首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

安防如何切入出疆铁路建设 实现“名利双收”?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-31
摘要:6月3日9时16分,格库铁路(又称库格铁路)新疆段铺轨工作正式启动,比预计工期提前了12天。“格库铁路”建成后将与南疆铁路、青藏铁路连通汇合,成为新疆第三条进

6月3日9时16分,格库铁路(又称库格铁路)新疆段铺轨工作正式启动,比预计工期提前了12天。“格库铁路”建成后将与南疆铁路、青藏铁路连通汇合,成为新疆第三条进出疆铁路大通道,我国也将新增一条通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道。在国家大力推行“一带一路”战略的背景下,格尔木至库尔勒铁路作为“丝路”上的重点项目,安防企业也跃跃欲试,希望能为自身带来经济效益的同时,提高品牌效益,实现“名利双收”。那么,在格库铁路建设过程中,安防企业有哪些切入呢?以下几点仅供参考。  

格库铁路示意图

  切入点一 视频监控系统

  铁路安防建设是关系到国家民生安全的大事,而视频监控系统相当于铁路安防建设的“眼睛”。借助视频监控系统,可以做到信息的实时发布、监控、分析和智能管理,以确保整个系统的决策、命令能够稳妥迅速的传达执行并反馈。因此,第三条出疆铁路建设过程中,具备智能分析功能的视频监控系统必不可少。在铁路沿线、站点、周边设置智能视频监控,将为第三条出疆铁路提供高效、及时的信息化安防。

  铁路视频监控系统可分为两部分:一部分称为“综合视频监控系统”,一部分称为“CCTV监控系统”。“综合视频监控系统”作为“通信系统”内“通信业务网”的一个子系统,负责车站重点部分(咽喉区),区间公跨铁区段,通信、信号机房内,牵引供电、电力供电机房内、外等的监控:CCTV监控系统”作为“信息系统”内“旅客服务系统”的一个子系统,采用网络化的视频监控系统,实现车站内候车室、站台、进站大厅、站前广场、进站咽喉等处图像监视。两者分开建设,但紧密相关,CCTV监控系统仅配置前端设备,后端显示设备,视频服务器、视频存储设备、视频管理等设备由四电系统集成项目中的综合视频监控系统统一考虑。

  切入点二 人证合一核验系统

  由于地铁人流量大,人员身份复杂,因此如何确保高效率检票以及人证合一就成为困扰铁路部门的一个难题。以往检票是通过人工核查火车票和身份证是否为一个人,检票效率尚可,但人眼识别无法确保持票人是否为身份证本人。黄牛们正是利用这一点,大量使用他人身份信息甚至虚假身份信息囤积火车票,后又加价售出,这种行为,不但干扰了正常旅客返乡,且一旦被不法份子利用,容易对铁路运输及旅客的安全构成严重威胁。

  因此,随着火车票实名制的实施,人证合一核验系统也凭借其更高的可靠性、安全性和可用性优势,成为铁路安防中的一道重要安全防线。采用智能人证合一核查系统,可以利用在本地对证件内信息进行自动读取、同时对被核查人的人脸进行自动检测抓拍,实现证件内照片特征和实时人脸照片特征进行比对识别,来甄别持证人和证件是否为同一身份。经过这样的验证可以协助验证方完成自动、快捷的证件查验过程,其目的是以实名身份认证为基础,防止假冒、诈骗以及社会维稳安全,保障民众的人生与财产安全。

  切入点三 电子围栏

  目前铁路大多采用电气化线路,为列车提供动力的接触网系统,线路上的接触网带有25KV的高压电,2米范围内都属于危险区域,而线路上飞驰的列车,速度慢则100KM/h,快则300KM/h。因此,误入高铁区间线路内,看到列车时,就已经来不及避开挂碰了,结局无非只有一个,人身伤亡。因此,铁路沿线线路区间的电子围栏就显得格外重要。

  高铁线路上,电子围栏以低压报警、视频抓拍为主要手段,防止行人触碰、攀爬防护栅栏进入高铁线路。相比于其他周界报警系统不仅增加了有形阻挡,而且它还具有误报率低、不受地形和环境限制、安全性高等明显优点。它主要安装在高铁线路低路基区段及部分矮墩桥两侧,具有威慑、阻挡和报警三大防护特性。一旦有人想从栅栏等处闯入高铁线路内,电子围栏立即做出反应,瞬间可产生3000至7000的脉冲高电压击退闯入者,但不会对人产生伤害,更不会致命,只是让人或畜生惧怕并远离围栏,形成心理屏障,达到安全隔离和防范的目的。

  结语:对于安防企业来说,在第三条出疆铁路建设的热潮下,将催生大量监控、门禁、报警等产品需求,以及工程建设、系统集成、管理服务等项目需求,其中蕴含巨大的安防商机。与此同时,第三条出疆铁路也将是先进安防产品大显身手的舞台。新一代视频监控系统、人证合一核验系统、电子围栏等将在第三条出疆铁路上大显身手,安防也将籍此机会实现“名利双收”。(本文据中国网、天山网、长城安防网、安全管理、中关村在线信息整理)


最热资讯