用出现故障、顾客因急于进房间休息无法忍耐漫长的等待等。为了帮助酒店实现管理业务的系统化,以及解决方案平台的一站式共享,智慧酒店安防系统通过人脸识别技术,当顾客走到前台时,系统会自动根据顾客被摄像头捕捉到的影像,预先调取顾客身份准备核对。

  随后,顾客提交身份证与系统完成核对,整个验证核对过程简单、快速且实现了自动化,更大幅降低了人工识别造成的误差。而且,针对酒店VIP客人,系统可实时对比酒店大堂的摄像头影像和登记在酒店基础系统中的VIP面部数据,当VIP客人到达时,酒店可第一时间提供个性化周到服务,提高客户的满意度。

  应用于智慧小区

 ≥记者了解,人脸识别与智慧小区的合作是最佳拍档,既提高安全性也将方便性提高到极致的程度。未来的智慧社区将是人脸识别社区,全方位保护住户并提供极致方便,同时对访客、外来人员、周边服务人员起到良好的管理作用,并提升O2O服务水平和保障。所以你会看到未来在社区服务方面无论是线上还是线下,在社区管理方面无论是业主还是访客,无论是大门还是楼栋和家庭,人脸识别将是最优选择,是一种生态。

  当然,以上人脸识别安防应用是最近几年较为热门的应用领域,而像以前的反恐、火车站、金融、航空、门禁考勤、监狱、看守所等应用的应用已经较为成熟,所以不再此介绍之列。

  结束语

  随着技术的进一步成熟和社会认同度的提高,人脸识别技术在安防落地将应用在更多的领域,不但可以提高社会运行的效率,大大增强公民日常生活的安全性,也增强了社会各界对安防行业的投资热情。