首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

智慧居住不止于家居 建筑与社区也需物联网入局

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-21
摘要:提升人类生活品质是智慧城市建设的要义之一。实现这一点需要多方面的努力,而居住环境的智能化绝对是重中之重。除智慧家居以外,居民对智慧楼宇、智慧社区也有强

提升人类生活品质是智慧城市建设的要义之一。实现这一点需要多方面的努力,而居住环境的智能化绝对是重中之重。除智慧家居以外,居民对智慧楼宇、智慧社区也有强烈需求。这些公共场所的智能升级需要政府相关部门、房地产商和物业公司三方合作来完成。

  智慧居住不止于家居 建筑与社区也需物联网入局

  提升人类生活品质是智慧城市建设的要义之一。实现这一点需要多方面的努力,而居住环境的智能化绝对是重中之重。目前,智慧家居已经在大众消费级市场崭露头角,虽然前路漫漫,但具备实用价值、获得消费者认可的产品正在增多。

  不过,居住环境并不限于每个家庭房门内的小姓间,住户所在的楼宇、所在的社区同样对生活品质有重要影响,亟待智慧改造。居民个人虽无力也无权推进这些公共场所的智能升级,但却对此有强烈需求。该项工作需要政府相关部门、房地产商和物业公司三方合作来完成。

  如果说改换智能水电表、燃气表,在城市的“血管”中注入智慧因子是智慧城市奠基的第一步,那么打造智慧社区、智慧楼宇,让城市的“细胞”聪明起来就是第二步。

  安全永远是生存的第一需求。建筑内部的电梯安全、火警装置,社区中的监控与防盗设备等是居民首要关心的问题。以近年来安全事故频发的小区电梯为例,在智慧化改造中,如果将其与政府的安检部门以物联网实现对接,则以往传统的人工抽查方式旧省略。政府可以全面掌握各社区的电梯是否达到安全标准,是否进行了定期维修与养护,并对存在不合格电梯的社区及时予以整改警告和相应处分,将电梯事故发生概率降到最低。

  社区公共资源的维护与分配也是居民关心、矛盾集中的一项工作。通过运用物联网技术,相关部门可以收获更好的工作效果。以社区停车场为例,这类场所常常遇到乱停乱放、私家车位被外来车辆占用等问题。如果在每个车位上设置智能地锁,那么停车的主动权就完全掌握在了车位主人手里。外来车辆如需停在空闲车位上,则必须获得主人同意,并通过特定设备获得物联网指令,进而放下地锁。

  丰富社区的医疗、教育、娱乐资源对改善居住环境有重要意义。以养老为例,随着我国人口老龄化的加剧,社区养老、社区医疗等项目逐渐火热起来,社区的养老院、老年活动中心成为老年居民的主要去处。然而社区毕竟不是专业的医疗和养老机构,本身资源有限,要想让这部分老人过得安心、舒心,则社区必须加强与外界资源的沟通共享。通过部署物联网、构建相关平台,为老人配置可穿戴设备,城市中的专业医疗系统、政府的医保系统便可与社区居民实现便捷的沟通,提供足不出社区的咨询、诊断、保健等远程医疗服务。

  此外,物联网还可根据环境变化对社区中的照明系统、建筑内的温湿度等自行调节,使之符合居民需要。这与智慧家居内部的智能应用本质上是一样的。

  智慧社区、智慧楼宇虽然前景明朗,但当下却与智慧家居一样遇到类似的瓶颈。一方面,原有的社区和建筑改造难度较大,其传统构建方式给物联网的部署造成种种困难;另一方面,新建的社区与建筑也因市场中技术标准林立、产品碎片化严重等问题而多持观望态度,缺乏引入的热情。改变这一窘境,既少不了政府政策的支持与规范,也需要龙头企业的出现与引领。