首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

智能家居大战硝烟四起 中美开启两条不同赛道

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-07
摘要:从目前看,美国Google、亚马逊的语音助手模式和中国海尔的智慧成套解决方案模式为全球智能家居行业划出了两条赛道,虽然切入点和发力点不尽一致,但趋向万物互联

  《连线》创始主编凯文·凯利曾预言,未来的世界是一个万物互联的世界,而万物互联最广泛的应用嘲便是智能家居。如今,这个万亿级的市场吸引了全球科技巨头的深度参与,包括Google、亚马逊、海尔、华为、BAT等都在积极抢占技术和市场的制高点。

  从目前看,美国Google、亚马逊的语音助手模式和中国海尔的智慧成套解决方案模式为全球智能家居行业划出了两条赛道,虽然切入点和发力点不尽一致,但趋向万物互联的终极目标是一致的,不同的是海尔模式更重、壁垒更高、无缝跨嘲的能力更强。这称技巨头深度参与的智能家居全球竞赛,中国品牌已占据有利位置。

  Google、亚马逊模式:用语音助手掌控入口

  AI未来会和水、电一样,成为商业社会的基础设施,一个全新的IoT世界将展现在人类面前……凯文·凯利的很多预言正逐渐变为现实。

  在AI+IoT的汹涌浪潮下,智能家居已成不容错过的产业风口。根据美国Statista的预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元;ABI Research的预测更为乐观,全球智能家居市场2018年就会达到700亿美元,2021年更是会突破千亿美元。

  敏锐的美国科技巨头早已行动起来。2014年,Google开始发力智能家居,并豪掷32亿美金,拿下智能家居创业公司Nest,之后又通过Nest耗费5.55亿美金收购了IP摄像头公司Dropcam。2016年5月,谷歌发布了配有内置扬声器的语音激活设备Google Home。同年10月,推出能通过语音助理“声控”的Google Home。

  美国另一家科技巨头亚马逊,则在2014年底就推出了一款全新概念的智能音箱Echo,这款产品最大的亮点是将智能语音交互技术植入到传统音箱中,从而赋予了音箱人工智能的属性。

  钉科技分析认为,无论是Google还是亚马逊,在智能家居领域的核心能力都不是硬件,而是语音助手——Hey Google和Alexa,他们的目标是通过智能语音助手渗透到自己旗下以及更多外部厂商的智能终端中,以掌握智能家居的入口。

  其实,这样的思路非常符合美国科技企业的一贯风格。微软、谷歌,也包括苹果,最擅长的也都是操作系统及软件层面的技术。Windows掌控了PC的入口,Android和iOS掌握了智能手机的入口,他们也同样希望通过Hey Google和Alexa来掌控智能家居的入口。

  Google和亚马逊的做法也带动了其他科技企业参与的热情,比如三星也推出了自己的智能语音助手Bixby,并在智能手机和智能家电上进行了搭配尝试。

  通过软件和操作系统来掌握入口,智能家居的这条“美国赛道”已经非常清晰。

  海尔模式:用成套体系打破智能孤岛

  智能家居方兴未艾,千亿美金的庞大市厨不会只有一种模式存在,中国企业在智能家居领域同样有能力开辟一条全新的赛道。

  但长久以来,智能家居行业的发展,有三大全球性的难题:

  一是难互通。这不仅体现在不同的品类之间,还体现在不同的品牌之间。无法互联互通,最多只能实现单品的智能化,无法突破智能家居初级阶段的发展天花板,无法带给用户无缝、全嘲的智能家居体验。

  二是不主动。智能的要义在于降低用户使用门槛,即不需要用户做什么,产品就可以分析判断出用户的意图,自主收集和分析相关数据,并实现智能水平的进化。而当下很多智能家居产品和方案,都只能做到被动接收数据,没有人与物的交互,更无法做到物对人的主动服务。

  三是不成套。很多公司都可以生产出卓越的智能单品,或者围绕某一具体嘲打造出智能解决方案,但基本都无法做到实现包括客厅、厨房、卫浴等智能家居全嘲的覆盖,缺乏集软件、硬件、服务于一体的成套解决方案。

  基于多年领跑全球家电业的实力,以及在U+智慧生活平台上的积累,海尔成功破解了智能家居的三大全球性难题,用一站式智慧成套解决方案开辟了全球智能家居的“中国赛道”。

  海尔一站式智慧成套解决方案,以开放生态圈为基础,以物联网为联结,以智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室等5大空间内的馨厨、魔镜等“网器”为交互控制中心,将空气、用水、美食等7大生态圈并联起来,可以实现跨嘲、无缝的智慧生活体验。

  如果说实现设备上网、家电远程控制是智能家居的1.0阶段,实现网器互联互通,多入口交互是智能家居的2.0阶段,那么海尔已率先踏入网器主动为用户服务的智慧生活3.0阶段。

  家庭中的大小智能家电和智能硬件不再只是一个个呈孤岛状的智能单品,而是能够互联互通、可进化、可连接外部资源进行主动服务的网器,这是海尔成套智能家居方案的核心优势所在。

  用成套解决方案打破智能孤岛,就不得不提海尔在2104年就开始布局的U+智慧生活平台。它是目前智慧家庭领域首个开放平台,海尔构建了统一的接口,让不同品类、不同服务的家电接入到智慧生活平台中,让开发者和生态服务方都能够通过海尔成型的IoT硬件芯片模块,直接转型物联网。

  通过互联、主动、成套的解决方案打破智能孤岛,智能家居的这条“中国赛道”,也已经非常清晰。

  “中美模式”的同与不同

  从打造万物互联世界的角度看,无论是Google 、亚马逊的语音助手模式,还是海尔的成套解决方案模式,终极目标是一致的。

  但钉科技也发现,智能家居的“中美模式”也有很多不同,主要体现在三个方面:

  一是模式轻重不同。语音助手模式属于“轻”模式,用系统、软件赋能硬件,成本相对更低,渗透速度相对更快。成套系统模式属于“重模式”,不仅需要U+平台这样的软硬件服务平台,还需要有芯片、终端等硬件入口,打造的是一个开放闭环的智能生态。

  二是竞争壁垒不同。语音助手模式虽然需要AI、大数据、云计算等前沿技术支撑,但相对来说,这个模式还没有建立绝对的竞争壁垒,Google在亚马逊Alexa推出之后的两年内就可以发布Hey Google,三星Bixby、苹果Siri也都蓄势待发,甚至中国的BAT都有能力在语音助手方面缩小与他们的差距。相对来说,成套智能家居方案的竞争壁垒就更高,需要在软硬件方面都有极强的竞争能力,并有足够的开放性和扩展性。

  三是入口观念不同。Google、亚马逊都希望通过植入语音助手的一款爆品承担智能家居入口的重任,比如Google Home和Echo音箱。海尔的成套解决方案模式其实并不强调某一单品的入口价值,而是将家庭嘲的智能硬件都视作入口和网器,并与U+智慧生活平台进行联动,实现跨嘲、无缝的智慧生活体验。

  随着海尔成套智能家居方案的推出,智能家居的全球竞赛已全面展开,可以预见,中美两个赛道上的顶尖选手,都将发起强有力的冲刺。

最热资讯