首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

AI发展波澜壮阔 掀起智能安防浪潮

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-25
摘要:随着科技的发展,计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和语音识别,人工智能的这五大核心技术,逐渐在安防领域有了深度的应用。

2017年,人工智能再次爆发。这一次,不仅在技术上频频取得突破,在商业市场同样炙手可热,创业公司层出不穷,投资者竞相追逐,随着科技的发展,计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和语音识别,人工智能的这五大核心技术,逐渐在安防领域有了深度的应用。

  AI芯片发展波澜壮阔,引领人工智能发展浪潮:

  我们全年围绕人工智能这条主线,2月开始持续看好智能安防,首推海康威视和大华股份,强调智能摄像头角色从单纯的数据抓取向识别、支付、分析等角色转变,是AI的最先落地;5月提出云和端的再平衡,智能终端的兴起,AI的计算机视觉技术在终端走向“专用化”道路,在云平台走向“通用化”道路;7月强调AI下游应用嘲为王,最先落地的是视频;同样地,手机也是嘲化数据的典型。8月至今,重点推荐了四维图新、东软集团和中科曙光。

  云和端的再平衡在智能芯片推动下持续前进,AI产业面临着以周来计算的产业变化:

  华为、苹果等纷纷推出携带专用芯片的移动计算平台,而英特尔推出的第一张王牌产品Lake Crest也正式亮相。国内方面,海康大华等安防巨头推出智能前端产品,商汤旷视产品持续火热,服务器厂商中科曙光,浪潮信息也纷纷将推出智能芯片和AI服务器,云计算的底层技术正走向CPU+GPU+专用芯片。预计以寒武纪为代表的神经网络芯片仍将受到热捧,智能化芯片将引领终端、AI、云计算走向下一个发展阶段。

  智能安防是终端智能化和嘲数据典型:

  AI芯片的应用,核心还是在于应用嘲和用户体验。评估一个AI公司,最重要是能否把持好的应用嘲,带来数据的不断积累更新和技术提升。对于B端来说,新安防管理需求催生的升级换代和整体解决方案能力,具有特征性的嘲数据集和视频入口,相关龙头公司在人脸、视频结构化、大数据等领域的持续投入等等,都使得智能安防成为终端智能化和嘲数据的典型,有望提前爆发。